10:37:18 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Борьба внутри компартии Китая указывает на проблемы в политической системе страны

12:02 | 30.03.2012 | Аналитика

Печать

30 марта 2012. PenzaNews. Последние события в Китайской Народной Республике, в том числе обострение внутрипартийной борьбы в руководстве правящей компартии, указывают на проблемы в реализации нынешнего политического курса. Понимая остроту складывающейся ситуации, власти Китая недавно заявили о необходимости изменений в общественно-политической системе государства. Однако проведение демократической реформы вряд ли стоит на повестке дня. Такое мнение высказала научный сотрудник Института мира и урегулирования конфликтов Бхавна Сингх (Bhavna Singh).

Борьба внутри компартии Китая указывает на проблемы в политической системе страны

Фото с сайта Dalje.com

«Вопросы стабильности, политических и экономических преобразований и повышения социальной справедливости вновь обсуждались на сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), проходившей 5–14 марта 2012 года. В ходе этого мероприятия премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао заявил, что без преобразований страну ждут новые внутренние потрясения, подобные культурной революции. Тем не менее, сторонники демократии утверждают, что замечания, высказанные Вэнь Цзябао, являются просто отвлекающим маневром, а на деле китайские руководители не стремятся осуществлять реформы», — сказала аналитик.

При этом Бхавна Сингх добавила, что международные критики осуждают руководство республики за отсутствие демократических преобразований, о необходимости которых неоднократно заявляли сами лидеры государства. Тем временем коммунистической партии Китая (КПК) становится все труднее сохранять единство в управлении.

«В нынешней борьбе внутри партии выделяются две политические фракции — «популистская фракция» Коммунистического союза молодежи Китая, лидер которой, Ху Цзиньтао, стремится к полному руководству и выступает за перераспределение материальных ценностей; а с другой стороны — «элитарная фракция», возглавляемая бывшим президентом Цзян Цзэминем, более известная как «Шанхайская клика», требующая подъема китайской экономической мощи вокруг побережья за счет экспорта, подразумевая сосредоточение контроля над ресурсами в руках небольшого числа членов КПК», — сказала научный сотрудник Института мира и урегулирования конфликтов.

По ее мнению, преемником президента, наиболее вероятно, станет Си Цзиньпин, представитель «элитарной фракции», заместитель председателя КНР и член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а пост вице-президента, предположительно, займет Ли Кэцян, хотя некоторые полагают что в должность вступит его конкурент Ван Цишань.

«Оставшиеся семь мест Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая уже стали темой для дискуссий и рассуждений. На эти позиции, вероятно, будут претендовать руководители провинциальных партий из Гуандуна, Шанхая, Тяньцзиня, Чунцина и Внутренней Монголии», — отметила эксперт.

Между тем Бхавна Сингх выразила уверенность в том, что программа плавных политических преобразований, скорее всего, будет подвергнута серьезным коррективам.

«Неустойчивость власти КПК публично разоблачилась во время сессии НПКСК, когда почти 700 тыс. охранников обеспечивали защиту 5 тыс. участников. Попытка бегства в США помощника Бо Силая, секретаря компартии в провинции Чунцине, вызвала опасения и позволила распространиться информации о вероятном заговоре, спланированном выступающими за реформы членами КПК для того, чтобы вытеснить другие политические силы. Формирование фракций внутри партии принимает все больший размах, о чем свидетельствуют появившиеся сообщения о возможном военном перевороте в поддержку Бо Силая. При таких обстоятельствах сохранить единство внутри КПК остается первостепенной задачей», — сказала она.

Более того, по мнению аналитика, нынешний переходный период демонстрирует последствия китайской политики, поскольку происходящее является свидетельством феодализации, а не демократизации ее структуры.

«Хотя, можно утверждать, что степень прогресса не обязательно должна быть прямо пропорциональна установленным в стране демократическим законам, но и китайская политика с образованием фракций внутри народно-освободительной армии и партии не соответствует политике государства, желающего приобрести имидж стремящейся к единству республики», — подчеркнула эксперт.

По словам исследователя Института мира и урегулирования конфликтов, ряд международных наблюдателей, в частности Янг Ченгджун (Yang Chengjun), считают, что деятельность КПК привела на сегодняшний день к «наиболее успешному провалу в мировой истории», независимо от того, будут ли проводиться реформы. А партия, тем не менее, продолжает очаровывать политических лидеров по всему миру убедительностью своих пышных речей, не имеющих ничего общего с ее авторитарным характером.

«Недавние политические события показывают, что китайское государство находится под значительным внутренним и внешним давлением, поддерживая подобие единства в правящей компартии. Существует высокая вероятность того, что это вынудит власть прибегнуть к более строгому контролю над населением. Исключить применение грубой силы при этом нельзя», — сказала Бхавна Сингх.

Кроме того, она отметила, что, по данным отчетов из Китая, в настоящее время кандидаты оцениваются по степени своей гибкости в отношениях с руководством США.

«Это указывает на то, что китайско-американские отношения будут значиться первыми в списке политических задач республики. Что касается Индии и других южно-азиатских соседей, внутренние склоки в КНР обеспечивают им необходимую передышку и отвлекают от таких вопросов, как Южно-Китайское море и китайско-индийская граница, а также предоставляют возможности, как сказали бы в Китае, для «создания потенциала», пусть и на короткое время», — резюмировала аналитик.

Бхавна Сингх — научный сотрудник Программы исследований Китая в Институте мира и урегулирования конфликтов, докторант отдела Китая в Центре исследований Восточной Азии университета Джавахарлала Неру (JNU), Нью-Дели.

Имеет степень магистра философии в китайских исследованиях и степень магистра искусств в современной истории, полученные в JNU, а также степень бакалавра искусств в истории, полученную в колледже Леди Срирам, Нью-Дели.

Исследовательская деятельность Бхавны Сингх направлена на изучение китайского национализма и внешней политики КНР по отношению к США, Японии и Южной Азии.

Актуальное