11:52:26 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Европейское общество не должно разделиться в страхе перед угрозой терроризма

14:12 | 06.04.2012 | Аналитика

Печать

6 апреля 2012. PenzaNews. Многие международные эксперты полагают, что современному европейскому обществу угрожает новое и опасное социальное явление, получившее название терроризм «одинокого волка». Ранее считалось, что оно характерно только для США. Однако за последние десять лет количество случаев одиночного терроризма в Европе увеличилось вдвое. Одно из таких трагических событий недавно потрясло Францию.

Европейское общество не должно разделиться в страхе перед угрозой терроризма

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В марте 2012 года Мохаммед Мера (Mohammed Merah), француз алжирского происхождения, совершил серию терактов в городе Тулузе, в результате которых погибли семь человек, в том числе трое детей. Его преступления отличались крайней жестокостью. На юге страны был введен высший уровень террористической угрозы — впервые в истории государства.

«Убийца был решителен и хладнокровен. Недрогнувшей рукой он лишил жизни людей, как животных», — прокомментировала произошедшее региональный президент Организации еврейских образовательных институтов во Франции Николь Ярдени (Nicole Yardeni).

В ответ на совершенные преступления правительство страны усилило контртеррористические меры. Утром в среду, 4 апреля, спецслужбы Франции провели масштабную операцию по задержанию десяти людей, подозреваемых в связях с радикальными исламистами. По информации правоохранительных органов, ни один из них не является членом какой-либо группировки, однако все они увлекаются радикальными учениями и ранее посещали Афганистан или Пакистан. Эти данные, совпадающие с криминальным портретом тулузского убийцы-одиночки, послужили причиной их ареста. Вместе с тем, по мнению экспертов, пока еще рано говорить о том, действовал ли Мохаммед Мера один или имел чью-либо поддержку при подготовке и совершении терактов.

«Использование таких выражений и ярлыков, как «одинокий волк», «терроризм» или «группировка», не позволяет объективно рассматривать данное преступление, совершенное по определенным мотивам», — отметил научный сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House) Бенуа Гомис (Benoît Gomis).

При этом он исключил из возможных причин преступления конфликт между гражданами европейского происхождения и иммигрантами – выходцами из мусульманских государств.

«Атаки Мера не были направлены на христианские общины. Невероятная жестокость его преступлений повергла в шок всех, независимо от их происхождения и религии, и это не должно настроить одно сообщество против другого», — сказал эксперт.

Более того, научный сотрудник Королевского института международных отношений связывает причины совершения преступления, прежде всего, с индивидуальными особенностями убийцы, которые сыграли важную роль в его мотивации.

«Некоторые высокопоставленные чиновники считают, что Мохаммед Мера саморадикализовался в тюрьме, читая Коран. Но более существенный вопрос — каковы личностные факторы, заставившие его так омерзительно интерпретировать не только Коран, но и окружающую обстановку», — заявил аналитик.

По мнению Бенуа Гомиса, у французской полиции не было возможности задержать и нейтрализовать будущего убийцу до того, как тот перешел к активным действиям.

«Франция — правовое государство. А предположение о том, что Мохаммед Мера должен был быть арестован за преступления, которых еще не совершил, и без каких-либо доказательств того, что он их планирует, допускает, что людей можно брать под стражу, не имея на то законных оснований», — подчеркнул он.

При этом официальные власти подтвердили, что преступник, как минимум, дважды посещал Афганистан и Пакистан, а по возвращении в 2011 году во Францию был допрошен и взят под наблюдение спецслужб. Об этом в своей аналитической статье подробно пишет докторант Института полицейской службы Кардиффского университета Сурай Лакхани (Suraj Lakhani).

«Действительно, Мохаммед Мера был известен полиции Франции в течение ряда лет в связи со своей преступной деятельностью. По предварительным сообщениям властей и полиции, он, однако, не рассматривался в качестве прямой угрозы», — отмечает эксперт.

В свою очередь, директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете профессор Энтони Глис (Anthony Glees) считает необходимым выяснить, почему властям не удалось предотвратить серию преступлений.

«Такой вопрос задается и во Франции. Полицейские боятся выглядеть «шпионами» или сотрудниками «Штази». Однако, по моему мнению, эта трагедия стала возможной из-за их некомпетентности в сочетании с «политически корректным» желанием не проявлять повышенного интереса к французским мусульманам, которые побывали в Пакистане или Афганистане. В любом случае, это серьезная ошибка полицейской разведки, и властям необходимо над этим задуматься», — заявил профессор.

Тем не менее, по словам эксперта, эффективность деятельности спецслужб с 2005 года заметно возросла, о чем свидетельствует широкое использование электронных источников информации для сбора данных, имеющих отношение к тяжким преступлениям, в том числе секс-торговле, мошенничеству и терроризму. Более того, Интернет, как полагает аналитик, является важной составной частью современной жизни, и умалять его влияние и предоставляемые им возможности нельзя.

«Привычки современных пользователей в сети широко известны. Люди заводят в Интернете знакомства, общаются и обсуждают различные темы. Десять лет назад такое сложно было бы себе представить. Кроме того, сегодня, благодаря всемирной паутине, можно стать частью какой-либо виртуальной группы. Значит, вполне возможно, что террористы также будут поддерживать своих единомышленников в Интернете и вселять друг в друга то, что они ошибочно называют «мужеством» для убийства невинных людей», — отметил Энтони Глис.

Именно поэтому, считает директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки, правительству необходимо уделять огромное внимание информации, находящейся в Интернете, а предполагаемые преступники должны отслеживаться с помощью электронных источников. Главная задача таких мероприятий заключается в том, чтобы своевременно распознавать людей, несущих угрозу, и препятствовать осуществлению ими террористических актов.

«В деле Мера, насколько известно, проблема заключалась не в «отсутствии зацепок». Информация существовала, а ее «отсутствие» обусловлено безынициативностью полиции при добыче этих данных», — сказал профессор.

Кроме того, по мнению Энтони Глиса, терроризм представляет собой попытку политического влияния и обусловлен смежными с ним причинами, основанными на идеях неонацизма или неправильном толковании ислама.

«Что радикализирует людей? Это, конечно, обусловлено психологическими, даже психопатическими, а также политическими факторами. Мы не можем препятствовать желанию людей быть радикальными экстремистами, но мы можем снизить вероятность их становления таковыми, пресекая, например, возможные контакты с единомышленниками и запрещая радикально направленным проповедникам посещать наши страны», — отметил эксперт.

Директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете добавил, что существует и более серьезная проблема.

«Очень большое количество алжирцев и других мусульман из арабских стран Северной Африки в настоящее время проживают на юге Франции и в других европейских странах. Многое будет зависеть от того, примут ли эти люди образ жизни, характерный для государств, в которых они живут, или будут использовать политическое давление, что позволит им добиться обособленности от европейских граждан в целом. У нас, в Великобритании, та же проблема — Джордж Гэллоуэй (George Galloway), друг Саддама Хусейна (Saddam Hussein), только что был избран депутатом от округа Брэдфорд-Уэст. Политики, как и большинство ученых, боятся противостоять этой проблеме», — заявил аналитик.

Между тем, президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) призвал граждан не смешивать понятие терроризма с исламом. По его словам, в республике проживают около 5 млн. мусульман — больше, чем в какой-либо стране Западной Европы, и французские мусульмане «не имеют ничего общего с террористами». При этом Николя Саркози уверен, что терроризму не удастся разделить общество. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов.

Такое же мнение разделяют и старшие научные сотрудники Венгерского института международных отношений Андрас Рацс (Dr. Andras Racz) и Гергели Фийерди (Dr. Gergely Fejerdy). В своем комментарии ИА «PenzaNews» они выразили мнение о том, что в обществе не должно возникнуть напряжения между гражданами европейского происхождения и иммигрантами, так как «все знают, что это страшное деяние совершено конкретными преступниками, а не исповедующими ислам людьми, живущими в Европе».

«Большинство мусульман, имеющих европейское гражданство, намерены жить в мире и не стремятся совершать террористические акты. Даже несмотря на проблемы интеграции во многих странах Европы, мусульманские и немусульманские общины должны обсуждать эти вопросы мирным путем и демократически искать взаимовыгодные решения. И что более важно — и приверженцы ислама, и исповедующие другие религии люди это знают», — отметили аналитики.

Кроме того, говоря о терактах в Тулузе, эксперты предположили, что Мохаммед Мера действовал не в одиночку. По их мнению, это было бы просто невозможно.

«Несмотря на то, что Мохаммед Мера совершал свои преступления при поддержке третьих лиц, ошибочно было бы воспринимать его нападения как действия от имени серьезной группировки. Это больше похоже на преступление нескольких радикально настроенных людей, не принадлежащих ни к одной из известных организованных структур», — подчеркнули аналитики.

При этом, по мнению Андраса Рацса и Гергели Фийерди, из признания брата убийцы Абделькадера Мера следует, что причастные к трагедии люди не могли предположить, насколько серьезный оборот примет ситуация — действия Мохаммеда Мера поразили их.

«Кроме того, известно, что преступник имел определенные проблемы с психикой и не был здравомыслящим человеком. Первоначально он не собирался атаковать еврейскую школу, а целью был некий военный объект как своего рода месть за войну в Афганистане. Непоследовательность его действий доказывает и тот факт, что один из убитых им военнослужащих был мусульманином», — добавили эксперты.

По словам сотрудников Венгерского института международных отношений, во время атак Мохаммед Мера не находился под прямым надзором спецслужб.

«Конечно, он уже имел богатый криминальный опыт, но, в основном, за мелкие преступления. Так, ранее он провел год в тюрьме. Однако, в момент нападения, насколько известно, он не был в зоне пристального внимания разведывательных служб. Предотвратить трагедию, к сожалению, не удалось, так как никто не ожидал, что преступник пойдет на такой радикальный шаг», — отметили аналитики.

В свою очередь, старший исследователь и преподаватель Центра по борьбе с терроризмом Лейденского университета Куирин Эйкман (Dr. Quirine Eijkman) указала на существующие трудности в предотвращении подобных преступлений.

«Очень сложно предсказать поведение человека. Даже если он и находится под надзором, невозможно контролировать каждый его шаг 24 часа в сутки. Тем более, неизвестно, кто после возвращения из исламских республик будет готовить теракт. Основная трудность — распознать реальную угрозу», — сказала она.

Эксперт отметила также, что в обществе обсуждается целесообразность более широкого обмена информацией между разведывательными и правоохранительными органами в контексте борьбы с терроризмом.

«Однако существует разница между сбором разведданных в интересах национальной безопасности и сбора доказательств для расследования уголовного дела. Это различие связано с неравными полномочиями полицейских и тайных агентов. Кроме того, для спецслужб важно, чтобы их источники были засекречены. Следовательно, разведка обменивается с полицией только определенной информацией», — подчеркнула аналитик.

При этом Куирин Эйкман поставила под сомнение законность сбора разведслужбами данных о людях с последующей их передачей правоохранительным органам.

«Даже если обмен информацией осуществляется разумно, то есть ориентирован на тех, кто представляет собой реальную угрозу, закон о правах человека требует установления соответствующих гарантий против злоупотребления распространения этих сведений. Это означает, что условия, предъявляемые к сбору данных и обмену сведениями, должны быть четко сформулированы в законе», — отметила исследователь.

Преподаватель Лейденского университета также выразила опасения относительно принимаемых антитеррористических мер, поскольку некоторые из них, по ее словам, идут вразрез со свободой слова и свободой доступа к Интернету.

«После серии убийств в Тулузе президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости усиления контртеррористических мер. Регулярное посещение пропагандирующих терроризм сайтов и поездки за рубеж с целью идеологической подготовки к терроризму могут стать уголовными преступлениями. Но побочные эффекты от таких мероприятий не должны противоречить нормам демократии и закону, так как мы должны понимать, что абсолютное большинство мусульман являются мирными и хотят быть частью западноевропейского общества, поэтому необходимо действовать осторожно», — подвела итог Куирин Эйкман.

По данным, опубликованным в книге старшего научного сотрудника Школы социальных наук австралийского университета La Trobe, международного эксперта в области терроризма Рамона Спаайджа (Ramón Spaaij) «Терроризм одинокого волка: глобальные тенденции, мотивация и предотвращение», за последнее десятилетие XX века террористы-одиночки совершили 19 нападений в странах Европы, в то время как в период с 2000 по 2010 год было отмечено 40 подобных преступлений.

Мохаммед Мера родился 10 октября 1988 года в городе Тулузе на юге Франции, в семье алжирских иммигрантов, имел французское гражданство. По образованию — механик. К окончанию школы будущий убийца уже имел на своем счету 18 правонарушений.

Преступник интересовался идеями радикального исламизма. В конце 2000 года он неоднократно посещал Афганистан и Пакистан, после чего был поставлен под надзор французских спецслужб. В 2007 году в Кандагаре его арестовали по обвинению в хранении оборудования для производства взрывного устройства. Решением суда он был приговорен к трем годам заключения, но уже в июне 2008 года Мохаммед Мера, как и 1 тыс. 200 других заключенных, совершил побег, ставший возможным в результате организованного Талибаном штурма городской тюрьмы.

Во Францию преступник вернулся лишь в августе 2010 года. По неподтвержденным данным, промежуток времени с июня 2008 года по август 2010 года он провел в тренировочном лагере Аль-Кайды на Афгано-Пакистанской границе. Тогда же Мохаммед Мера подал заявку на вступление в Иностранный легион, однако она была отклонена по причине его здоровья.

11 марта 2012 года Мохаммед Мера расстрелял старшего сержанта парашютного батальона французской армии Имада-ибн-Зайтена. Второе нападение было совершено 15 марта — тогда жертвами стали трое военнослужащих в форме, двое из которых погибли, а один был тяжело ранен. 19 марта Мохаммед Мера совершил атаку с применением огнестрельного оружия на еврейский колледж «Оцар ха-Тора», расстреляв учителя духовного воспитания Йонатана Сандлера, двух его детей, а также дочь директора школы.

Актуальное