02:45:45 Пятница, 27 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Альтернативные источники энергии не смогут в полной мере удовлетворить нужды Японии — эксперты

14:18 | 25.07.2013 | Аналитика

Печать

25 июля 2013. PenzaNews. Оператор японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) впервые с момента катастрофы официально признал факт утечки радиоактивной воды в Тихий океан 22 июля 2013 года. При этом, по словам специалистов организации, распространение зараженных вод ограничивается техническим портом аварийной АЭС и не оказывает значительного влияния на содержание радиоактивных веществ в морской воде за его пределами.

Альтернативные источники энергии не смогут в полной мере удовлетворить нужды Японии — эксперты

Фото: Tepco.co.jp

Власти Японии выразили серьезную озабоченность происходящим и потребовали от оператора немедленных действий по устранению проблемы.

«Мы воспринимаем ситуацию очень серьезно. Мы будем добиваться быстрых и надежных мер по предотвращению дальнейших утечек», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга (Yoshihide Suga).

Комментируя процесс ликвидации последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1», специалист Гражданского ядерного информационного центра в Токио Хаджиме Матсукубо (Hajime Matsukubo) указал на ряд стоящих перед оператором трудностей.

«Сотрудники токийской энергетической компании до сих пор не смогли установить, где находится расплавленная активная зона первого, второго и третьего реакторов. Они просто заливают водой гермооболочку как теплоноситель активной зоны. Между тем грунтовые воды прибывают к защитной оболочке реакторного здания, пополняя количество зараженной жидкости примерно на 400 тонн в день. Эта вода почти полностью заполнила резервуары, и TEPCO намерен использовать для ее очищения установку ALPS, а затем сбросить воду в море. Между тем ALPS имеет ряд недостатков, в частности, неспособна устранить в воде тритий, поэтому многие выступают против такого развития событий. Оператор АЭС планирует построить вокруг зданий реакторов «замороженные стены», чтобы предотвратить попадание подземных вод на участок, однако, эффективность подобных мер находится под вопросом», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

Хаджиме Матсукубо отметил, что процесс также осложняется некоторыми независящими от ликвидаторов обстоятельствами.

«В марте этого года на «Фукусиме» отключилось электроснабжение, что привело к сбою в работе систем охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. Выяснилось, что неполадки были вызваны коротким замыканием в распределительном щите, которое предположительно возникло из-за попадания в него крысы», — уточнил он.

По мнению эксперта, TEPCO борется с имеющимися проблемами, однако не способен полностью контролировать ситуацию.

«Необходимо узнать истинные причины аварии и попытаться восстановить ход событий, ведь мы до сих пор не знаем деталей катастрофы», — подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что Гражданский ядерный информационный центр выступает против перезапуска японских АЭС.

«Мы считаем, что на данном этапе, Япония должна исключить атомную энергию из своего энергобаланса и полагаться на тепловую энергию, а в будущем сделать основным источником возобновляемые ресурсы» — пояснил специалист позицию организации.

В свою очередь научный сотрудник центра изучения мировых энергетических рынков в отделе развития нефтегазового комплекса РФ и мира Института энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН) Вера Струкова более оптимистична в оценке работ на аварийной японской АЭС.

«По одобренному правительством плану на полную ликвидацию последствий катастрофы уйдет от 30 до 40 лет. С учетом объемов загрязнения и глубины поражения это нормальный срок. Создание защитных колпаков над аварийными реакторами для очищения пространства от радиоактивных веществ прошло с некоторым опережением запланированных сроков. На техническом уровне ликвидация последствий проводилась и проводится должным образом, несмотря на случающиеся сбои», — сказала эксперт.

На ее взгляд, наибольшие вопросы вызывает некоторая медлительность и нечеткость действий на политическом уровне.

«Решения о проведении стресс-тестов, пересмотре стандартов безопасности и ограничении срока службы для АЭС — правильные и необходимые действия. Однако власти Японии не смогли в оптимальные сроки определиться с дальнейшей общей стратегией — даже летом 2012 года правительство находилось на перепутье: использовать ядерную энергию или нет. Затем кабинет министров все же принял решение отказаться от атомной энергии с постепенным выводом АЭС, но прошедшие в конце года выборы привели к смене правящей партии и к смене решения», — напомнила научный сотрудник ИНЭИ РАН.

По ее словам, в ближайшем и среднесрочном будущем сценарий отказа от ядерной энергии в Японии нереализуем.

«Вскоре после аварии на «Фукусиме» правительство страны объявило курс на активное развитие сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ), речь шла даже о стремлении заместить всю электроэнергию, производимую ранее на АЭС, электричеством ВИЭ. Однако в реальности Япония была вынуждена резко увеличить импорт энергоресурсов для восполнения объемов энергии. Так, в 2011 году на эти цели было потрачено более 35 млрд. долларов, что привело к торговому дефициту», — отметила Вера Струкова.

По ее мнению, несмотря на протесты части населения, остановленные реакторы в Японии будут запущены вновь.

«После проведения тщательной работы по проверке и тестированию, после обновления оборудования, принятия жесткого регламента, выведения из эксплуатации тех АЭС, чей срок службы подходит к концу, атомные электростанции постепенно возобновят свою работу. Без них государство не справится. До аварии на «Фукусиме» доля атомной энергии в производстве первичной энергии в Японии составляла 75%. Страна была третьей в мире по объемам электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, после Соединенных Штатов и Франции. Атомная энергия обеспечивала почти 30% электрогенерации в государстве», — сказала эксперт.

При этом, по ее словам, в ближайшие годы Японии не удастся достичь прежних высоких значений даже с учетом перезапуска остановленных АЭС.

«По последнему прогнозу развития энергетики мира и России до 2040 года ИНЭИ РАН, к 2015 году показатель по выработке электроэнергии в Японии составит 10% при некотором увеличении выработки на тепловых электростанциях и увеличении проектов возобновляемой энергетики. С 2017 года возможен выход на 25%», — добавила Вера Струкова.

Вместе с тем японский эксперт по вопросам ядерной политики Томоко Курокава (Tomoko Kurokawa) назвала решение властей начать работу по перезапуску АЭС страны преждевременным.

«Несмотря на то, что комитет по контролю над атомной энергетикой решил отложить проверку шести реакторов на соответствие новым требованиям с перспективой возобновления их работы, представители структуры сделали заявление о возможности введения в эксплуатацию двух других реакторов до конца этого года. На мой взгляд, правительство и коммунальные предприятия должны быть готовы к критике, поскольку такое решение, принятое только на основании повышения стандартов безопасности спустя два года после аварии, выглядит преждевременным, учитывая, что причины катастрофы еще не раскрыты», — отметила она.

При этом если атомная энергия необходима стране в силу ряда экономических причин, власти, по ее словам, должны объяснить это общественности, предоставив гражданам информацию о количестве реакторов, которые предполагается запустить.

«Правительство должно рассказать о своих целях и политическом курсе по данному направлению. В противном случае, они вернутся к ситуации, имевшей место до аварии на «Фукусиме», без конкретной политики и каких-либо дискуссий, что станет наихудшим вариантом», — добавила Томоко Курокава.

В свою очередь один из ведущих экспертов по энергетике Джастин Даргин (Justin Dargin) предположил, что атомная энергетика в Японии будет восстановлена.

«Либерально-демократическая партия (ЛДП) одержала убедительную победу на парламентских выборах, прошедших в стране 21 июля 2013 года. Несмотря на то, что, по данным опросов, незначительное большинство японских избирателей выступает против атомной энергии после катастрофы на «Фукусиме», партия премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) непоколебима в своем стремлении сделать ядерную энергию неотъемлемой частью японского энергобаланса», — отметил собеседник агентства.

По его мнению, Япония нуждается в ядерной энергии для обеспечения собственной энергобезопасности, поскольку государство в значительной степени зависит от импорта сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого по высоким ценам, что не может не вызывать беспокойства в стране, пытающейся улучшить свои экономические показатели.

«На данный момент в Японии простаивают 48 из 50 ядерных реакторов. Региональные энергетические компании подали заявки на проверку 12 реакторов в комитет по контролю над атомной энергетикой страны после того, как в силу вступили новые более жесткие требования к эксплуатации атомных электростанций. Таким образом, победа на выборах ЛДП в определенной степени демонстрирует, что общественное мнение в отношении ядерной энергии постепенно смягчается», — сказал Джастин Даргин, добавив, что поддерживает возобновление работы атомных электростанций в Японии.

«Если мы рассматриваем достоинства ядерной энергетики на глобальном уровне, становится совершенно очевидно, что без нее мы не сможем выполнить нашу цель по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа», — пояснил свою позицию эксперт.

Между тем Токио, по его словам, продолжает делать значительные инвестиции в область альтернативных источников энергии.

«Благодаря льготным тарифам, введенным правительством год назад, Япония стала одним из наиболее активных потребителей солнечной энергии в мире. Страна также динамично развивает оффшорную индустрию ветровой энергии. Вместе с тем Япония является крупнейшим в мире импортером СПГ и, вероятнее всего, сохранит этот статус в среднесрочной перспективе, продолжая разрабатывать устойчивый энергобаланс. При этом ископаемые виды топлива по-прежнему будут доминировать, а страна останется одним из основных потребителей угля и крупным импортером нефти», — отметил аналитик.

Однако, по его мнению, атомная энергия вновь станет значимой частью японского энергетического баланса, когда память о катастрофе начнет стираться и правительство примет более строгие нормативные принципы.

Бывший член консультативной группы при Совете директоров компании «Атомная энергия Канады», почетный профессор Карлтонского университета в Оттаве Терри Роджерс (Terry Rogers) также считает ядерную энергию незаменимой, поскольку системы ветровой и солнечной энергии никогда не смогут в полной мере удовлетворить энергетические потребности современных развитых экономик.

«Несмотря на то, что японские ядерные реакторы кипящего типа имеют некоторые недостатки по сравнению с другими видами реакторов, риски, связанные с их эксплуатацией, вполне приемлемы при условии возведения достаточно высоких барьеров, обеспечивающих защиту от цунами», — сказал эксперт.

Вместе с тем он выразил мнение о необходимости повысить надежность резервного энергоснабжения на случай аварийных ситуаций.

«В долгосрочной перспективе целесообразным также видится изменение расположения бассейнов выдержки отработавшего топлива и помещение их ниже уровня земли в герметичной защитной оболочке. При этом, рассматривая перспективы возобновления работы АЭС, важно понимать, что распространение радиации с поврежденных реакторов не стало причиной смерти ни одного из 20 тыс. погибших после цунами в 2011 году», — отметил Терри Роджерс.

Он подчеркнул, что поддерживает попытки японских властей вновь ввести в эксплуатацию простаивающие АЭС.

«Отказ от ядерной энергии стал бы для Японии серьезной ошибкой. Активное использование ископаемых видов топлива, призванное компенсировать энергию остановленных реакторов, негативным образом сказалось на японской экономике. Я думаю, в долгосрочной перспективе стране придется полагаться на ядерную энергию в еще большей мере, чем в прошлом», — подвел итог аналитик.

Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Авария стала крупнейшей в мире за последние 25 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 км от станции было эвакуировано около 140 тыс. человек.

После аварии все 50 реакторов в Японии были закрыты на техническое обслуживание. Решение властей перезапустить два из них в 2012 году спровоцировало волну массовых протестов и способствовало поражению прежнего правительства на выборах в декабре 2012 года.

По данным СМИ, приблизительно две трети населения Японии на данный момент выступают против ядерной энергетики. Между тем Либерально-демократическая партия (ЛДП) Синдзо Абэ, планирующая возобновить работу АЭС, пользуется широкой поддержкой граждан, надеющихся, что проводимая партией денежно-кредитная политика и структурные реформы будут содействовать экономическому росту и выходу страны из стагнации.

Актуальное