В регионе необходимо развивать производство альтернативного топлива — Юрий Ильин
Печать
Пенза, 9 декабря 2011. PenzaNews. И.о. начальника регионального управления ЖКХ Юрий Ильин выразил мысль о том, что в Пензенской области необходимо развивать производство альтернативного топлива и активнее переходить на его использование в отдаленных от областного центра населенных пунктах. «Газ крайне опасен. Последние чрезвычайные происшествия в регионе показывают, что культуры обращения с газом у нас нет. Условно говоря, у пенсионерки убежало молоко, огонь потух, а газ продолжает идти», — отметил Юрий Ильин в интервью ИА «PenzaNews».
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
«Во-вторых, стоит учитывать, что в связи с происходящими реформами, цена на газ будет повышаться. В-третьих, газ можно подвести не к каждому домовладению согласно техническим требованиям», — добавил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что в качестве альтернативы жители региона могут использовать так называемые пеллеты, или топливные гранулы.
«В нашем регионе производство пеллет не составляет большой проблемы. Восточная часть Пензенской области очень лесистая. Топливо находится буквально у нас под ногами, и грех этим не пользоваться. Деревообрабатывающая промышленность также развита», — заметил и.о. начальника управления ЖКХ.
Производством пеллет из древесных отходов в Пензенской области занимается ООО «Леспромхоз «Кузнецкий», которое начало работу весной 2010 года. За это время заводом было реализовано более 600 тонн топливных гранул.
«После запуска производства пеллет мы не сразу наработали клиентскую базу, поэтому в 2010 году предприятие функционировало только полных 4 месяца. Однако с апреля по декабрь уже было реализовано 200 тонн топливных гранул. В этом году число клиентов, использующих для отопления помещений пеллеты, заметно увеличилось», — сообщил исполнительный директор ООО «Леспромхоз «Кузнецкий» Виктор Павленко.
По его словам, продукция, производимая предприятием, в настоящее время доставляется не только пензенским потребителям, но и в несколько других регионов страны — Нижегородскую, Московскую, Саратовскую и Самарскую области, а также Республику Татарстан.
«В Пензенской области альтернативное топливо используют четыре АЗС «Татнефть». Кроме того, в самое ближайшее время пеллетами начнет отапливаться школа площадью около 2 тыс. квадратных метров в селе Средняя Елюзань. На данный момент котел в здании образовательного учреждения уже установлен, и ведутся подготовительные работы по его запуску», — отметил Виктор Павленко.
Как подчеркнул исполнительный директор ООО «Леспромхоз «Кузнецкий», общая стоимость оборудования по производству пеллет из древесных опилок составляет более 9 млн. рублей. Для успешного запуска проекта Агентство по поддержке и развитию предпринимательства Кузнецкого района Пензенской области на льготных условиях выдало предприятию кредит в размере 6 млн. рублей сроком на 5 лет.
«При среднем количестве заказов окупаемость проекта могла бы составить 2 года. Но в нашем регионе использование пеллет в качестве альтернативного топлива пока не распространено, поэтому мы рассчитываем вернуть кредит в течение 4-5 лет», — сказал Виктор Павленко.
Он добавил также, что в будущем использование топливных гранул обязательно получит широкое распространение.