EN
11:56:57 Четверг, 28 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область лидирует в ПФО по урожайности зерновых культур — Вячеслав Орел

16:23 | 10.12.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 10 декабря 2014. PenzaNews. Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2014 году. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Орел в ходе пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов года, состоявшейся в среду, 10 декабря.

Пензенская область лидирует в ПФО по урожайности зерновых культур — Вячеслав Орел

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Показатель урожайности составил 26 центнеров с га, а валовой сбор превысил 1 млн. 360 тыс. тонн», — уточнил он.

Говоря о ситуации в растениеводстве в целом, Вячеслав Орел отметил, что добиться оптимального результата аграриями не позволили сложные климатические условия.

В частности, по его словам, летняя засуха негативно сказалась на урожае растений, отличающихся большим водопотреблением.

«Соя — это такая культура, которой в период интенсивного налива бобов нужно достаточно большое количество влаги. В августе 2014 года с этим, к сожалению, была проблема, и мы получили урожайность всего 9 центнеров [с гектара]. Это двукратное снижение. По сахарной свекле у нас практически на 100 центнеров [с гектара] результат меньше уровня 2013 года. Площадь сопоставимая, но урожайность меньше. Это не говорит о том, что наши аграрии стали хуже работать. Вне всякого сомнения, они стали работать лучше. Это говорит о непредсказуемом форс-мажорном обстоятельстве», — сказал зампред регионального правительства.

Вместе с тем Вячеслав Орел сообщил, что в 2014 году в 1,4 раза увеличился объем производства товарного картофеля, на 6% — овощей.

Он добавил, что с начала года в севооборот введено 83 тыс. га пашни, а в 2015 году планируется освоить 100 тыс. га необрабатываемых земель.

«На 2015 год мы планируем увеличение посевной площади зерновых и зернобобовых культур до 685,4 тыс. га. В связи с увеличением зерновой группы площади под техническими культурами уменьшатся более чем на 38,8 га», — пояснил зампред областного правительства.

Среди важнейших задач на будущий год Вячеслав Орел назвал обучение аграриев новым технологиям работы.

«Мир не стоит на месте. В свое время произошла «зеленая революция», которая была переходом от традиционных методов производства сельхозкультур к новым, более высокотехнологичным, — применению средств защиты растений, химических и минеральных удобрений и так далее. Они позволили на порядок поднять результаты труда. В условиях интенсификации производства в основе всего лежит безопасность, а это, в первую очередь, знание технологий применения тех или иных препаратов, четкие грамотные расчеты. В основной своей части руководители сельхозпредприятий — консерваторы, поэтому мы ставим задачу проведения максимально большого количества абсолютно профессиональных и грамотных обучающих семинаров в разных зонах области и на разных предприятиях», — подытожил заместитель председателя правительства Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное