Создатель финансовой пирамиды «Возрождение» пойдет под суд за махинации на 85 млн. рублей
Печать
Пенза, 9 октября 2014. PenzaNews. 55-летний руководитель потребительского общества «Возрождение», обвиняемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, предстанет перед судом в Пензенской области.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
«По версии следствия, с 2004 по 2011 годы обвиняемый организовал и руководил деятельностью потребительского общества «Возрождение», целью которого являлось массовое привлечение денежных средств граждан для размещения в виде паевых взносов под проценты, существенно выше банковских. При этом общество самостоятельно какой-либо предпринимательской деятельности, указанной при регистрации юридического лица, направленной на получение прибыли и приумножение паевого фонда, не осуществляло и вести не планировало. Основная прибыль получалась за счет привлечения новой волны пайщиков, невозврата старых паев и процентов по ним, то есть по принципу «финансовой пирамиды», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Следственного комитета России.
Он уточнил, что обвиняемый открыл ряд филиалов и представительств данной организации в Пензе, Заречном, Кузнецке, Саранске, Нижнем Новгороде и других городах.
«Кроме того, там была организована активная реклама в СМИ, распространялись рекламные буклеты, брошюры с призывами вкладывать сбережения. К тому же, в этой рекламе содержались заведомо ложные гарантии безопасности взносов и надежности организации. Полученные от граждан денежные средства обвиняемый обналичивал и распоряжался ими по своему усмотрению. Всего в ходе следствия по уголовному делу установлен 591 потерпевший. Общий ущерб, причиненный деятельностью потребительского общества «Возрождение», составил более 85 млн. рублей», — уточнил собеседник агентства.
Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По словам представителя СКР, организатор финансовой пирамиды своей вины в совершенном преступлении не признал.
«Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу», — сказал он.