22:16:03 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Политическая активность региональных отделений партий в Пензенской области: мнения экспертов

13:55 | 17.12.2010 | Политика

Печать

Пенза, 17 декабря 2010. PenzaNews. Уровень политической активности региональных отделений партий в регионах России, в том числе в Пензенской области, постепенно снижается, но, как считают некоторые обозреватели, определенный подъем будет зафиксирован в период предвыборной кампании кандидатов в депутаты Государственной Думы. ИА «PenzaNews» получило комментарии региональных экспертов, которые выразили свою точку зрения на политическую ситуацию в Пензенской области.

Политолог Анатолий Бодров считает, что в преддверии парламентских выборов в регионах идет процесс, который условно можно охарактеризовать как нестыковку целей и задач партий, которые представлены в Государственной Думе России, с их региональными отделениями на местах.

«Отделения «Справедливой России» и ЛДПР в регионах выполняют функцию сателлитов «Единой России», и эта позиция не устраивает центральное руководство этих партий в Москве. В результате начинается смена региональных лидеров партий — очень многих людей отправляют в отставку, исключают из партии, стремятся поставить такого человека, который бы с местной элитой никаких неформальных связей не имел», — сказал Анатолий Бодров.

Вместе с тем, он отметил, что Владимир Бураков, избранный председателем совета пензенского регионального отделения партии «Справедливая Россия» в октябре 2010 года и сменивший на этом посту Надежду Лежикову, пока не внес каких-либо изменений в общую политическую картину.

«Цель смены проста — обеспечить средневзвешенный процент политической партии во время выборов в парламент. С электоральной точки зрения замена достаточно популярной в свое время Надежды Лежиковой на Владимира Буракова прошла практически незаметно», — добавил политолог.

Анатолий Бодров считает, что в пензенских региональных отделениях партий пока нет людей, способных четко обозначить свою оппозиционную точку зрения.

«Надо выходить и четко говорить: «Я — оппозиция». А кто из наших местных лидеров партий может таковым стать? Например, может ли координатор пензенского регионального отделения ЛДПР Жиганша Туктаров заявить: «Я — оппозиция Белозерцеву»? Не может. Но он должен это делать. А если не делает, то это может не устроить центральное руководство партии перед выборами, и его также могут сменить», — сказал собеседник агентства.

Журналист Александр Кислов в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews» заявил о крайне низкой активности региональных отделений политических партий на территории Пензенской области и назвал «Справедливую Россию» и ЛДПР партиями-спойлерами «Единой России».

«Это подконтрольные структуры. В политическом плане они не являются самостоятельными. Они не оппозиция, это — спойлеры. Это даже не видимость оппозиции, а околовластные так называемые партийные структуры», — сказал эксперт.

Исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков отметил, что региональные отделения партий в Пензенской области, кроме «Единой России», которая сформировала пул дружественных себе СМИ, фактически не проявляют своей активности, потому что не видят возможных перспектив развития.

«Я не вижу на территории региона партий, я вижу власть. Региональные отделения партий, позиционирующие себя как оппозиция, имеют однозначную конформистскую позицию и к самой «Единой России», и к действующему губернатору, и региональному правительству. Вся активность у таких «партий», как правило, проявляется за несколько месяцев до выборов — начинаются обещания, заказные сюжеты по телевидению, в газетах. Все остальное время так называемые «политики», вне зависимости от их политической окраски, просто занимаются своими делами, ведут бизнес. Это устраивает и власть, которой выгодна политическая стабильность в регионе, и это устраивает представителей «оппозиционных» партий — им не мешают заниматься своими делами и сообщать в федеральный центр о якобы активной работе, которая ведется на местах, чтобы Москва и дальше выделяла средства на развитие региональных отделений», — заявил Олег Шарипков.

По данным российских СМИ, в уходящем 2010 году в некоторых региональных отделениях всех без исключения представленных в парламенте партий произошли кадровые перестановки. По мнению обозревателей, зачастую рокировки сопровождались скандалами, которые заканчивались, в том числе, исключением из рядов региональных отделений партий людей за «антипартийную деятельность», а вновь назначенные политики со временем не оправдывали надежд федерального центра.

Одной из обсуждаемых политических тем в прессе стала деятельность председателя вологодского регионального отделения «Справедливой России» Марины Смирновой, назначенной на этот пост 4 июня 2009 года. После вступления в должность объектами критики Марины Смирновой стали в первую очередь депутаты-справедливоросы Законодательного собрания Вологодской области. В итоге через год из членов партии было исключено большинство парламентариев фракции — фактически весь областной актив «Справедливой России».

Несколько позже разгорелся другой скандал, когда в прессу просочилась информация о том, что Марина Смирнова — это жена Олега Смирнова, который является сыном президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и контролирует приднестровский «Газпромбанк». По данным осведомленных источников, некоторое время назад фактическим руководителем финансовой структуры являлась сама Марина Смирнова.

Как стало известно газете «Коммерсант», непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) перестала получать финансовую помощь России, бесперебойно поступавшую в регион с 2008 года. На счет парламента ПМР не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам. Одновременно в приднестровских СМИ прошла информации о готовящемся закрытии в российских банках корреспондентских счетов приднестровского «Газпромбанка», поскольку банк подозревают в совершении махинаций со средствами, поступавшими из России.

По мнению обозревателей «Коммерсанта», речь идет о деньгах, которые с 2008 года правительство РФ направляло в республику по просьбе приднестровского Верховного Совета. Источники газеты в приднестровском руководстве рассказали, что в феврале на имя президента ПМР Игоря Смирнова из Москвы пришло официальное письмо, в котором содержалась просьба обеспечить целевое использование российских средств и требование провести независимый аудит приднестровского республиканского банка.

«Письмо было направлено в Тирасполь после того, как российские власти получили информацию о том, что средства, направляемые ими в непризнанную республику, переводятся на счет крупнейшего из банков Приднестровья ЗАО «АКБ «Газпромбанк». Господину Смирнову ясно намекнули, что власти республики должны работать в интересах граждан, а не решать за счет финансовой помощи из России свои семейные дела», — отметил в разговоре с «Ъ» высокопоставленный собеседник в МД РФ.

Тем временем, в самом Приднестровье среди населения ходят упорные слухи о приобретаемых на отмытые деньги объектах недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, а в Вологодской области, где руководителем регионального отделения «Справедливой России» по-прежнему является Марина Смирнова, продолжаются акции протеста исключенных из партии граждан.

Актуальное