08:40:55 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Гимназии

Энциклопедия

Гимназии — средние общеобразовательные школы в дореволюционной и современной России, а также в некоторых зарубежных странах.

Первая русская гимназия основана в 1726 году при Петербургской Академии наук. Мужские гимназии открываются во всех губернских городах с 1804 года, а женские — с 1862 года.

Название «гимназия» возродилось с 1989 года для школ с углубленным изучением гуманитарных наук.

В Пензе первая гимназия была открыта 23 апреля 1804 года на базе Главного народного училища. Первым директором был С.Г. Захарьин. С его участием организованы физический кабинет и библиотека. К 1917 году в губернии были созданы 10 гимназий и прогимназий (неполное трех- или четырехклассное учебное заведение). В начале XX века они возникают не только в губернском центре, но и в уездах. Появляются частные, земские гимназии. Женская гимназия А.Е. Сердобольской открывается в 1904 году, женская общества преподавателей в Пензе, учрежденная Е.П. Шор и М.Ф. Мансыревой — в 1906 году, мужская Е.А. Пономарева — 1907 году, земско-городская смешанная О.Л. Друцкой-Сокольнинской в Мокшане в 1907 году.

Прием в гимназию ограничивался 10-летним возрастом, но были случаи. Когда в 1 класс принимались 14–16-летние юноши, если обнаруживался высокий уровень знаний и стремление к учебе. Социальный и национальный состав гимназистов был неоднородным. К концу 1880-х годов дети дворян составляли 13% учащихся, дети городских сословий — до 75%, сельские дети — в пределах 7,8%. Среди гимназистов на долю русских приходилось 90,5%, поляков и евреев — 0,2%, немцев — 0,01%. Коренные национальные меньшинства — мордва, татары, чуваши — не были представлены вовсе.

Рост числа учащихся заметно повысился уже с середины 1970-х годов. Только за одно десятилетие, с 1873 по 1883 годы, контингент гимназистов, как в Пензе, так и в сельской местности вырос в 2 раза и достиг в губернском центре 825 человек, а в провинции более 900 человек.

В Пензенской губернии гимназии возникали, как правило, на базе народных училищ или преобразовывались из прогимназий. В связи с этим изменялось и содержание образования. Учебный план заключал в себе обязательные и не обязательные предметы. В разные периоды их список изменялся, но неизменно обязательными были Закон Божий, русский язык со старославянским, русская словесность и математика. Небольшое отличие было в содержании женского гимназического образования: в учебные планы вводились занятия по пению, рисованию, танцам, начальной педагогике, рукоделию.

В пензенских гимназиях преподавали такие мастера педагогического дела, как И.И. Лажечников, В.Х. Хохряков, В.А. Ауновский, В.И. Захаров, И.С. Виноградов, А.С. Парамонов, И.И. Спрыгин и другие.

Из стен пензенских гимназий вышли В.Г. Белинский, Н.С. Таганцев, М.Ф. Громницкий, А.Г. Малышкин, В.Э. Мейерхольд, Н.Н. Ладыгина-Котс и другие.

Управление учебными заведениями пензенской губернии осуществлял Казанский, а с 1901 года Харьковский учебный округ. При гимназиях создавался попечительский совет, выполняющий совещательные функции, который представлял ежегодные отчеты в учебный округ. Педагогический совет, возглавляемый директором, вел непосредственную учебно-воспитательную работу с учащимися.

В настоящее время статус гимназии имеют в Пензе: классическая №1, лингвистическая №6, многопрофильные №13 и №53, экспериментальная №44; гимназия «САН», а также лингвистическая №1 в Кузнецке и экспериментальная №4 в Никольске. В 1998 году в Пензе открыта православная гимназия.

Современные гимназии являются творческими лабораториями нового содержания образования.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное