Делегация из Пензы изучает в Самаре опыт внедрения регионального инвестиционного стандарта
Печать
Пенза, 4 июля 2013. PenzaNews. Делегация Пензенской области принимает участие в обучающем семинаре, посвященном внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти регионов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который проходит в Самаре в четверг, 4 июля.
Регион на мероприятии представляют члены экспертной группы по оценке внедрения стандарта, а также сотрудники министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области.
«Подобные мероприятия дают возможность увидеть лучшие практики, обменяться опытом и выстроить работу по внедрению стандарта более качественно и эффективно», — прокомментировал ИА «PenzaNews» заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Сергей Капралов.
Он добавил также, что одной из тем обсуждения является реализация и других проектов «национальной предпринимательской инициативы», в рамках которой Пензенская область уже реализует «дорожную карту» по поддержке доступа на рынки зарубежных стран.
По словам Сергея Капралова, в ближайшее время министерство приступит к проведению обучающих мероприятий по реализации стандарта, в том числе на муниципальном уровне.
«В них примут участие как представители руководящего состава муниципальных органов власти, так и рядовые специалисты», — сказал он.
В соответствии со стандартом Агентства стратегических инициатив (АСИ), каждый регион должен выработать собственную стратегию инвестиционного развития.
В комплекс мер, привлекающих инвесторов, входит блок совершенствования регионального законодательства, внедрение системы оценки регулирующего воздействия местных нормативных и подзаконных актов, создание специализированных органов прямого взаимодействия власти и инвесторов.
Кроме того, предполагается, что для привлечения инвестиций регионы создадут всю необходимую инфраструктуру, включат представителей бизнеса в процесс формирования тарифов естественных монополий и наладят систему обучения профессиональных кадров и представителей власти. Также в Интернете должен быть открыт специальный двуязычный портал о работе субъекта по привлечению инвестиций.