EN
20:11:13 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Совет Евросоюза одобрил план изменений по безвизовому режиму с рядом стран

16:22 | 20.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Пенза, 20 мая 2016. PenzaNews. Главы МВД 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили предложения Еврокомиссии по внесению изменений в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами ввиду планируемой отмены виз для краткосрочных поездок в страны ЕС граждан ряда государств, в том числе Украины, Грузии, Турции и самопровозглашенной Республики Косово.

Совет Евросоюза одобрил план изменений по безвизовому режиму с рядом стран

Фото: Turizmglobal.com

«Либерализация визового режима имеет большие преимущества для стран ЕС и третьих государств. Тем не менее нам нужен аварийный тормоз для всех освобожденных от виз стран, чтобы не было злоупотреблений либерализацией визового режима. Я рад, что мы сегодня договорились о механизме, который облегчает действия против злоупотреблений. Я с нетерпением жду начала работы с Европейским парламентом, чтобы реализовать это в ближайшее время», — заявил по итогам совещания глава МВД председательствующих в ЕС Нидерландов Клаас Дийкхоф (Klaas Dikkhof).

Внесение изменений в существующий механизм приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами открывает для Еврокомиссии возможность задействовать его по собственной инициативе, а также обязывает высший орган исполнительной власти ЕС направлять Европарламенту и Совету ЕС ежегодный отчет о соответствии третьих государств требованиям безвизового режима с Евросоюзом.

Задействование механизма может быть также обеспечено по инициативе одной из стран ЕС. В случае одобрения этого простым большинством членов сообщества, Еврокомиссии предстоит подготовить проект исполнительного решения о временном приостановлении на 6 месяцев безвизового режима для граждан конкретной третьей страны.

Совет ЕС также одобрил внедрение механизма мониторинга с целью обеспечения того, чтобы третьи страны, которым было предоставлено освобождение от визового режима, продолжали выполнять требования по безвизовому статусу, передает РИА Новости.

Новости партнеров
Актуальное