21:47:19 Четверг, 16 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Судебные приставы получили право входить в дома граждан без разрешения

12:26 | 23.07.2009 | В России и за рубежом

Печать

23 июля 2009. PenzaNews. Судебные приставы существенно расширяют свои полномочия с 23 июля. Благодаря поправкам в Закон «О судебных приставах», работники федеральной службы могут проверить у гражданина документы, провести личный досмотр и войти в дом без приглашения.

ФССП имеет собственные силовые подразделения, которые по новым поправкам смогут также доставить в суд нужного свидетеля.

«Федеральная служба судебных приставов делится на приставов-исполнителей, приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и имеет на всю Россию около одной тысячи сотрудников группы быстрого реагирования. Подразделение ОУПДС обеспечивает порядок и охрану в судах, присутствует на заседаниях, осуществляет контроль по входу и выходу из здания и помогают обычным приставам исполнять сложные дела, особенно если должник вооружен и опасен. Новые поправки в законодательство лишь помогут лучше контролировать ситуацию», — сообщили в федеральной службе судебных приставов.

По новому закону, если гражданин уклоняется от явки по вызову суда или пристава-исполнителя, приставы-силовики теперь вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

«Сотрудники ОУПДС действительно осуществляют доставку свидетелей в суд. Теперь могут привезти за заседание и недобровольно. Но в этой поправке есть и хорошие стороны. Например, если человек живет в одном городе, а суд проходит в другом, судебные приставы могут доставить свидетеля за свой счет. Такие случаи у нас тоже были», — пояснил сотрудник ведомства.

Ну, а если в нужной суду квартире скрывается должник или человек, уклоняющийся от закона, то приставы в праве войти к нему в дом без спроса.

«Приставы используют эту меру только в крайних случаях, если должник добровольно не хочет расплатиться. Тогда приставы-силовики могут взломать дверь и описать имущество без согласия хозяина жилья. Но это не постоянная мера, в прошлом году из 36 млн. исполнительных производств было осуществлено всего около 40 вскрытий квартир», — сообщили приставы.

Еще одно новшество в полномочиях сотрудников судебных ведомств — это возможность приставов-силовиков проверять у граждан документы. Ранее такие полномочия были только у милиции. Пристав может спросить у человека паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов. При этом посетителя могут обыскать и даже задержать, если при нем найдут оружие и наркотики. Затем гражданина передадут в милицию.

«Сотрудники милиции, в 90% случаев, не присутствуют в судах, весь контроль над ситуацией осуществляют наши силовики, они отвечают за безопасность. Но основные полномочия приставов уже описаны в Законе «Об исполнительном производстве». Новые поправки лишь улучшают качество основной работы приставов-силовиков», — пояснили в ФССП.

ФССП также выступает за придание себе статуса правоохранителей по причине ограниченного доступа к базам данных. Например, информацию пограничников и МВД приставы использовать не могут, поэтому, по их словам, работа по некоторым делам продвигается медленнее, чем могла бы, сообщают «Вести».

Актуальное