EN
15:44:22 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Высший арбитражный суд разъяснил сложные вопросы потребительского кредитования

09:57 | 10.10.2011 | В России и за рубежом

Печать

10 октября 2011. PenzaNews. Высший арбитражный суд РФ подготовил обзор судебной практики по вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Как сообщил ИА «PenzaNews» специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Храмов, этот документ среди юристов получил оценку как «антибанковский».

«В частности, обзор содержит разъяснение о том, что требование о досрочном возврате кредита при ухудшении финансового положения заемщика противоречит законодательству и нарушает его права как потребителя», — сказал Дмитрий Храмов.

Он отметил, что документ обращает внимание на недопустимость взимания комиссий за досрочный возврат кредита гражданином-потребителем и какие-либо ограничения на досрочное погашение кредита. Суд прямо указал, что штраф за отказ заемщика от получения кредита незаконен.

«Обзор практики содержит анализ такого понятия как «сложные проценты», то есть возможности начисления процентов на проценты. По мнению суда, такое начисление является незаконным», — уточнил собеседник агентства.

Дмитрий Храмов добавил, что условие кредитного договора о договорной подсудности нарушает законодательство о защите прав потребителей, то есть такие споры должны рассматриваться по месту жительства потребителя-заемщика.

«При этом обзор содержит ряд разъяснений, которые выгодны кредитным организациям. В частности, подтверждено право банков на включение в договор условия о досрочном возврате кредита в случае невозврата очередной его части, на увеличение процентов при допущенной заемщиком просрочке, на установление платы за пользование суммой кредита, состоящей из постоянного процента и величины, переменной в зависимости от колебаний рынка», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, Высший арбитражный суд РФ посчитал допустимым включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья гражданина, в том случае, если заемщик имеет возможность заключить с банком кредитный договор и без этого условия.

Новости партнеров
Актуальное