17:46:02 Четверг, 26 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ситуация с коронавирусом показала, что у многих нет базовых медицинских знаний — Нидаль Гессум

19:55 | 05.03.2020 | Аналитика

Печать

5 марта 2020. PenzaNews. Вспышка COVID-19 и паника вокруг его быстрого распространения продемонстрировали отсутствие элементарных медицинских знаний у жителей разных стран. Об этом пишет профессор Американского университета в Шардже Нидаль Гессум (Nidhal Guessoum) в своей статье «Вспышка коронавируса указывает на необходимость повышения научной грамотности», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Ситуация с коронавирусом показала, что у многих нет базовых медицинских знаний — Нидаль Гессум. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Власти целого ряда государств предпринимают серьезные, а иногда и беспрецедентные меры [по борьбе с коронавирусом], закрывая на карантин города и отменяя большое количество рейсов и мероприятий. Люди напуганы, и это ведет к быстрому распространению слухов, которые только усугубляют всеобщее замешательство и провоцируют иррациональное поведение. В частности, одним из наиболее опасных тезисов является появившаяся в социальных сетях информация о якобы эффективности употребления некоторых видов семян и применения других «народных способов» для борьбы с COVID-19», — отмечает автор публикации.

В то же время другая часть общества, по его словам, считает эпидемию гораздо менее опасной, чем грипп, и рекомендует просто «переждать бурю», мыслить логически и сохранять спокойствие.

«Все это говорит о необходимости повышения уровня общей научной грамотности граждан. Речь идет о минимальных знаниях, которыми должны обладать все люди в современном мире, где очень важно, а иногда и просто жизненно необходимо понимать разницу между вирусом и бактерией, помнить об опасном уровне радиации, осознавать влияние генных модификаций на организм, разбираться в вопросах витаминизации, иммунизации [...] и многих других темах», — поясняет Нидаль Гессум.

«В течение многих лет я проводил кампанию за распространение, пропаганду и исследование научной грамотности в арабском мире. Такая регулярная и обширная работа уже ведется в ряде стран на Западе и других регионах, например, в Малайзии. Тем не менее в арабских государствах подобной практики нет», — добавляет профессор.

На его взгляд, коронавирус буквально обнажил проблему отсутствия у большинства людей базовых медицинских знаний о природе вирусов и бактерий, мерах профилактики и методах лечения.

«Вирус — это биологический агент, который проникает в клетку и размножается внутри нее, производя с очень высокой скоростью многочисленные копии самого себя. Поскольку вирус не размножается сам по себе [вне клетки], его не принято считать живым организмом. Между тем бактерия, напротив, представляет собой одноклеточный организм, который не имеет ядра, но размножается путем расщепления на две идентичные дочерние клетки. Самое главное, что бактерии, проникающие в наши тела и органы, могут быть уничтожены с помощью антибиотиков, которые в свою очередь нельзя использовать против вирусов, реагирующих на противовирусные препараты», — напоминает эксперт.

«Также важно знать, что наш иммунитет, представляющий собой сложную систему клеток и белков, естественным образом борется с чужеродными и опасными инфекциями, будь то бактерии или вирусы. Он отслеживает и записывает информацию о прошлых «захватчиках», чтобы быстро и легко уничтожить их в следующий раз, когда они вторгнутся в наш организм. Именно так выздоровела почти половина людей, которые были заражены коронавирусом, поскольку лекарства, которые можно было бы эффективно использовать против COVID-19, еще не разработаны», — пишет Нидаль Гессум.

Кроме того, по его мнению, людям важно понимать и то, насколько коронавирус отличается от гриппа.

«Они оба поражают нашу дыхательную систему и вызывают схожие симптомы в виде кашля, чихания, головных болей. Однако заболевание гриппом редко бывает настолько серьезным, что требует госпитализации, тогда как коронавирус проявляет себя гораздо сильнее», — указывает автор публикации.

«Главным образом людей сбивают с толку данные о том, что от гриппа ежегодно погибают десятки тысяч человек. Так, в 2018–2019 годах в США в сезон гриппа заболели 35 млн. человек, из которых 490 тыс. были госпитализированы, а 34 тыс. умерли. Если сравнить число госпитализаций и смертей от гриппа с коронавирусом, то последний выглядит как гораздо менее опасное заболевание. Однако соотношение смертности от гриппа к случаям инфицирования очень мало и составляет 0,1%, так же как и число госпитализаций — 1,5%, при этом уровень смертности от COVID-19 составляет около 3%, а уровень госпитализаций с тяжелыми симптомами — от 10 до 20%», — поясняет профессор.

По его словам, число умерших от коронавируса все еще намного ниже по сравнению с гриппом только потому, что новый вирус пока получил относительно небольшое распространение.

«Если вирус начнет передаваться еще более быстро по всему земному шару и станет истинной пандемией, отсутствие у нас доступного и эффективного лечения может привести к катастрофическим последствиям с точки зрения числа летальных исходов, ущерба в сфере экономики и других областях», — подчеркивает эксперт.

На его взгляд, остановить эпидемию можно только следуя эффективным — пусть и простым — правилам.

«Все мы надеемся, что нам удастся сдержать [дальнейшее] распространение COVID-19 и большинство людей либо не заразятся, либо успешно справятся с этим заболеванием с помощью собственной иммунной системы. В этом случае эпидемия замедлится, и кризис стихнет в течение нескольких месяцев. Но чтобы предотвратить распространение вируса, каждый должен соблюдать основные правила гигиены: часто мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд; не трогать глаза, нос и рот немытыми руками; избегать контакта с людьми, имеющими характерные симптомы; проводить уборку и дезинфекцию предметов и поверхностей», — уточняет Нидаль Гессум.

«Возвращаясь к теме научной грамотности в целом и важности данного вопроса в случае с коронавирусом в частности, я призываю экспертов — врачей, биологов и других ученых — уделять больше внимания мерам, которые необходимо предпринять для информирования и просвещения общественности, [...] чтобы рассеивать заблуждения. Это не только наша задача как ученых и педагогов, [...] но и полностью наша сфера ответственности в такие непростые времена», — резюмирует автор статьи.

31 декабря 2019 года власти Китайской Народной Республики проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй).

7 января 2020 года специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

30 января ВОЗ объявила вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, а 11 февраля присвоила официальное название той форме пневмонии, которую вызывает этот вирус — COVID-19 (Coronavirus Disease 2019).

По информации Государственной комиссии здравоохранения КНР, по состоянию на 5 марта зарегистрировано 80 тыс. 565 случаев заболевания. За сутки прирост составил 143 случая, или 0,2%.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй — 67 тыс. 466 человек, или 83,7% от всех случаев. Прирост за сутки — 134 случая.

Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 7,4% — в тяжелой. Летальность составляет 3,7%; вне провинции Хубэй — 0,86%.

По данным на 5 марта, общее число заболевших в мире составляет 95 тыс. 375 человек. Прирост за сутки — 2 тыс. 292 случая, или 2,5%. В 79 странах мира вне КНР зарегистрировано 14 тыс. 810 случаев. Прирост — 2 тыс. 149 случаев, или 17%.

За последние сутки впервые случаи заболевания зарегистрированы в Польше, Словении и Венгрии.

Актуальное