19:26:16 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вывод войск НАТО из Афганистана может усложнить ситуацию в Центральной Азии

20:02 | 08.09.2011 | Аналитика

Печать

8 сентября 2011. PenzaNews. Президент США Барак Обама принял окончательное решение о выводе американских войск из Афганистана. Ожидается, что уход вооруженных сил западной коалиции из страны полностью завершится в 2014 году.

Вывод войск НАТО из Афганистана может усложнить ситуацию в Центральной Азии

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Вместе с тем, официальные источники заявляют, что после указанного срока военные продолжат оказывать помощь в подготовке афганских солдат и полицейских, которые должны будут обеспечивать безопасность в стране собственными силами.

Как сообщает международное агентство новостей «Фергана», известный американский эксперт по проблемам национальной безопасности Роберт Блэквилл еще в начале 2011 года предложил перейти в Афганистане к «Плану Б», который предусматривает резкое сокращение иностранного военного контингента со 150 тыс. до 30-50 тыс. человек, причем, иностранные войска, по существу, отступают из южного и восточного Афганистана, сосредотачиваясь на защите северного Афганистана и района Кабула. Южный и восточный Афганистан, где теперь и происходят основные сражения, по существу, будет оставлен талибам.

Тем временем, иностранные эксперты строят разные прогнозы относительно дальнейшего развития событий не только внутри Афганистана, но и за его пределами.

В настоящее время сложно с полной уверенностью говорить о том, что ожидает Афганистан и страны Центральной Азии в будущем: многое зависит от поведения США и западных стран, а также отношений, выстраиваемых с представителями движения «Талибан».

По мнению независимого таджикского политолога Парвиза Муллоджанова (Parviz Mullojanov), в Афганистане, равно как и за его пределами, не остается сомнений в том, что силовой вариант нейтрализации движения «Талибан» исчерпал себя.

«США и НАТО изначально слишком упрощенно представляли себе ситуацию в Афганистане и потому просто не были готовы к необходимости распутывать сложный узел внутренних афганских противоречий и проблем. Сегодня же основная дилемма заключается в том, каким быть Афганистану завтрашнему. Со времени присутствия советских войск традиционный политический и этнический баланс в стране был кардинально нарушен — в течение 80-90-х годов меньшинства севера получили в свои руки военные и экономические ресурсы и не хотят мириться с политическим доминированием пуштунского большинства. В свою очередь, пуштуны не согласны принимать новый военно-политический расклад. Именно по этой причине пуштунские племена и поддерживают движение «Талибан», которое рассматривается ими как единственная сила, способная вернуть ситуацию в стране на круги своя», — сказал он.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок (Anatoly Tsyganok) предположил, что американцы, вероятнее всего, оставят часть вооруженных сил на территории Афганистана в течение более длительного времени.

«Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с событиями 20-летней давности, когда войска из Афганистана выводил СССР, то можно сказать, что американцы оказались практически в той же позиции. США, как и Союз, заявляют о дальнейшем участии в подготовке вооруженных сил и полиции, хотя это будет непросто. Вместе с тем, у СССР тогда было более выгодное положение. Если против войск СССР выступали в основном только моджахеды, то с американцами борются практически все, включая представителей «Аль-Каиды» и наркобаронов», — отметил Анатолий Цыганок.

По мнению политолога, карьерного дипломата, арабиста, редактора журнала «Эксклюзив» Расула Жумалы (Rasul Jumaly), рано или поздно американцы и страны НАТО выведут свои войска из страны. Тогда, как отмечает эксперт, ситуация полностью выйдет из-под контроля.

«Фактически повторяется ситуация, которая сложилась в свое время с выводом войск Советского Союза. Просоветский режим продержался всего 2,5 года и рухнул. Я думаю, что режим Карзая или любого другого американского ставленника продержится еще более короткое время в силу целого ряда объективных и субъективных причин, в том числе из-за территориальной удаленности США и невозможности оказания более действенной помощи, какую в свое время предоставлял Советский Союз, вплотную примыкавший к Афганистану», — сказал в интервью ИА «PenzaNews» политолог.

В связи с этим, существует серьезная опасность для стран Центральной Азии, уверен Расул Жумалы.

«Сегодня именно афганская проблема стоит на первом месте для Центрально-азиатского региона. Соседние страны, особенно страны СНГ, уделяют этому вопросу недостаточное внимание. Сейчас мало кто задумывается о том, что произойдет, когда силы НАТО уйдут в Европу, а США — в Атлантику. Разобщенное дезинтегрированное Центрально-азиатское пространство, которое имеет здесь геополитические и стратегические интересы, останется с проблемой один на один. В этом, на мой взгляд, большая ошибка», — пояснил эксперт.

Военный политолог Анатолий Цыганок в качестве главной опасности, связанной с уходом вооруженных сил США и стран НАТО из Афганистана, назвал ожидаемое увеличение экспорта наркотиков.

«Даже несмотря на то, что американцы не ведут практически никакой открытой борьбы с наркотрафиком, они оказывают помощь местной полиции. Кроме того, несколько лет назад проводились совместные операции, в частности, Англии и Америки, по сокращению производства наркотиков на территории страны. Скорее всего, ситуация несколько осложнится после ухода войск НАТО. Однако уже сейчас ведутся переговоры о создании санитарного контроля вокруг Афганистана, который может стать одним из решений проблемы», — рассказал военный политолог.

По его словам, сложность заключается в таджикской границе, которая требует усиленного контроля. Целый ряд факторов способствовал тому, что именно Таджикистан стал крупнейшим транзитным государством в международной торговле опийными наркотиками.

Как подчеркнул Анатолий Цыганок, ежегодно в Афганистане производится 150 млрд. разовых доз наркотиков. Уровень роста наркоторговли и роста опиумного мака отмечается всеми экспертами, которые занимаются темой Афганистана, сказал кандидат военных наук.

Политолог, редактор журнала «Эксклюзив» Расул Жумалы высказал иное мнение относительно будущего афганского наркотрафика.

«Вспомним ситуацию до 2001 года. С 1996 года Афганистан практически полностью контролировал движение «Талибан», и экспорт героина практически сошел на нет. Да, мы демонизируем «Талибан» по многим причинам. Однако при них был и ряд положительных моментов. Фактически была остановлена кровопролитная война, почти полностью прекратился экспорт наркотиков, были начаты экономические преобразования при помощи стран, которые в то время признали режим «Талибана». Я думаю, если талибы вернутся к власти, наркотрафик будет снижен», — отметил политолог.

Вместе с тем, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Дмитрий Верхотуров в интервью газете «Деньги и власть» отметил, что в случае прихода к власти талибов, они обязательно принесут с собой войну, кровь, страдания, разруху и нищету.

«Среди талибов есть такие, которые устраивают взрывы в мечетях, полных молящихся. В Афганистане и Пакистане это происходит часто. Организаторов этих массовых убийств нельзя назвать не то что мусульманами, но и даже людьми. Если кто-то думает, что «придут талибы и будет хорошо», то он жестоко ошибается», — сказал он.

Анатолий Цыганок высказал предположение о том, что в дальнейшем, скорее всего, будут продолжены переговоры США и НАТО с афганскими лидерами относительно политического будущего страны. При этом он отметил, что число столкновений внутри Афганистана вряд ли заметно увеличится.

«Юг и юго-запад Афганистана контролируются «Талибаном». Это движение практически везде имеет своих представителей. Можно с уверенностью сказать, что в 50% провинций талибы действуют наравне с губернаторами. Поэтому я не думаю, что произойдет масса столкновений среди основной части населения. Я думаю, борьба «Талибана» будет идти против правительственных войск, которые подвержены коррупции. Не секрет, что должности в Афганистане продаются практически открыто», — пояснил политолог.

Схожее мнение высказал и Расул Жумалы. По его словам, талибы давно заняли прочное место на многих территориях Афганистана.

«Сейчас при наличии 150-тысячного натовского контингента контролировать удается только крупные города. Мелкие города, селения, провинции, особенно на юге в приграничной части с Пакистаном, контролируются талибами. Вы представьте, что будет, когда уйдет этот контингент. Талибы, не важно — хорошие они или плохие, фактически представляют силу, которую поддерживает большинство афганского населения. Талибы — это реальная политическая сила, которая придет к власти, я думаю, уже через год после того, как уйдут американцы. И к этой политической силе уже сейчас надо искать свои подходы. Я не имею виду автоматическое признание, но надо учитывать, что произойдет с Афганистаном после ухода США, и какие отношения с этим враждебным режимом будут у наших стран», — сказал эксперт.

Вместе с тем, по словам Анатолия Цыганка, вывод войск США и НАТО из Афганистана не представляет серьезной опасности для стран Центральной Азии.

«На территории ряда стран, например, в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, находятся военные базы России и стран НАТО. Они продолжат функционировать вне зависимости от решения о выводе войск из Афганистана», — высказал предположение Анатолий Цыганок.

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, занимающийся вопросами политики, Даниэль Корски (Daniel Korski) выразился более сдержанно относительно дальнейшего развития событий в Центральной Азии.

«Да, действительно, принято решение о выводе американских отрядов из Афганистана. Но этот процесс будет проходить постепенно и завершится только через несколько лет. Поэтому сейчас достаточно сложно говорить о том, как это повлияет на дальнейшие события. На мой взгляд, «Талибан», также как и США, заинтересован в определенных политических переговорах. Но пока рано говорить о чем-то конкретном. Все будет зависеть от того, каким образом будут себя вести США», — сказал эксперт.

По мнению научного сотрудника Европейского совета, также сложно судить о том, удалось ли США добиться своих целей за те 10 лет, в течение которых американские войска находились на территории Афганистана.

«Все зависит от того, что рассматривать в качестве цели. Если говорить о борьбе с «Аль-Каидой», то да, можно сказать, что США добились определенных успехов. Если же в качестве цели рассматривать продвижение демократии в регионе, то эта цель не была достигнута», — пояснил собеседник агентства.

Военные действия США и стран НАТО, объединяющие войска более 50 стран, в Афганистане начались после событий 11 сентября 2001 года. Официально США продекламировало в качестве основных целей операции свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана, пленение и суд над участниками «Аль-Каиды».

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке президент США Джордж Буш выступил с требованием о выдаче американскому правосудию лидера организации «Аль-Каида», а также других представителей ее руководства. Однако 21 сентября талибы ответили отказом, аргументировав его недостаточными доказательствами участия членов этой организации в террористических актах в Нью-Йорке и Вашингтоне.

22 сентября два государства, признававших режим «Талибан» (ОАЭ и Саудовская Аравия), разорвали с Афганистаном дипломатические отношения.

Военная операция против движения «Талибан» началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.

По результатам исследований (2010 г.), приведенным на сайте Википедии, 92% опрошенных афганцев никогда не слышали о согласованных множественных атаках, совершенных на территории Соединенных Штатов 11 сентября 2001 г. Опрос также показал, что четверо из десяти афганцев считают, что США присутствуют на их земле с целью «уничтожить ислам или оккупировать Афганистан».

Актуальное