02:40:30 Суббота, 27 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Выборы в Киргизии станут важнейшим этапом легитимации власти после свержения Бакиева

18:30 | 31.10.2011 | Аналитика

Печать

31 октября 2011. PenzaNews. Подсчет голосов по итогам выборов президента Киргизии практически завершен. По предварительным данным, лидирующую позицию занимает действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев (Almazbek Atambaev): после обработки 95% бюллетеней он набрал более 62% голосов. По мнению аналитиков, до окончательного выявления результатов ситуация вряд ли изменится, поскольку отрыв премьер-министра от его ближайшего оппонента составляет около 50% голосов избирателей.

Резиденция правительства, президента и парламента Киргизии.

Фото Ondřej Žváček с сайта Wikipedia.org

По словам экспертов, первые после революции выборы в республике прошли достаточно спокойно, однако, на нескольких избирательных участках все же были зафиксированы некоторые нарушения.

В частности, как отметил председатель Центризбиркома Киргизии Туйгуналы Абдраимов (Tuigunaaly Abdraimov), на двух участках наблюдались попытки массового вброса бюллетеней. Кроме того, многие избиратели не могли найти себя в списках. По сути, тем самым, они были лишены возможности участвовать в голосовании, поскольку ранее законом были отменены дополнительные списки. Отмечались также случаи подкупа избирателей, однако, по словам экспертов, они носили единичный характер и не могли повлиять на общий результат голосования. В целом выборы признаны состоявшимися, и второй тур голосования вряд ли будет назначен.

При этом некоторые кандидаты утверждают, что выборы следует признать нелегитимными, в том числе из-за применения административного ресурса для незаконной агитации «в пользу определенного кандидата». Такого мнения придерживается один из участников политической борьбы Адахан Мадумаров (Adakhan Madumarov). Он считает, что после признания официальных результатов в стране может возникнуть волна протестов.

По мнению наблюдателей от СНГ и представителей действующего правительства, выборы президента Киргизии проводились исключительно в соответствии с законодательством страны. Они отмечают, что голосование прошло с соблюдением всех демократических принципов и требований, а сам процесс осуществлялся прозрачно, несмотря на имеющиеся недостатки.

«Избирательное законодательство Киргизии постепенно приближается к общедемократическим нормам. Многие меры продиктованы стремлением руководства страны и политических кругов сделать избирательный процесс более открытым. Наша миссия считает, что выборы президента прошли в полном соответствии с избирательным законодательством республики», — сообщил на встрече с журналистами глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев (Sergey Lebedev).

За процессом подсчета голосов могли наблюдать и представители средств массовой информации, что подтверждает прозрачность процедуры, отметил он.

Однако в стране сохраняется вероятность того, что победа Алмазбека Атамбаева в первом туре вызовет вспышку недовольства, в большей степени это касается южных регионов страны — Ошской и Джалал-Абадской областей, где более популярны взгляды конкурентов премьер-министра страны.

По мнению политолога, эксперта Института по освещению войны и мира (IWPR) Марса Сариева (Mars Sariev), во время выборов в стране наблюдается обострение противостояния региональному принципу организации власти. Однако, по его словам, это не приведет к серьезным столкновениям.

Марс Сариев выразил мнение, что небольшие протестные акции возможны на территории всей страны, однако к настоящему времени киргизской политической элите удалось достичь консенсуса, и немалую роль при этом играет российский фактор. Политолог уверен, что конкуренты вынуждены считаться с тем, что Алмазбек Атамбаев имеет поддержку Москвы.

По мнению журналиста итальянского издания «La Repubblica» Эудженио Новарио (Eugenio Novario), будущее развитие Киргизии во многом зависит от отношений, выстраиваемых республикой с Москвой, Пекином и Вашингтоном. В настоящее время страна вынуждена лавировать между тремя сверхдержавами, а также соседними Казахстаном и Узбекистаном, которые являются более значимыми по размерам и природным богатствам.

«Россия главный интерес видит в восстановлении своего политического влияния в Средней Азии. Делается упор на экономику, а не на военно-политическую область. Внешняя политика Кремля в Киргизии выражается в самых разных формах финансирования. Россия не может потерять свое влияние в этой зоне, так как это подорвало бы ее амбиции быть мировой державой, спровоцировало геополитическую пустоту, которую немедленно заполнил бы Китай», — цитирует слова журналиста ИноСМИ.ru.

По мнению Эудженио Новарио, КНР имеет другой интерес в данном регионе. Превращение Киргизии в зону влияния Китая позволило бы получить доступ к огромным энергетическим ресурсам. Другая важная цель заключается в том, чтобы обеспечить себе экономический и политический нейтралитет бывших советских среднеазиатских республик в случае кризиса российско-китайских отношений, а также превратить эти страны в платформу для перевозки товаров, сделанных в Китае, говорится в публикации.

«Что касается Соединенных Штатов, то проект по включению этой зоны в собственную прямую сферу влияния не получил развития, и официальная цель заключается в сдерживании исламского терроризма. Следовательно, фундаментальное значение по-прежнему придается использованию базы в Манасе в качестве транспортного коридора для операций в Афганистане. Это одно из немногих оснований, чтобы сохранять свое влияние в этой области, ссылаясь на моральный долг», — считает итальянский журналист.

Эксперты утверждают, что современная Киргизия до сих пор очень жестко разделена по принципу кланово-родовых связей. Некоторые опытные политики, неоднократно принимавшие участие в президентских и парламентских выборах в Киргизии, заявляют, что могут посчитать «свои» голоса по каждому населенному пункту. И фактически все эти голоса уже давно поделены между региональными лидерами. Ситуация в стране по-прежнему не является стабильной. Только в 2011 году в республике произошло около 1 тыс. митингов и акций протеста.

В целом эксперты уверены, что президентские выборы в Киргизии станут важным этапом легитимации власти после свержения Курманбека Бакиева (Kurmanbek Bakiyev) в апреле 2010 года. Это первые выборы в истории парламентской республики, в которых не принимает участия действующий президент. Роза Отунбаева (Roza Otunbayeva) по новой Конституции, в которой предусмотрен только один шестилетний срок для каждого президента, не имеет права избираться на пост главы государства.

Как ранее сообщалось, выборы президента Киргизии состоялись 30 октября 2011 года. В бюллетени были внесены фамилии 16 кандидатов, а также строка «против всех». По данным ЦИК, в Киргизии зарегистрировано более 3 млн. избирателей. В республике законом отменен избирателей порог, поэтому голосование было бы признано состоявшимся вне зависимости от явки избирателей. За легитимностью избирательного процесса и подсчета голосов в Киргизии следят 96 международных наблюдателей из 16 международных организаций, аккредитованных Центризбиркомом Киргизии.

Результаты выборов президента Киргизии должны быть официально объявлены не позднее 20 ноября, чтобы в случае необходимости в течение месяца организовать второй тур и подвести его итоги до 31 декабря, когда истекают полномочия действующего президента Розы Отунбаевой.

Актуальное