02:35:32 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Основной тенденцией в 2013 году станет отказ от политической интеграции и глобализации экономики

16:41 | 11.01.2013 | Аналитика

Печать

11 января 2013. PenzaNews. Перспективы и потенциальные направления развития государств в 2013 году будут разнородными, однако одной из тем, объединяющих мировые тенденции, может стать идея распада глобальной экономики и отказа от обслуживающей ее политической интеграции. Такое мнение выразил директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард (Mark Leonard) в своей статье «2013. Закат мировой глобализации», опубликованной в зарубежной прессе.

Основной тенденцией в 2013 году станет отказ от политической интеграции и глобализации экономики

Фото: Debatechamber.com

«По прошествии двух десятилетий глобализации крупные политические игроки вновь начнут возводить барьеры и ориентироваться на решение внутренних задач, а не на мировую экспансию. Процесс деглобализации будет наблюдаться в долгосрочных тенденциях, однако активизируется уже в наступившем году», — пишет автор публикации.

По его словам, ситуация в еврозоне стала значительно более стабильной после активных действий главы Европейского Центробанка Марио Драги (Mario Draghi) летом 2012 года, однако, несмотря на это, политические и экономические курсы стран «большой Европы» будут расходиться.

«На практике, меры по интеграции банков, улучшению парламентской подотчетности и созданию дополнительных стимулов для реформ могли бы рука об руку идти с экономической и политической дезинтеграцией Евросоюза», — полагает аналитик.

При этом, по его мнению, даже противостояние кризису может уменьшить показатель способности единого рынка поглощать новые поставки без значительного изменения цен.

«В последние месяцы банки еврозоны снизили объемы трансграничного кредитования. Новые барьеры между членами данного валютного союза позволят заострить внимание на проблемах внутренних рынков государств ЕС. Это приведет к ослаблению конкуренции Европы, уменьшению темпов экономического роста и повышению цен для потребителей», — подчеркнул Марк Леонард.

Он отметил также, что деглобализация экономики ЕС будет сопровождаться изменениями в политической географии.

«Европа уже наблюдает значимую перестановку элит, в то время как традиционные политические силы во многих странах — от Греции до Италии, Финляндии и Австрии — ощущают себя окруженными новым антиполитическим классом популистов. Кроме того, наблюдается пересмотр отношений между «ядром» и «периферией» — многие государства ЕС, включая такие крупные страны, как Великобритания, Польша и Испания, глубоко обеспокоены тем, что интеграция отбрасывает их на второстепенный план европейского проекта», — пишет обозреватель.

При этом, на его взгляд, наиболее тревожным фактом является фрагментация самого «ядра», в частности, проблема возникновения непримиримых разногласий между Парижем и Берлином относительно будущей формы государственного устройства ЕС.

Вместе с тем, серьезный раскол, по словам европейского эксперта, может наблюдаться в 2013 году и на Ближнем Востоке.

«В последние два года страны объединяли политические события арабской весны — революционная волна демонстраций распространялась от одной столицы к другой посредством социальных сетей и спутникового телевидения, заражая перспективами перемен. Однако в предстоящем году на первый план выйдет процесс отдаления», — отметил Марк Леонард.

«Гражданская война в Сирии становится эпицентром регионального межрелигиозного конфликта, неся в себе потенциальную угрозу дальнейшей дестабилизации. Она уже спровоцировала увеличение межконфессиональной напряженности и активизировала силы суннитских джихадистов, заставив Иран и его союзников перейти к защите и предоставив некое пространство для амбиций курдов. Нездоровая атмосфера в курдских районах отдаляет Анкару от ее союзников — Саудовской Аравии и Катара, и в некоторой степени отражается на ситуации в северных районах Ирака», — добавил он.

Между тем, большой мировой резонанс, по мнению эксперта, получила ситуация в КНР, где растущая напряженность между сильным обществом и ослабленным государством ведет к расколу в азиатском мире.

«Многие представители китайской элиты считают, что страна должна перейти к следующему этапу преобразований: после политической революции Мао Цзедуна (Mao Zedong) и экономической революции Дэн Сяопина (Deng Xiaoping) они призывают к серьезным реформам, направленным на вступление государства в новую эру», — пояснил он.

Кроме того, Марк Леонард высказал мысль о том, что теперь, когда население Китая становится все более влиятельным, перед государством встает ряд вопросов, в частности, как бороться с растущим неравенством, сбалансировать экономику страны и увеличить ее значимость на международной арене.

«На XVIII съезде коммунистической партии были назначены новые лидеры Китая, чьи взгляды, однако, теснее связаны с прошлым, чем с будущим. Поскольку государственная система становится более жесткой, а проводимая ею внешняя политика — более агрессивной, возникает риск увеличения напряженности между влиятельной китайской общественностью и ослабленными политическими силами. Эти противоречия уже оказывают определенное влияние на азиатскую систему в более широком смысле», — отметил аналитик.

Кроме того, директор Европейского совета по международным отношениям подчеркнул, что экономическая карта Азии перерисовывалась в течение последних 15 лет.

«За это время растущее число внутрирегиональных торговых, инвестиционных и логистических сетей стало намного более взаимозависимым. Но напряженность и слабость, кажется, толкают КНР на принятие опасных шагов в отношении соседних государств, таких как Япония, Филиппины и Корея. С 2010 года агрессивный Китай угрожает настроить «экономическую Азию», объединение которой происходило без участия США, против «Азии безопасности», которой необходима американская поддержка для обеспечения баланса с Китаем», — пишет автор статьи.

По его мнению, все вышеперечисленное связано с вопросом американского лидерства или его отсутствия.

«В настоящее время политический класс США обсуждает вероятность принятия каких-либо конкретных решений, пока конгресс пытается противостоять тяжелой экономической ситуации в стране. Но впервые за последнее время этот существенный для могущественной мировой державы вопрос воспринимается глобальным сообществом с любопытством и некоторой озабоченностью, но не с тревогой», — отметил эксперт.

«Обострившаяся проблема бюджетного дефицита выставляет США не в лучшем свете — американские законодатели придерживаются разных взглядов и предстают оторванными от экономической реальности. При этом ставки для всего остального мира кажутся очень низкими. Это отрезвляюще напоминание о том, что, несмотря на отсутствие у США явного конкурента, Америка не сможет остановить процесс мировой деглобализации. Более того, пока страна продолжит пребывать в роли мировой державы, она также будет продвигать идею внутреннего восстановления и переустройства, не заостряя внимание на внешнеполитических авантюрах», — подвел итог Марк Леонард.

Актуальное