12:34:58 Четверг, 28 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперты дали высокую оценку долгосрочным перспективам развития газовой промышленности

17:36 | 09.07.2013 | Аналитика

Печать

9 июля 2013. PenzaNews. Второй Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), участие в котором приняли лидеры и профильные министры государств, входящих в ФСЭГ, представители стран-наблюдателей, а также члены международных энергетических организаций, завершился в Москве 2 июля 2013 года. В ходе двухдневной встречи главы делегаций обсудили перспективы развития мирового газового рынка, методы стимулирования спроса и способы защиты интересов производителей «голубого топлива».

Эксперты дали высокую оценку долгосрочным перспективам развития газовой промышленности

Фото: Gecf.org

По итогам саммита была принята совместная декларация, отражающая принципиальные позиции государств по вопросам международного сотрудничества в газовой отрасли. В документе стороны заявили о своей решимости укреплять ФСЭГ в качестве платформы для создания и продвижения позиций стран-членов по проблемам и вызовам международных газовых рынков; поддержали существующую формулу газового ценообразования на основе индексации к ценам нефти и нефтепродуктов; отметили необходимость усиления координации действий по защите интересов экспортеров газа; а также выразили готовность способствовать стабильному росту использования природного газа с целью повышения его доли в мировом балансе первичных энергоресурсов.

Выступая на рабочем заседании глав государств и правительств стран ФСЭГ, президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) подчеркнул значимость газовой отрасли и растущую ответственность государств-экспортеров.

«Сейчас спрос в мире на природный газ растет опережающими темпами по сравнению с нефтью и общим энергопотреблением. По прогнозам Международного энергетического агентства, в период до 2018 года ежегодный спрос на «голубое топливо» в мире увеличится более чем на 16% и достигнет 4 трлн. кубометров. Это и большие возможности для производителей газа, и серьезная ответственность для всех нас, особенно сейчас, в условиях достаточно сложной мировой экономической конъюнктуры. Ведь именно в наших странах сосредоточено две трети — 65% — доказанных мировых запасов. Мы обеспечиваем почти половину глобального экспорта газа. Поэтому наша приоритетная задача — обеспечить стабильность поставок на мировой рынок в долгосрочной перспективе», — сказал президент РФ.

Он также назвал серьезным вызовом для стран форума растущее давление со стороны импортеров газа, прежде всего выражающееся, по его словам, в попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок, «отвязать» контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов и снизить уровень обязательных к отбору объемов газа.

«К сожалению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но, в конечном счете, подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей. Не надо забывать, что использование газа также является ответом на другой глобальный вызов. Увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшить экологическую ситуацию. А за энергетическую и экологическую безопасность, безусловно, всем приходится платить, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений без всякой примеси политизации этого вопроса», — отметил Владимир Путин.

Комментируя итоги завершившейся встречи, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Лаура Эль-Катири (Laura El-Katiri) отметила, что ФСЭГ пока не является организацией, оказывающей какое-либо влияние на рынок, однако встречи участников форума приветствуются производителями газа.

«Эти мероприятия предоставляют дополнительную возможность для общения, что очень важно для всего энергетического рынка, где высоко ценится прозрачность. Принятие конкретных решений в рамках последней встречи не предполагалось, но в то же время, ФСЭГ является закрытой организацией, и мы не можем знать обо всех событиях, имевших место в ходе форума», — сказала она в интервью ИА «PenzaNews».

По ее словам, ФСЭГ далек от организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не является картелем, однако может стать форумом, повышающим транспарентность мирового газового рынка.

«Рынки газа, как и многие товарные рынки, страдают от недостатка информации, неоднозначных ценовых сигналов и общей нехватки качественных данных. Огромный вклад может внести создание некоего инструмента по сбору сведений, подобного организации совместной инициативы по нефтяной статистике. Реализация данных проектов также поможет ФСЭГ заручиться доверием в качестве объединения, которое способно на большее, чем просто создать очередной совещательный орган», — добавила научный сотрудник Оксфордского института.

По ее мнению, газовые рынки находятся на грани важного структурного сдвига — от газа, как товара, стоимость которого определяется в первую очередь ценами на нефть, к ресурсу, цена которого в большей степени зависит от факторов спроса и предложения.

«В течение ближайших десяти лет мы не ощутим влияния североамериканского ценового тренда на европейский рынок, однако эти факты будут все больше воздействовать на условия перезаключения контрактов с такими ключевыми поставщиками, как Россия. Это станет новым этапом для энергоресурса, который больше не стоит в тени нефти. Значение природного газа для ключевых рынков и, в частности, для Европы настолько велико, что действующие механизмы ценообразования заслуживают пересмотра, как с позиции производителя, так и с позиции импортера», — отметила эксперт.

Вместе с тем собеседница агентства подчеркнула, что отмена нефтяной индексации при ценообразовании и переход, например, к газовой индексации не обязательно приведет к снижению цен на данный энергоресурс.

«Европа будет по-прежнему стремиться диверсифицировать источники как самой энергии, так и ее поставок, однако газ останется важной и неотъемлемой частью европейской энергетической системы. Более того, его роль может заметно возрасти при условии согласования новых стандартов энергетической и экологической эффективности», — сказала Лаура Эль-Катири.

В свою очередь эксперт газового рынка, гендиректор и владелец американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин (Mikhail Korchemkin) отметил, что долгосрочные перспективы газовой отрасли можно назвать очень хорошими, несмотря на ожидаемую стагнацию или снижение газопотребления в Европе в ближайшие несколько лет.

«Мне понятно стремление европейцев к увеличению доли возобновляемых источников энергии. Кстати, богатая природным газом Голландия начала развивать ветровую электроэнергетику задолго до директив Евросоюза. Сейчас вложения в новые технологии возобновляемой энергетики начали приносить плоды — затраты на производство солнечной и ветровой электроэнергии быстро снижаются. Разумеется, очень важными остаются вопросы повышения эффективности и чистоты сжигания традиционных энергоресурсов — в первую очередь, угля и природного газа, а также использование природного газа в качестве моторного топлива», — прокомментировал эксперт перспективы развития энергетической политики ЕС, добавив, что самыми важными шагами по обеспечению энергобезопасности являются энергосбережение и использование возобновляемых ресурсов.

Научный сотрудник Центра европейских политических исследований, эксперт в области энергетики и охраны окружающей среды Арно Беренс (Arno Behrens) подчеркнул, что на данный момент в энергетическом секторе Евросоюза по-прежнему доминируют ископаемые виды топлива.

Между тем, по его мнению, в условиях изменения климата единственной перспективной стратегией в расчете на длительный период является экономически эффективная декарбонизация энергетики.

«ЕС нацелен до 2050 года сократить выбросы парниковых газов на 80–95% по сравнению с уровнем 1990 года. Возобновляемые источники энергии будут играть все большую роль, создавая серьезную конкуренцию электросетям. Тем не менее, важно отметить, что в обозримом будущем энергобаланс будет находиться в ведении государств-членов Евросоюза», — отметил научный сотрудник.

Пока весь мир, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), будет вступать в «золотой век природного газа», Европейский союз, по словам эксперта, начнет дрейфовать в сторону иного курса.

«Роль «голубого топлива» в будущей структуре европейской энергетики будет зависеть от того, какой из сценариев декарбонизации претворится в жизнь. По прогнозам, включенным в план развития энергетики ЕС до 2050 года, газ может сохранить надежные позиции в европейском энергобалансе, если новые низкоуглеродные технологии — например, улавливание и хранение углекислого газа — станут коммерчески жизнеспособными. Однако без применения подобных методик необходимо будет постепенно отказываться от природного газа, чтобы достичь поставленные Евросоюзом цели в области климата, обозначенные в «дорожной карте» по переходу к конкурентоспособной низкоуглеродной экономике в 2050 году», — пояснил Арно Беренс.

По его мнению, для обеспечения энергобезопасности ЕС следует завершить процесс объединения и либерализации внутреннего рынка электроэнергии и газа, а также обеспечить интеграцию увеличивающейся доли возобновляемых источников энергии в электросети, что подразумевает разработку гибких систем, способных сбалансировать вариативность возобновляемых ресурсов.

«Несмотря на то, что Россия является уважаемым и стабильным торговым партнером Евросоюза в газовой сфере, ЕС стоит заключать контракты и с другими странами-экспортерами, что, в частности, касается проекта Южного энергетического коридора и сжиженного газа. Между тем в долгосрочной перспективе необходимо осваивать внутренние ресурсы, такие как сланцевый газ», — отметил эксперт.

Вместе с тем международные эксперты неоднозначно оценивают перспективы добычи сланцевого газа в Европе и в мире в целом. Так, в частности, авторитетный геолог нефтяной отрасли Артур Берман (Arthur Berman) на основе анализа фактических данных по добыче сланцевого газа в США пришел к выводу о стремительном сокращении объемов его производства.

По словам эксперта, скважины сланцевого газа истощаются гораздо быстрее, чем окупаются, заставляя американских производителей, набравших активов в надежде на рост цен, продавать свои права на сланец наивным иностранным инвесторам.

По мнению Артура Бермана, сланцевый газ — это все, что угодно, только не «энергетическая революция», которая якобы способна обеспечить потребителей в США и во всем мире газом на 100 лет.

В свою очередь старший научный сотрудник отдела по вопросам энергетики, окружающей среды и управления природными ресурсами в лондонском Королевском институте международных отношений (Chatham House) Энтони Фроггатт (Anthony Froggatt) отметил, что сланцевая добыча в Европе может оказать влияние на перспективы развития газовой отрасли, однако делать конкретные предположения на этот счет он не стал.

«Странам еще предстоит дать оценку ряду геологических, экологических, политических и экономических факторов», — подчеркнул эксперт.

Между тем энергобезопасность Европы, по его словам, подразумевает множество аспектов, некоторые из которых являются наиболее актуальными.

«Во-первых, требуется больше инвестиций в инфраструктуру, чтобы заменить существующие мощности в связи с износом и обеспечить возможность использования новых источников, например, с помощью создания сетей возобновляемой энергии или терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Во-вторых, несмотря на отсутствие роста энергопотребления в условиях сложившейся финансовой ситуации в ЕС, многое предстоит сделать, чтобы улучшения в экономике не сопровождались увеличением потребления энергии — ведь регулирование спроса является самым дешевым и быстрым ответом на растущую озабоченность в отношении энергетической безопасности», — сказал Энтони Фроггатт.

При этом старший научный сотрудник по энергетической и экономической безопасности Международного института стратегических исследований Пьер Ноэль (Pierre Noel) отметил снижение спроса на газ в Европе.

«Возобновляемые источники энергии и уголь вытесняют газ из производства энергии; эффективность энергоиспользования и электричество оттесняют его из систем отопления; страны Южной Европы — Испания, Италия, Греция, — на долю которых приходилась большая часть роста спроса на данный ресурс в 1990-х и 2000-х годах, испытывают серьезные экономические проблемы», — пояснил он.

По словам эксперта, более глубокая интеграция Европы на рынок сжиженного природного газа и интеграция западных газовых рынков между собой в контексте высоких цен на нефть оказывают огромное давление на контракты, индексированные с учетом стоимости нефти.

«Россия уступила часть своего места на рынке Норвегии и СПГ. Теперь, с предстоящим возрождением производства в Великобритании, которое станет возможным благодаря добыче сланцевого газа, импортные потребности ЕС продолжат уменьшаться, а маркетизация европейского газа будет расти», — полагает Пьер Ноэль.

По мнению депутата парламента Финляндии, представляющего партию «Зеленый союз», Ораса Тюнккюнена (Oras Tynkkynen), российский газ в течение длительного времени пользовался своим практически монопольным положением на многих рынках.

«Ситуация будет меняться — и газовой отрасли придется меняться вместе с ней. Для того чтобы оставаться конкурентоспособной, газовой индустрии РФ необходимо будет сократить углеродный след в цепи поставок и пересмотреть ценообразование», — сказал финский политик.

Тем временем Европа, по его словам, достигла значительного прогресса в увеличении использования возобновляемых источников энергии.

«Однако газ продолжит играть важную роль, если использование угля будет резко сокращаться», — подчеркнул Орас Тюнккюнен.

Наиболее надежными способами повышения энергобезопасности Европы собеседник агентства назвал увеличение энергоэффективности, приумножение доли возобновляемых источников энергии, а также диверсификацию импорта энергоносителей.

По мнению одного из ведущих экспертов по энергетике Ближнего Востока Джастина Даргина (Justin Dargin), в целях содействия энергетической безопасности в Европе, ЕС должен разработать комплексную энергетическую политику, которая будет продвигать несколько взаимодополняющих стратегий.

«Между тем одна из самых больших проблем при планировании единой европейской энергетической политики связана с тем, что процесс принятия решений довольно раздроблен, и каждая страна преследует различные цели. Кроме того, некоторые из государств Евросоюза зачастую работают друг против друга — в попытке обезопасить собственное энергоснабжение они не стремятся к формированию энергетической политики, которая принесла бы пользу всему континенту», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что многие европейские страны нацелены на диверсификацию источников ввоза газа и развивают импорт СПГ.

«Обеспечивая разнообразие поставок и поощряя политику энергоэффективности, направленную на снижение потребления, Европа сможет продвигать свои экономические, промышленные и энергетические интересы. Однако диверсификация не означает, что Евросоюз должен пренебрегать такими традиционными партнерами, как Россия. Поддерживая хорошие отношения с Москвой в качестве основного долгосрочного поставщика газа в Европу, ЕС сможет добиться хороших успехов в обеспечении собственной энергобезопасности», — подвел итог Джастин Даргин.

Форум стран-экспортеров газа — международная организация, представляющая собой платформу для обмена опытом и информацией в газовой сфере.

Основан в 2001 году в Тегеране. Юридически учрежден 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение. Штаб-квартира находится в столице Катара.

Участниками ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Эти государства контролируют около 70% запасов газа и более 40% его добычи, причем половина добычи приходится на Российскую Федерацию.

Актуальное