Глобальное потепление к 2030 году может привести к неурожаям в Европе и Северной Америке
Печать
19 марта 2014. PenzaNews. Глобальное повышение температуры может пагубно сказаться на урожаях риса, кукурузы и пшеницы в Европе и Северной Америке. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, США, Австралии и Южной Америки по итогам сравнительного анализа результатов исследований урожайности зерновых культур в условиях изменения климата и адаптации к нему.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Авторы работы утверждают, что потепление всего на два градуса может негативно отразиться на урожаях в умеренных и тропических регионах земного шара уже к 2030 году.
Проведенное исследование будет включено в отчет рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Данный документ, который станет частью пятого оценочного доклада МГЭИК, увидит свет в конце марта 2014 года.
«Из-за возросшего интереса к изучению изменения климата в рамках исследования был создан самый объемный на сегодняшний день массив данных по реакции зерновых культур на температурные изменения», — говорится в описании работы, опубликованном на сайте Лидского университета Великобритании.
В ходе проведенного исследования было объединено более 1 тыс. 700 обнародованных результатов анализа возможных реакций культур риса, кукурузы и пшеницы на повышение мировой температуры — это более чем вдвое превышает количество материалов, доступных для изучения в рамках предыдущего оценочного доклада МГЭИК.
«Наше исследование показало, что изменение климата негативно повлияет на урожаи зерновых культур гораздо быстрее, чем ожидалось», — отметил ведущий автор научной работы, профессор Энди Челлинор (Andy J. Challinor) из Школы Земли и окружающей среды Лидского университета.
Ранее ученые, трудившиеся над четвертым оценочным докладом МГЭИК, опубликованном в 2007 году, полагали, что регионы планеты с умеренным климатом, такие как Европа и большая часть Северной Америки, способны без заметных негативных последствий перенести повышение мировой температуры на несколько градусов и даже получить обильные урожаи.
Однако после изучения новых данных позиция исследователей изменилась.
«В целом новое мнение ученых сводится к тому, что негативные последствия изменения климата в умеренных регионах рано или поздно проявятся», — пояснил Энди Челлинор.
По его словам, урожаи станут менее предсказуемыми и будут сильно зависеть от погодных условий.
«Влияние изменения климата на зерновые культуры будет меняться как от года к году, так и от территории к территории», — уточнил профессор.
Энди Челлинор подчеркнул также, что в целом будет сохраняться негативная ситуация, и отметил необходимость проведения дальнейших научных изысканий в этом направлении.
Согласно результатам исследования, негативные последствия глобального повышения температуры можно будет заметить через 15–20 лет.
«Эффект от изменения климата сильнее всего проявится во второй половине XXI века, когда спад урожайности во всем мире перейдет отметку в 25%», — говорится в аннотации к научной работе.
При этом прогноз уже построен с учетом существующих техник адаптации к изменениям в климате малого масштаба, когда аграриям приходится использовать ранее не применявшиеся на определенной территории сорта сельскохозяйственных культур и сдвигать сроки посевов.
«Ближе к середине века потребуются агрокультурные изменения и инновации гораздо большего масштаба, чтобы сохранить урожайность для будущих поколений», — резюмировали авторы исследования.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — организация, основанная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Целью МГЭИК является оценка рисков глобального изменения климата, вызванного антропогенными факторами.
Первый оценочный доклад МГЭИК был опубликован в 1990 году.
В 2007 году МГЭИК получила Нобелевскую премию мира «за усилия по укреплению и распространению знаний о проблеме антропогенного воздействия на изменение климата и формирование основы для принятия необходимых мер по противодействию этому изменению».
Школа Земли и окружающей среды является одной из главных школ Лидского университета и занимается изучением вопросов энергетики, экологии и изменения климата. Ее ученые принимали участие в работе над четвертым оценочным докладом МГЭИК в 2007 году.