22:37:48 Четверг, 28 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Европейскому союзу нужна новая мотивация, чтобы избежать распада — Хосе де Ареильса

17:57 | 18.09.2014 | Аналитика

Печать

18 сентября 2014. PenzaNews. Евросоюз должен найти новую мотивацию для развития и начать движение к единой и демократической Европе, чтобы избежать стагнации и распада. К такому выводу пришел профессор юриспруденции в каталонском Университете имени Раймунда Луллия, старший научный сотрудник испанского Королевского института Элькано Хосе де Ареильса (José M. de Areilza) в своей статье «Повесть о двух городах: новый европейский идеал», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Европейскому союзу нужна новая мотивация, чтобы избежать распада — Хосе де Ареильса

Фото: Flickr.com

С точки зрения аналитика, основы проекта единой Европы закладывались в уникальной обстановке, которые кардинально отличались от наших дней.

«Первые шаги к Евросоюзу были предприняты в исключительных обстоятельствах, возникших после Второй мировой войны, при угрозе начала нового международного конфликта. Это сильно повлияло на то, как формировался проект Европы», — пишет он.

По мнению автора статьи, идеал, который лежал в основе этого проекта, был точнее всего сформулирован одним из основателей Евросоюза, известным французским государственным деятелем Жаном Монне (Jean Monnet) в ходе переговоров с высокопоставленными политиками из США в 1955 году после создания Действительного комитета Соединенных Штатов Европы.

«Монне был честен и прагматичен. Больше всего он стремился установить мир в регионе через новую экономическую независимость, основанную на общем благосостоянии», — подчеркивает Хосе де Ареильса.

Он отмечает также, что путь к этому идеалу был полон проблем и препятствий: «отцам Европы» требовалось найти способ преодолеть сопротивление ряда государств, особенно Франции, ради достижения общего блага; было необходимо заставить страны региона объединить свои силы и средства для решения проблем, с которыми ни одна из них не справилась бы по отдельности; и все это предстояло осуществить в условиях холодной войны между двумя сверхдержавами — США и СССР.

Тем не менее, по его словам, в наши дни проект единой Европы можно с абсолютной уверенностью назвать состоявшимся.

«Почти 60 лет после парижских переговоров между Жаном Монне и его американскими друзьями никто не сомневается в историческом успехе результатов евроинтеграции. Утопия, сформулированная поколением Монне, превзошла все ожидания», — считает Хосе де Ареильса, отмечая при этом, что путь к нему все же оказался гораздо более тернистым, чем могли предугадать в середине XX века.

На его взгляд, бывшие враги смогли примириться и спасти себя от гибели и забытья именно благодаря тому, что нашли общие торговые и политические интересы под эгидой одной Европы, отставив национальные различия на второй план.

Однако в XXI веке, как полагает эксперт, единую Европу стали рассматривать как нечто само собой разумеющееся, в результате чего проект ЕС потерял мотивацию.

«Евросоюз стал жертвой своего же успеха. Усталость и нерешительность не позволили Брюсселю найти силы и средства трансформировать законченную работу в новый проект и перезапустить интеграцию ради достойного идеала», — констатирует Хосе де Ареильса.

С его точки зрения, то, что Евросоюз потерял прежние темпы развития, можно было наблюдать на примере ряда проектов, предпринятых в первом десятилетии XXI века, таких как расширение ЕС в 2004 и 2007 годах, которое лишь создало поводы для опасений и недоверия.

По мнению эксперта, ряд неудач европейских законодателей также обусловлен тем, что стратегия «политического мессианства», возникшая в ходе строительства Евросоюза, стала бесплодной и неэффективной.

«В уникальных обстоятельствах, с которыми столкнулась послевоенная Европа, союз был дорогой в землю обетованную. Европейская мечта привела к возникновению у ряда высокопоставленных чиновников идеалистических настроений и ощущения, будто они совершают невероятный подвиг. Когда же мечта была воплощена в жизнь, идеология «спасителей народа» уже больше не могла двигать вперед ЕС», — пояснил он.

В сложившейся ситуации, считает автор статьи, европейские лидеры должны перестать следовать ныне устаревшей стратегии, заложенной в процессе становления ЕС, и преобразовать политическое сообщество Евросоюза, сделав его более привлекательным для участия обычных людей.

«Главная задача сейчас — не подтолкнуть отдельные нации к присоединению к ЕС, а определить и выработать роль новой европейской власти — легитимной, ограниченной и эффективной», — подчеркивает Хосе де Ареильса.

По его мнению, европейская идея XXI века должна быть основана на трех принципах: компетенции институтов ЕС должны гармонично сочетаться с национальными правительствами, власть и законотворчество — соответствовать нормам демократии, а сам Евросоюз — стать единым и цельным игроком на мировой арене.

Первый принцип, с точки зрения эксперта, требует определить, какие вопросы необходимо решать на уровне Брюсселя, а какие — на национальном уровне. Кроме этого, на его взгляд, будет необходимо ввести механизмы, с помощью которых отдельные страны смогут вернуть себе те или иные компетенции.

«Противостояние центра и периферии Европы будет приносить выгоду для всех уровней управления только тогда, когда мы воплотим в жизнь систему «баланса закрепленных полномочий», — пишет он.

Вместе с тем аналитик отмечает, что такой шаг потребует от всех членов Евросоюза активного участия в общем деле управления своей судьбой, и ни одно европейское государство не должно пытаться избежать возложенных на него обязанностей.

«Если мы хотим, чтобы новая европейская идея пустила корни, все страны ЕС должны приложить усилия для продолжения интеграции и подняться выше собственных краткосрочных интересов», — подчеркивает автор статьи.

Говоря о вопросе демократизации Евросоюза, он обращает внимание на то, что в настоящее время возникла острая необходимость провести ряд кардинальных структурных реформ и расширить представительство граждан стран ЕС на общеевропейском уровне.

«Институты Брюсселя должны стать более открытыми, а не просто формулировать политику. Нужно улучшить качество демократических дебатов в Европе, сделав их прозрачными и понятными», — пишет эксперт.

В то же время он отмечает, что демократия не может существовать без участия народа, и поэтому строителям новой идеи будет необходимо закрепить в сознании каждого индивидуума чувство принадлежности к единой Европе.

«Ни одна политическая реформа не будет считаться завершенной, если не удастся укрепить статус гражданина Европы. Члены европейского общества должны иметь свои материальные права и обязанности», — поясняет аналитик.

По его мнению, этому будет способствовать создание особой системы волонтеров, в рамках которой каждый гражданин единой Европы сможет добровольно работать на благо общества в одной команде с представителями разных национальностей ЕС.

Такой труд, с точки зрения эксперта, создаст у нового поколения чувство долга и вовлеченности в большое общее дело, что сблизит представителей разных стран Евросоюза, ослабит позиции непримиримых сторонников национального суверенитета и ускорит процесс дальнейшей евроинтеграции.

Третьим же шагом к новой Европе, на его взгляд, должно стать объединение стран ЕС, которые нередко принимают противоречащие друг другу решения, в одного сильного и цельного игрока, способного на активные действия на постоянно меняющейся мировой арене.

«Одним из серьезных недостатков ранней европейской идеи было желание сделать Европу островом вечного мира. Она не учитывала состояние и действия соседей и не принимала к сведению нарастающую глобализацию мира», — подчеркивает Хосе де Ареильса, говоря о современной международной политике.

Чтобы преодолеть этот недостаток, полагает он, Евросоюзу нужно превзойти собственную раздробленность, разобщенность и бюрократию и сгруппировать усилия всех членов ЕС ради единого общего блага.

«Большинство проблем, которые окажутся на пути у европейского общества в ближайшие годы, потребуют решений, которые придется разрабатывать и обсуждать за нашими границами. Мы не можем позволить другим решать эти вопросы за нас», — отмечает автор публикации.

Хосе де Ареильса также выражает уверенность в том, что начинать путь к новому идеалу единой Европы, чтобы избежать слабости и распада ЕС, национальных конфликтов и безразличия общества, нужно уже сейчас.

«Построить и распространить новую европейскую идею предстоит новому поколению, для которого членство в Евросоюзе — столь не неотъемлемая часть жизни, как Интернет, закаты и смена времен года», — резюмирует эксперт.

Актуальное