EN
23:30:13 Понедельник, 14 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Промежуточные выборы в конгресс США показали разочарованность людей политикой Барака Обамы

17:55 | 18.11.2014 | Аналитика

Печать

18 ноября 2014. PenzaNews. Поражение Демократической партии на промежуточных выборах в конгресс США, прошедших 4 ноября 2014 года, свидетельствует о растущем недоверии граждан к двухпартийной системе страны, вынуждающей их выбирать из двух зол меньшее. Об этом говорится в редакционной статье интернет-издания Socialist Worker под заголовком «От надежды к разочарованию».

Промежуточные выборы в конгресс США показали разочарованность людей политикой Барака Обамы

Фото: Flickr.com

Как отмечается в публикации, «Великая старая партия» (Great Old Party) одержала победу по всем фронтам, получив большинство в сенате и окончательно потеснив партию президента США Барака Обамы (Barack Obama) в палате представителей. Кроме того, консерваторы добились успеха и на выборах губернаторов, прошедших в тот же день в 36 штатах из 50. По их итогам представители Республиканской партии одержали победу в 29 субъектах страны, возглавив исполнительную власть в Иллинойсе, Мэриленде и Массачусетсе, где избиратели на протяжении многих лет выступали за демократов.

При этом сложившаяся ситуация еще не позволяет утверждать о резком росте популярности консерваторов. В то время как на федеральном уровне электорат отдал предпочтение республиканцам, на местах избиратели принимали активное участие в обсуждении экономических, социальных и прочих инициатив, которые далеко не во всем совпадали с политическим курсом «Великой старой партии».

«Если бы СМИ больше сфокусировались на референдумах, оставшихся почти незамеченными, то расхожее мнение о выборах 2014 года сложилось бы совершенно иное», — говорится в статье.

Так, по сведениям издания, в штатах Аляска, Небраска, Арканзас и Южная Дакота, где консерваторы одержали победу, были одобрены инициативы по законодательному увеличению зарплатного минимума. Не меньший интерес на местах вызвал и законопроект по введению трехпроцентного «налога на миллионеров»: это начинание получило широкую общественную поддержку в штате Иллинойс.

«Налог вряд ли увидит свет, поскольку новый губернатор — не просто миллионер, а миллиардер. Однако сильная поддержка этой инициативы в очередной раз показывает, что общественность желает заставить богатых платить за школы и другие услуги общего пользования, оставшихся почти без источников финансирования», — говорится в статье.

В то же время, в ней отмечается, что американцы уделили внимание и другим острым социальным темам. Так, радикальные инициативы противников абортов вызвали широкий общественный резонанс и потерпели сокрушительное поражение в штатах Колорадо и Северная Дакота.

«Нападки на право женщины выбирать, когда иметь детей, не прекращаются. Однако многие открыто выступают против жестких законов наподобие проекта поправки 67, в котором было рекомендовано привлекать к уголовной ответственности совершивших аборт в штате Колорадо», — подчеркивается в публикации.

Вместе с тем американцы активно выступили за отмену ряда противоречивых и бескомпромиссных положений антинаркотической кампании, а жители Калифорнии одобрили идею смягчить наказания по ряду мелких преступлений, благодаря чему несколько сотен человек смогли выйти на свободу.

«Эти инициативы, поддержанные людьми, стали отражением их мнения и личного опыта. Их позиция кардинально отличается от жестких и непримиримых взглядов, которые господствуют в станах демократов и республиканцев», — говорится в статье.

Ее авторы отмечают также, что успехов достигло и движение в защиту окружающей среды. Так, например, экологические активисты из города Дентон (штат Техас) смогли добиться введения запрета на добычу шельфового газа методом гидроразрыва пласта на территории своего населенного пункта.

На фоне в целом либеральных настроений в обществе многие аналитики назвали результаты промежуточных выборов не соответствующими здравому смыслу, однако столь необычные цифры были вызваны в первую очередь массовой неявкой части электората партии Барака Обамы.

«В выборах в этом году молодежь как основная опора Демократической партии составила лишь 13% из всего числа проголосовавших по сравнению с 19% в 2012 году. Более того, поддержка демократов с их стороны составила лишь 54% к 43%, тогда как два года назад этот показатель достигал 60% к 38%», — цитирует Socialist Worker исследователя общественного мнения американской телекомпании ABC News Гэри Лэнджера (Gary Langer).

Причиной этого стало массовое разочарование политикой президента США.

«Результаты голосований на референдумах действительно показали, что общественность стала менее консервативной по ряду вопросов в экономической и социальной сфере. Однако миллионы людей, ранее считавших, что Барак Обама и его партия уловят этот тренд и примутся за дело, потеряли доверие к демократам — и не пошли на выборы», — говорится в публикации.

В то же время пожилое белое население стало активнее поддерживать республиканцев на выборах в конгресс: лица старше 60 лет составили порядка 37% от всего числа проголосовавших. При этом затраты на агитацию составили почти 4 млрд. долларов, что сделало промежуточные выборы 2014 года самыми дорогими за всю историю США.

На этом фоне, как указывают авторы статьи, рядовые американцы, лишенные реального выбора, теряют желание участвовать в общественной жизни государства, несмотря на призывы «остановить фанатиков-консерваторов».

В заключение публикации отмечается, что в свете победы республиканцев Демократическая партия, оказавшаяся в оппозиции, в скором времени может развернуть масштабную ответную кампанию, однако это противостояние вряд ли затронет темы, нашедшие по-настоящему широкий отклик у американской общественности — в частности, права мигрантов, небольшие зарплаты и многочисленные нарушения прав человека.

114-ые промежуточные выборы в конгресс США, совпавшие с губернаторскими выборами в ряде субъектов страны, состоялись 4 ноября 2014 года.

В итоге Республиканская партия получила большинство в сенате, отыграв у демократов по меньшей мере 8 мест. Тем самым консерваторы довели свою численность в верхней палате высшего законодательного органа страны до 53 представителей из 100.

Также республиканцы укрепились в палате представителей конгресса, увеличив свое большинство еще на 12 позиций.

Новый состав конгресса США начнет работу 3 января 2015 года.

Ряд аналитиков связывают неудачи Демократической партии на промежуточных выборах с резким падением рейтинга президента США Барака Обамы. По данным на ноябрь 2014 года, главу государства поддерживают лишь около 43% граждан, что стало минимумом за все время его пребывания на высоком посту.

Новости партнеров
Актуальное