07:51:46 Понедельник, 25 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глобальное потепление может привести к сдвигу на международных рынках продовольствия

11:33 | 28.07.2015 | Аналитика

Печать

28 июля 2015. PenzaNews. Глобальное потепление в обозримом будущем сделает современные сельскохозяйственные технологии жизненно важными для ряда стран в тропических широтах, которые могут оказаться под угрозой продовольственного кризиса. Об этом пишут специалисты Центра нетрадиционных исследований в области безопасности сингапурской Школы международных исследований имени Синнатамби Раджаратнама (RSIS) Гох Тиан (Goh Tian) и Джонатан Ласса (Jonatan Lassa) в совместной статье, озаглавленной «Изменение климата и продовольствие: раскол между севером и югом может углубиться».

Глобальное потепление может привести к сдвигу на международных рынках продовольствия

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Они отмечают, что в целом прогнозы ученых носят негативный характер, однако реальные последствия глобального потепления будут варьироваться в зависимости от региона.

С точки зрения исследователей, повышение мировой температуры в первую очередь повлияет на тропические страны, которые будут страдать от неожиданных засух и наводнений, тогда как государства в поясе умеренного климата окажутся в более выгодном положении.

По их мнению, из-за парникового эффекта территории на севере Канады, России и США, на юге Аргентины и в горной местности в тропических широтах станут пригодными для земледелия.

«Однако благоприятные для ряда стран условия еще не гарантируют роста урожайности. От изменения климата выиграют те государства, которые смогут вовремя воспользоваться потенциальными преимуществами. В первую очередь потепление приведет к появлению новых региональных агрокультурных центров взамен старым и изменит расстановку сил на рынке производителей — не только между экспортерами и импортерами, но и между малыми и крупными компаниями», — считают авторы публикации.

Они подчеркивают, что в некоторых северных странах уже началась борьба между сельхозтоваропроизводителями за новые пахотные земли и выгодные позиции на экспортных рынках, что особенно отчетливо видно на примере Канады.

«В 2013 году посевные площади кукурузы в Канаде составили около 162 тыс. га — вдвое больше, чем два года назад. Ожидается, что впоследствии они увеличатся за счет прерий. Кроме того, посевной сезон за последние 50 лет стал на две недели длиннее, а средняя температура продолжает расти, что благоприятно для кукурузы», — напоминают эксперты.

В то же время они полагают, что из-за глобального потепления ряд развивающихся государств, занимающих низинные земли в тропических широтах, могут оказаться в невыгодном положении.

«При этом разрыв в объемах производства продуктов питания усугубляется отсутствием технологий, необходимых для реализации потенциала и борьбы с последствиями изменения климата», — подчеркивают специалисты Центра нетрадиционных исследований в области безопасности.

По их словам, глобальное потепление также повлияет и на рыболовную индустрию, поскольку косяки рыб станут мигрировать дальше на север, что может удвоить или даже утроить уловы в таких странах, как Норвегия и Швеция.

«Наглядный опыт и научные исследования показывают, что тропические участки мировых океанов — например, у берегов Индонезии и Филиппин — в скором времени станут более теплыми и подкисленными, из-за чего рыба будет ходить глубже», — продолжают Гох Тиан и Джонатан Ласса.

Кроме того, они отмечают, что в будущем морской климат станет непредсказуемым из-за роста мировой температуры, в результате чего рыболовы будут вынуждены простаивать значительную часть сезона. По мнению экспертов, это поставит под угрозу благосостояние многих людей в развивающихся странах, для которых рыбный промысел фактически является единственным средством к существованию.

«Крупные компании и государства с хорошим рыболовным оборудованием и спутниковыми локационными технологиями будут в плюсе, в то время как мелкие рыбаки окажутся в невыгодном положении», — констатируют авторы публикации.

С их точки зрения, из-за отсутствия детальных исследований в сфере растениеводства, животноводства и рыболовства жители густонаселенных стран Юго-Восточной Азии сейчас находятся исключительно в полной зависимости от дальнейшего развития событий.

Более того, по словам исследователей, ситуация может усугубиться еще больше, поскольку традиционные способы увеличения урожая и вылова рыбы рискуют стать контрпродуктивными в новых климатических условиях.

В частности, они считают, что рост популярности методик разведения рыб, ракообразных и моллюсков в специально созданных морских плантациях и искусственных садках может привести к разрушению естественных ареалов промысловой рыбы, а недостаточное понимание предпосылок снижения урожаев может подтолкнуть фермеров и садоводов к злоупотреблению удобрениями и пестицидами без реального эффекта.

Также Гох Тиан и Джонатан Ласса напоминают, что влияние глобального потепления на животноводство и производство вторичных и менее популярных сельхозкультур до сих пор не изучено в достаточной степени. Кроме того, разработка новых пахотных земель даже при современном уровне технологий сопряжена со значительными рисками и возможна только при тесном и постоянном сотрудничестве аграриев и ученых.

«Выращивание посевных культур в горно-тропической местности потребует адекватного землепользования, чтобы избежать заиления прибрежных вод и разрушения среды обитания, необходимой для естественного размножения и искусственного разведения рыб», — поясняют эксперты.

В заключение они подчеркивают, что во избежание продовольственных кризисов необходимо как можно скорее сократить финансовое, научное и технологическое отставание как между мелкими и крупными сельхозтоваропроизводителями, так и между государствами с жарким и умеренным климатом.

Актуальное