10:38:46 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Как пензенские инноваторы могут получить грант на развитие стартапа или действующего бизнеса?

09:20 | 19.02.2019 | Статьи

Печать

Пенза, 19 февраля 2019. PenzaNews. Высокая конкуренция на большинстве современных рынков заставляет бизнес непрерывно улучшать производимые товары и оказываемые услуги. А выйти на рынок молодым предпринимателям впервые еще сложнее: успешные бизнес-проекты предполагают уникальные отличия и преимущества, которые новые продукты должны иметь перед широко представленными решениями.

Как пензенские инноваторы могут получить грант на развитие стартапа или действующего бизнеса?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Дефицит финансов на создание или продвижение инновационного бизнеса — одна из главных проблем, с которыми сталкиваются разработчики и предприниматели.

25 лет назад в России был создан государственный институт развития — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, или Фонд содействия инновациям. Он поддерживает инновационные проекты малого бизнеса за счет грантового финансирования. На уровне субъектов федерации фонд представлен сетью региональных партнеров. В Пензенской области с 2019 года задачи регпредставительства выполняет «Центр кластерного развития», расширив свою деятельность по поддержке субъектов МСП.

Ранее программы фонда в регионе сопровождало ООО «НПП «Вольта», которое возглавлял главный научный сотрудник Пензенского государственного университета, профессор Иван Урнев. За прошедшие годы под его руководством 207 региональных инноваторов получили гранты по программе «УМНИК», около 80 компаний — по программе «Старт» и восемь — по программе «Коммерциализация». С учетом наработанного опыта «ЦКР» намерен активно развивать в области федеральные программы, вовлекать новых участников из числа малых и средних компаний и увеличивать количество получателей поддержки.

Для этого, как отмечает новый представитель фонда Юлия Пронина, в первую очередь необходимо наладить регулярное взаимодействие с субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе посредством социальных сетей, которыми активно пользуются инновационные компании и молодые исследователи. Страницы представительства уже созданы в Facebook и «ВКонтакте».

«Там мы не только будем оперативно информировать о мерах поддержки, правилах предоставления грантов, оповещать о мероприятиях фонда, но и размещать информацию об успешных проектах, реализованных с помощью него, о перспективах развития для инновационной компании», — говорит региональный представитель.

Взаимодействие с потенциальными участниками программ фонда намечено осуществлять также с помощью региональных конференций, круглых столов, семинаров и встреч с представителями инновационных и бизнес-сообществ, со студентами вузов. В планах — получение аккредитации на реализацию в регионе преакселерационных программ.

«Это площадка, на которой происходит обучение потенциальных предпринимателей, инноваторов, «умников» или тех, кто еще не получил поддержку в рамках одноименной программы, навыкам коммерциализации или так называемой «упаковки» инновационных проектов», — поясняет Юлия Пронина.

В настоящее время Фонд содействия инновациям оказывает поддержку по семи направлениям. Коротко остановимся на каждом их них.

Поддержка ЦМИТ

Фонд начинает помогать инноваторам с самых ранних лет. В рамках этого направления предусмотрен ряд конкурсов и программ для детей: «Шустрик», «Мой первый бизнес», «АгроНТИ» и «Дежурный по планете»; проводятся партнерские смены в «Сириусе» и «Артеке».

Включиться в проект могут не только подростки, но и непосредственно ЦМИТы. Они имеют шанс получить гранты в сумме от 500 тыс. до 15 млн. рублей на развитие инфраструктуры, выявление потенциальных участников программ «УМНИК» и «Старт», создание возможностей по моделированию их разработок, выполняемых на площадках центров молодежного инновационного творчества.

«Это в первую очередь воспитывает школьников в отношении их причастности к научно-техническому прогрессу, раскрытии их исследовательских возможностей», — подчеркивает Юлия Пронина.

«УМНИК»

Программа нацелена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет включительно. В ее рамках предоставляется полмиллиона рублей на проведение научной работы, которую необходимо выполнить не более чем за два года.

«Участвовать могут не только студенты и молодые ученые. Поддерживаются разные научные разработки, которые могут делать сотрудники инновационных компаний, предлагая совершенствование существующих производственных технологий или запуск нового проекта на своем предприятии», — говорит представитель фонда.

Фактически конкурс направлен только на исследование проблемы, то есть 500 тыс. рублей выделяется на то, чтобы пройти путь от идеи до создания интеллектуальной собственности.

По словам Юлии Прониной, в среднем по России в программах «УМНИК» каждый восьмой участник получает поддержку, в Пензенской области — каждый четвертый. Иными словами, заявок меньше, но их качество выше. В 2018 году квота для Пензенской области по этому конкурсу составила 15 человек. Она может быть увеличена, если представленные разработки коммерциализируются или участники программы в дальнейшем примут участие в других программах фонда.

«Старт»

Это программа поддержки стартапов на ранних стадиях развития. Реализуется она в три этапа. На первом начинающее предприятие может без софинансирования получить до 2 млн. рублей на научное исследование и подтверждение возможности его коммерциализации. На втором этапе софинансирование предполагается в равных долях с вновь созданным стартапом, но получить можно уже 3 млн. рублей, а на третьем — 4 млн. рублей на таких же условиях. Все три этапа идут последовательно по году и предполагают постепенное расширение штата малого инновационного предприятия с одного человека не менее чем до шести.

Альтернативой третьему этапу является программа «Бизнес-старт», которая направлена на коммерциализацию результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), полученных в рамках выполнения контрактов по второму этапу. Сумма гранта — до 5 млн. рублей.

В качестве успешного примера реализации проекта Юлия Пронина приводит деятельность ООО «Ромет», которое вышло на третий этап программы. По ее словам, руководитель организации Андрей Розен начинал свое участие в конкурсах фонда еще с программы «УМНИК».

«Развитие»

Если «Старт» предназначен для начинающих предпринимателей, то «Развитие» — для компаний, которые существуют более двух лет.

Программа направлена на поддержку предприятий, уже имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоемкой продукции и планирующих освоение новой. Такие компании могут получить от 15 млн. до 20 млн. рублей при софинансировании 30% на 1–2 года.

«Коммерциализация»

Программа ориентирована на компании, завершившие стадию НИОКР и наметившие создание или расширение производства инновационной продукции. На коммерциализацию можно получить не более 20 млн. рублей на год при условии софинансирования в сумме не менее 100% гранта.

В Пензенской области поддержка по программе «Коммерциализация» была оказана восьми проектам. В 2017 году победителями стали завод «Электромехизмерение» с разработкой новых датчиков давления топлива и зареченский «Ленкомтех», производящий спецтехнику для городских служб и коммунального хозяйства; в 2018 году — фирма «Круг», представившая проект по автоматизации системы контроля работы ответственных производств.

«Бывает так, что компания не с первого раза получает грантовую поддержку, но она может запросить результаты экспертизы, учесть ошибки, исправить их и при объявлении нового конкурса вновь участвовать в программах фонда», — поясняет Юлия Пронина.

«Интернационализация»

Программа призвана поддерживать компании, реализующие совместные проекты по разработке и освоению выпуска новых видов продукции с участием зарубежных партнеров, или создающие продукцию, которая предназначена для продажи на рынках других государств.

Такие предприятия могут получить до 15 млн. рублей на два года при условии софинансирования в сумме гранта на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Кооперация»

Это направление нацелено на развитие производственной кооперации между малыми инновационными предприятиями и индустриальными партнерами. Обязательным условием участия в программе является наличие заключенного между компанией и индустриальным партнером соглашения, в котором определяется порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР.

Предприятия могут претендовать на гранты в объеме не более 25 млн. рублей на два года с софинансированием в размере не менее 100% суммы гранта.

Как подать заявку?

Все заявки на конкурсы подаются в электронном виде. Если речь идет о программе «УМНИК», то необходимо пройти два очных отбора — полуфинальный и финальный в городе Пензе.

«К участию в отборах конкурсанты допускаются при соблюдении всех формальных требований к заявке. При условии победы в конкурсе они заключают договор с фондом. С текущего года эта процедура тоже может осуществляться заочно с помощью электронной подписи», — говорит Юлия Пронина.

Однако по первой ступени программы «Старт» дополнительно проводится видеоконференция с комиссией. Это сделано для того, чтобы убедиться, что претендент на поддержку — реальный, поскольку к участию допускаются не только действующие предприятия, но и физические лица, выразившие намерение создать стартап.

«Поддержка оказывается абсолютно безвозмездно, если выполняются все прописанные в договоре условия», — подчеркивает представитель Фонда содействия инновациям в Пензенской области.

Что это дает бизнесу и региону?

По мнению Юлии Прониной, главным результатом государственной поддержки, оказываемой фондом, является развитие инноваций и новых технологий как на уровне компаний-участников программ, так и в целом по региону.

«Увеличивается число высокопроизводительных рабочих мест и средняя заработная плата в инновационно ориентированных компаниях. Можно сказать, что это приводит к определенной структурной перестройке экономики, потому что если предприятия расширяют производство наукоемкой продукции, то они способны вытеснить иностранных конкурентов, «подтянуть» к себе производственных партнеров в лице других отечественных предприятий, согласных на взаимовыгодное сотрудничество. Все это содействует общему росту экономики — прежде всего за счет высокотехнологичных производств», — рассуждает она.

При этом есть и другой результат, не связанный с экономикой напрямую.

«Успех действующих компаний, открытая поддержка государством инновационной деятельности заражает молодое поколение идеей участвовать в научно-техническом творчестве, присоединяться к сообществу новаторов. Это формирует убежденность в том, что в нашей стране можно изобретать, творить и производить на уровне развитых стран и даже их опережая. Мы разрушаем миф о том, что стартап у нас нельзя создать «с нуля» без стартового капитала. Фонд содействия инновациями — реальная работающая структура, которая помогает, предоставляя стартовое финансирование для реализации самых смелых идей», — отмечает Юлия Пронина.

Подробная информация обо всех программах размещена на официальном сайте Фонда содействия инновациям. Предприниматели и инноваторы также могут обратиться за дополнительными разъяснениями в «Центр кластерного развития» или в пензенское представительство фонда через его аккаунты в соцсетях.

Маргарита Кривцова

Актуальное