EN
09:24:15 Среда, 2 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Горводоканал» Пензы на грани банкротства?

16:16 | 28.01.2016 | Статьи

Печать

28 января 2016. PenzaNews. В начале декабря 2015 года ООО «Управляющая организация «Жилье-22-1» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Горводоканал» несостоятельным — банкротом. В обоснование иска управляющая компания сослалась на наличие перед ней задолженности в сумме свыше 950 тыс. рублей, просроченной свыше трех месяцев.

Здание ООО «Горводоканал» в Пензе. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Надо сказать, что в отношении ООО «УО «Жилье-22-1» была введена процедура банкротства еще в феврале 2014 года. И без малого миллионную задолженность нашел и предъявил ресурсоснабжающей организации конкурсный управляющий Юрий Челейкин.

В ходе сверки взаимных расчетов между ООО «УО «Жилье-22-1» и ООО «Горводоканал» за период с 1 февраля 2014 по 31 декабря 2014 года был выявлен факт переплаты со стороны управляющей компании на сумму 1 млн. 676 тыс. рублей. «Горводоканал» наличие долга не оспаривал, но предъявил встречный иск о взыскании долга за январь и февраль 2015 года на 326 тыс. рублей. В результате частичной оплаты долга, зачета исковых требований и встречных исковых требований, общая сумма, подлежащая взысканию с ООО «Горводоканал» в пользу ООО «УО «Жилье-22-1» составила 950 тыс. рублей.

Для организации, которая снабжает водой полумиллионную Пензу, да еще Заречный, задолженность несерьезная. И уж точно не критическая, за которую можно попасть под банкротство. Но платить ресурсники почему-то не хотели, и ООО «УО «Жилье-22-1» воспользовалось своим правом. Однако на том процесс и остановился (чтобы дать делу ход, нужно было представить в суд ряд документов).

В результате определением от 20 января 2016 года суд вернул ООО «УО «Жилье-22-1» заявление. Напомнив, что «возвращение заявления не препятствует повторному обращению в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения…»

В тот же день, 20 января, суд отложил на месяц рассмотрение иска к ООО «Горводоканал» ООО «ТНС энерго Пенза». Сумма исковых требований — свыше 56 млн. рублей. И это уже серьезная заявка на попадание в долговую яму.

А если честно, то сумма задолженности называлась значительно больше. Так первоначально иск был подан на 56,2 млн. рублей — задолженность и пени за электроэнергию с августа по октябрь 2015 года. Однако на заседании 21 декабря энергетики ходатайствовали об увеличении размера иска до 85,2 млн. рублей (включив задолженность за период с августа по ноябрь 20015 года). Но сделать это суд не позволил. В результате после рассмотрения дела суд отложил разбирательство на месяц — до конца февраля.

Так ли плохи дела ООО «Горводоканал»? По информации на 1 ноября 2015 года, дебиторская задолженность ООО «Горводоканал» составляла 207 млн. 625 тыс. рублей. На этом фоне даже долг в 85 млн. рублей не выглядит устрашающим. Однако стоит лишь ознакомиться со списком «дебиторов» — становится понятно, что у ООО «Горводоканал» дело — табак.

Самая большая задолженность на 31 октября 2015 года была у МКП «Теплоснабжение Пензы» — более 31 млн. рублей. Юридически эта компания еще не банкрот. Но можно смело сказать, что это лишь вопрос времени. Долги этой фирмы-посредника ресурсоснабжающим компаниям уже вплотную подошли к миллиарду рублей — мы вновь вернемся к этой теме в одном из ближайших номеров.

Далее по списку банкроты: ООО «СКМ Энергосервис» — 25,4 млн. рублей, ОАО «Передвижная механизированная колонна «Спецстроймонтаж» — 6,1 млн. рублей. Вероятность возвращения этой задолженности — сотые доли одного процента.

В совокупности около 50 млн. рублей должны ООО «Горводоканал» находящиеся в стадии банкротства управляющие компании, аффилированные с ООО «Генеральная управляющая компания»…

«Мертвая» задолженность, накопленная до 31 марта 2015 года и не погашенная спустя полгода, составляла 70 миллионов рублей.

В общем, получается у нас в результате, что «богатая дебиторка» на деле — мертвый груз.

Вопрос бедственного положения на ООО «Горводоканал» обсуждался во вторник в мэрии Пензы. Как сообщает пресс-служба администрации города, гендиректор компании Александр Авдеев проинформировал главу администрации Виктора Кувайцева о серьезной финансовой задолженности предприятия и по ряду других проблем.

Мэр поручил начальнику управления муниципального имущества представить перечень мер по оптимизации ситуации, сложившейся на предприятии, и предложения по степени участия администрации города в хозяйственной деятельности ООО «Горводоканал».

Не можем не заметить, что управление муниципального имущества Пензы имеет в настоящий момент, по меньшей мере, три судебных решения, вынесенных в последние полгода, по взысканию долгов с ООО «Горводоканал» на сумму порядка 3–4 млн. рублей.

Что будет, если в отношении ООО «Горводоканал» все-таки будет введена процедура банкротства? Давайте не будем торопить события. А вернемся к этой теме в начале марта.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №3 (195), 28 января 2016 года

Новости партнеров
Актуальное