EN
13:32:16 Понедельник, 30 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Завершил работу международный скульптурный и живописный симпозиум «Пенза-2015»

10:12 | 20.05.2015 | Культура

Печать

Пенза, 20 мая 2015. PenzaNews. Официальная церемония закрытия VIII международного скульптурного и живописного симпозиума «Пенза-2015» состоялась на территории парка «Легенда» на территории гостиничного комплекса «Чистые пруды» в Мокшанском районе Пензенской области в минувший вторник, 19 мая.

Завершил работу международный скульптурный и живописный симпозиум «Пенза-2015»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Обращаясь к собравшимся, координатор симпозиума, пензенский скульптор Юрий Ткаченко поздравил художников и скульпторов с успешным окончанием работы и поблагодарил всех за участие.

Он отметил, что этот симпозиум — самый скромный по количеству мастеров, но, «наиболее теплый, наиболее дружеский буквально с первых дней».

В свою очередь начальник управления культуры и архива региона Евгений Шилов поблагодарил участников мероприятия от имени губернатора Василия Бочкарева.

По его словам, с каждым годом в Пензенской области прибавляется количество культурных мероприятий международного масштаба, и в регионе всегда рады приезду именитых мастеров.

В качестве примера он привел недавно завершившийся в Никольске симпозиум по художественному стеклу и скульптуре, в котором приняли участие 20 художников из России, Чехии, Эстонии, Франции и Люксембурга.

«В Пензенской области, которая богата культурными традициями, есть и образцы для подражания. Если мы говорим о бренде культурном, то этот бренд — Михаил Лермонтов. Вся Россия, весь мир знает его как писателя, поэта, который оставил нам сокровище — это его стихи и проза. Я вам скажу, что это еще и художник, который за 27 лет своей жизни оставил 13 живописных произведений и более 450 графических работ. Также он был начинающим скульптором, который из красного воска умудрился слепить целую сцену из битвы Александра Македонского», — сказал Евгений Шилов.

В качестве подарка от руководства области каждому участнику скульптурного симпозиума «Пенза-2015» была преподнесена книга «Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».

С ответной речью от лица художников выступил скульптор из Мексики Карлос Монхе, впервые принимавший участие в симпозиуме.

Он выразил слова признательности всем организаторам творческого форума и обслуживающему персоналу, отметив, что благодаря общим усилиям работы и мечты удалось претворить в жизнь.

В 2015 году в симпозиуме приняли участие семь скульпторов, работающих с металлом. Два скульптора выполнили свои работы из бронзы, а Ксяо Жучен из Китая создал скульптуру из дерева.

13 живописцев пополнили своими картинами коллекцию галереи «Арт-Пенза».

Известный во всем мире скульптор из Японии Сатору Такада и его помощник Хидео Шимамура в рамках симпозиума продолжили свою работу над специальным проектом «Сад камней».

Еще один долгосрочный совместный проект под названием «Источник силы» начали скульптор из Беларуси Алесь Фалей и арт-директор скульптурного парка «Легенда» Юрий Ткаченко.

«В конце территории скульптурного парка «Легенда» есть скважина глубиной более 140 метров. Ее пробурили еще в советское время для того, чтобы добывать воды на полив близлежащих колхозных полей. Гигантская струя воды под давление била долгое время просто так. Нам нужно было, чтобы люди шли в конец парка. Ради скульптуры они иногда устают, а, зная, что там источник силы, и, что если к нему прикоснуться, то силы действительно появятся. Совершенно точно…» — отметил Юрий Ткаченко.

Он добавил, что композиция будет выполнена из металла. В проекте использованы образы живой природы — птиц, деревьев, насекомых, а в центре планируется поместить фигуру женщины-рыцаря.

В 2015 году к скульпторам и художникам в рамках программы арт-резиденции присоединились кинематографисты из Китая, результатом работы которых станет короткометражный фильм о симпозиуме.

26 скульпторов и художников из России, Мексики, Китая, Индии, Японии, Украины, США, Венгрии, Ирана, Болгарии и других стран мира, а также представители власти и бизнеса работали в течение двух недель в рамках VIII международного скульптурного и живописного симпозиума «Пенза-2015» на территории скульптурного парка «Легенда» и галереи «Арт-Пенза» в Мокшанском районе Пензенской области.

В программу мероприятия входили мастер-классы, экскурсии по скульптурному парку «Легенда» и галерее «Арт-Пенза», презентации участников, живописные и графические конкурсы, выставки и творческие вечера.

Новости партнеров
Актуальное