21:21:48 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Суд признал бывшего сотрудника ГИБДД Ивана Беляева виновным в гибели Валерия Айкашева

14:12 | 18.12.2009 | Происшествия

Печать

Пенза, 18 декабря 2009. PenzaNews. Железнодорожный районный суд города Пензы вынес приговор в отношении бывшего госинспектора РЭО ОГИБДД ОВД города Заречного Ивана Беляева, который, находясь за рулем личного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, на трассе «Урал» сбил мотоскутер под управлением Валерия Айкашева. От полученных травм пострадавший скончался через несколько дней в больнице.

«Суд признал Ивана Беляева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и назначил ему 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также лишил осужденного права управления транспортным средством на срок 3 года. Кроме того, Иван Беляев по решению суда должен выплатить компенсацию в размере 300 тыс. рублей родственникам погибшего за минусом 35 тыс. рублей, которые осужденный уже перевел почтовым переводом до судебного разбирательства», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова в пятницу, 18 декабря.

Она отметила также, что Иван Беляев на судебном заседании полностью признал свою вину и раскаялся в совершении преступления.

Суд установил, что Иван Беляев с учетом дорожных и метеорологических условий не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность и возможность постоянного контроля за движением транспортного средства и, увидев мотоскутер, следовавший впереди его в попутном направлении, не выбрал безопасную дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения. Осужденный признал, что за несколько секунд до трагедии он отвлекся от управления автомобилем и не заметил мотоскутер.

Суд определил, что Иван Беляев, имея техническую возможность предотвратить столкновение путем своевременного экстренного торможения, каких-либо мер для снижения скорости вплоть до остановки автомобиля не принял и произвел столкновение в силу алкогольного опьянения.

«До суда Иван Беляев находился под подпиской о невыезде. В настоящее время он также не взят под стражу, поскольку приговор еще не вступил в законную силу. Осужденный и потерпевшая сторона имеют право обжаловать приговор в кассационную инстанцию Пензенского областного суда в течение 10 суток», — резюмировала Наталья Быченкова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 1 апреля 2009 года примерно в 22 часа 45 минут водитель Иван Беляев, управляя автомобилем марки «Nissan-Presea», следовал по федеральной автодороге «Урал» со стороны поселка Монтажный в направлении поселка Чемодановка Бессоновского района. Проезжая 649-й км, он совершил столкновение с мотоскутером «Patron» под управлением Валерия Айкашева, которому причинил телесные повреждения. Пострадавший был доставлен в городскую клиническую больницу Скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина, где 7 апреля скончался.

Медики установили, что смерть Валерия Айкашева наступила от тупой сочетанной травмы головы, шейного отдела позвоночника, грудной клетки, живота с переломом костей свода и основания черепа, с кровоизлияниями под мягкими мозговыми оболочками, с закрытым переломом шейного отдела позвоночника и разрывом селезенки. В истории болезни имеется запись, что этилового алкоголя в крови водителя мотоскутера не обнаружено.

Между тем, медицинской экспертизой, проведенной в отношении водителя автомашины «Nissan-Presea» Ивана Беляева через несколько часов после ДТП, установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. В своем объяснении Иван Беляев, работающий на тот момент госинспектором РЭО ОГИБДД ОВД города Заречный, сообщил, что примерно за час до трагедии он выпил бутылку крепкого пива.

10 апреля 2009 года СУ при УВД по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В середине июля 2009 года стало известно, что заместитель начальника отдела следственного управления при УВД по Пензенской области Владимир Харьков, рассмотрев материалы уголовного дела, вынес постановление о его прекращении.

В документах было указано, что принятыми по делу мерами розыска установить свидетелей и очевидцев ДТП не представилось возможным. Кроме того, эксперты не смогли ответить на вопрос о скорости движения мотоскутера и исправности его габаритных огней.

Родственники погибшего в ДТП Валерия Айкашева не согласились с вынесенным постановлением о прекращении уголовного дела и обжаловали его. В августе 2009 года следствие по делу было возобновлено.

Актуальное