09:06:18 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Предприятия Пензенской области прочно утвердились на занятом рынке — Юрий Быков

08:56 | 01.11.2011 | Интервью

Печать

Пенза, 1 ноября 2011. PenzaNews. Заместитель председателя правительства – начальник управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Юрий Быков в интервью информационному агентству «PenzaNews» дал оценку темпам роста промышленного производства в регионе и обозначил пути и перспективы развития различных отраслей с учетом модернизации предприятий и оказываемой государственной поддержки.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Быков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Юрий Александрович, показатель индекса промышленного производства по полному кругу предприятий за 9 месяцев текущего года составил в Пензенской области 117,3% к январю – сентябрю 2010 года. Какие отрасли показывают наиболее заметный рост, и есть ли предприятия, значительно сократившие объемы производства?

— Стоит отметить, что по индексу промышленного производства Пензенская область идет первой в Приволжском федеральном округе третий месяц подряд. Этот факт отметил даже премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Василием Бочкаревым. Причем наш рост индекса втрое выше среднероссийского, который по итогам 9 месяцев составил 105,2%.

В январе – сентябре объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности составил более 77 млрд. рублей.

Я думаю, что на положительную динамику по индексу сработали все предприятия региона, в том числе и те, кто сделал незначительный рост.

Особенно большой прирост именно по индексу в сфере машиностроения дал ОАО «Пензадизельмаш», который в сентябре впервые показал объемы, несоизмеримые даже с 2008 докризисным годом. Положительная динамика наблюдается на ОАО «Пензхиммаш», ООО «Мебельная компания «Лером», ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и других предприятиях.

Отрицательную роль на общем фоне сыграла целлюлозно-бумажная и пивная промышленность. В частности, в связи с повышением с 2012 года акцизов головная организация ЗАО МПБК «Очаково» категорически не дает такое количество заказов нашему филиалу, которое было раньше. Неоднократные поездки и обращения руководителя предприятия Виталия Викторовича Зайцева, а он большой патриот Пензенской области и хотел бы наращивать объемы товарной продукции, при имеющемся наличии производственных мощностей, пока не имеют успеха.

При этом местные предприятия, которые не зависят от головников, такие, как ООО «Пивоваренный завод «Самко» и ЗАО «Компания «Старый пивовар» дают положительную динамику.

Снижение объемов в целлюлозно-бумажной промышленности допустил ООО «Маяк Техноцелл», в развитие производства которого было сделано самое крупное вложение иностранного капитала, в размере 2,1 млрд. рублей. Причина — неожиданное падение спроса на бумагу-основу. То есть, как правило, с августа по октябрь потребность в продукции, являющейся основой для производства ламинированной бумаги и ламината, растет, а в этом году, в том числе и в Европе, наблюдается значительное уменьшение спроса.

По этому поводу я провел серьезные переговоры с генеральным директором компании Василием Алексеевичем Вдониным, который заверил меня, что до конца года наверстает упущенное, хотя падение существенное — более чем на 50%.

Понимаете, спрос это такая позиция, которая очень сложно определяется. Если попробовать сравнить и соизмерить, то, к примеру, мы имеем мебельную компанию «Лером», которой я горжусь и всегда рассказываю о ней. Это предприятие по динамике роста за последние три года с 684 млн. рублей годового объема выходит на 2 млрд. рублей. Так вот, это один из ярких примеров потребителей бумаги-основы, которой ОАО «Маяк» снабжает сегодня 100% рынка России. Но там же применяется и ламинат — значит, где-то сдерживаются позиции стройки.

Если говорить о прогнозе, то в целом до конца года в Пензенской области ожидается привлечение инвестиций в основное производство крупными и средними промышленными предприятиями на сумму более 5 млрд. рублей.

— С чем связаны растущие показатели: предприятия начинают приходить в себя после кризиса, или играет существенную роль оказываемая поддержка из бюджета области?

— Я считаю, что предприятия очень прочно утвердились на том рынке, который они заняли, и продолжают жестко удерживать свои позиции.

Что касается программы предоставления бюджетных субсидий, то в 2010 году мы выдали 110 млн. рублей, а рост налоговых поступлений только от тех предприятий, которые получили субсидии, составил 142 млн. рублей. Здесь нельзя увидеть прямую связь. Например, в 2009 году мы некоторым образом упростили условия вхождения в программу, а в 2010 году подошли более жестко. И предприятия — участники программы, действительно, развиваются и укрепляют позиции.

Благодаря нашим субсидиям кредиты становятся намного более дешевыми. Допустим, компания берет кредит под 12% годовых, 7,5–8% даем мы, и кредит получается практически валютный — под 4–5%. Но прямой эффект все-таки очень трудно отследить, и мы по этому поводу уже рассуждали с заместителем министра экономики Ольгой Федоровной Федосеевой. Нужно определить ту грань, которая на заводах называется точкой рентабельности. Я думаю, мы до этого дойдем.

Кроме того, очень важно, чтобы программа всегда сохраняла конкурсный характер. Если мы имеем 26 заявок на 200 млн. рублей, то сумма субсидий никак не должна превышать эти 200 млн. рублей, потому что в этом случае характер станет заявительным, не за что будет бороться.

Например, в прошлом году мы не дали субсидий очень серьезным предприятиям, причем они прошли по конкурсу, добились роста объемов производства в 105%, получили положительные оценки по всем остальным показателям, но по сравнению с другими в конкурсной линейке были последними. Мы хотели пойти по пути «всем понемножку» — не получилось, программа такого не допускает.

— При выполнении каких условий предприятие может рассчитывать на субсидирование модернизации производства, и часто ли данной программой пользуются промышленники региона?

— Я бы назвал три основных условия.

Первое — повышение роста объема производства, как минимум, на 5%, естественно, за каждое дополнительное повышение начисляются дополнительные баллы. Далее — рост численности и, безусловно, увеличение суммы поступлений в областной бюджет. Причем каждый из показателей имеет свой коэффициент, и в зависимости от того, что важнее на сегодняшний день — социальные показатели, то есть заработная плата, или финансово-экономические показатели — объемы производства или рост производительности, мы оценку всегда меняем. За какой-то применяем коэффициент 0,2, потом меняем на 0,25, то есть это живая программа и она всегда «дышит». Именно поэтому в ней начали участвовать, в том числе, и строительные организации.

В целом интерес промышленников к программе повышается. Если по первому году ее работы было получено субсидий на сумму 56 млн. рублей, потому что практически не было желающих, то в этом году не хватит 150 млн. рублей. На сегодняшний день уже подано 26 заявок, в том числе и от строительных организаций. И потребная сумма далеко перешла за 200 млн. рублей. Все необходимые средства заложены в программе вплоть до 2015 года.

Следует отметить, что помимо областных, пензенские предприятия участвуют и в федеральных целевых программах, объем поддержки, по которым составляет порядка 4 млрд. рублей.

— Юрий Александрович, расскажите о новых производствах и инвестициях, вложенных в экономику нашего региона с начала года.

— В Белинском районе (ООО «Невский кондитер») построен совершенно новый цех по производству кондитерских изделий, которые они никогда не выпускали. Сумма инвестиций порядка 65 млн. рублей. В Никольском районе сегодня ведется очень серьезная работа в части переработки диатомитов и изготовления из них фильтровальных порошков, сумма инвестиций около 180 млн. рублей. Сейчас в самом разгаре строительство и, я думаю, в следующем году совершенно новое для Пензенской области производство начнет действовать.

Очень хорошо развивается сейчас ОАО «Азия-Цемент». Наконец-то ОАО «ЭкоИнвест» подписан договор о поставке оборудования с королевой Дании — проект по строительству комбината минеральных вяжущих и строительных материалов был заморожен практически полтора года.

В Городищенском районе, который я курирую, началась подготовка площадки под производство газобетонных блоков. Сумма инвестиций порядка 450 млн. рублей.

Очень серьезная модернизация и покупка нового оборудования были произведены на ФГУП ПО «Старт», ОАО «Пензтяжпромарматура», ОАО «Биосинтез», ФГУП «ППО ЭВТ», ОАО НПП «Рубин», ООО «МК «Лером». ФГУП ПО «Электроприбор» имеет большой заказ на сегодняшний день, ОАО «Пензадизельмаш» и другие.

Если говорить о чем-то совершенно новом, то, к примеру, на ФГУП «ППО ЭВТ» началось производство встроенных плит и газовых и электрических панелей на совершенно отдельных линиях. Назвать это новым производством в серии текущего производства газовых плит было бы не совсем правильно, но с точки зрения потребителя мы получили совершенно новый продукт, который выйдет на рынки. Кроме того, там началось производство одной из плат, раньше закупаемой за рубежом.

Безусловно, все вышеназванное требует огромных затрат для того, чтобы было выгодно делать именно у себя. Если мы что-то покупаем за какое-то количество евро-центов в Европе и это влияет на цену конечного продукта, то у себя мы обязаны делать с учетом логистики гораздо дешевле. Мы можем сделать у себя все: на том же ФГУП «ППО ЭВТ» прекрасное литье, прекрасные пресс-формы, но, тем не менее, рабочие элементы все еще закупаются за границей, где она изготавливается миллионным тиражом для всего мира и, естественно, стоит очень дешево.

Большое количество оборудования было введено в эксплуатацию и продолжает вводиться дополнительно в ООО «Мебельная компания «Лером», в связи, с чем было принято решение провести на данном предприятии заседание регионального объединения работодателей «Ассоциации промышленников Пензенской области», чтобы показать всем, как развивается пензенское предприятие.

Помимо этого, мы хотим показать мамам и папам, что их дети могут работать на промышленных предприятиях и не надо ничего бояться. На ООО «Мебельная компания «Лером», например, сегодня средняя зарплата составляет 28 тыс. рублей, прекрасные рабочие места, униформа, оборудование ЧПУ, перспектива роста, возраст работающих — 25–30 лет.

— Поскольку речь зашла о заработной плате, нельзя оставить без внимания проблему с имеющейся задолженностью. Самым крупным должником на сегодняшний день является ОАО «Пензенское конструкторское бюро моделирования». Какова сейчас ситуация на предприятии, удастся ли сохранить производство без перепрофилирования? Появились ли новые крупные неплательщики?

— В настоящее время задолженность по заработной плате имеется на заводе радиоприборов в городе Кузнецке в размере 7,3 млн. рублей, которая будет ликвидирована в срок до 20 ноября в связи с тем, что мы намерены купить один из его корпусов под бизнес-инкубатор.

С точки зрения его перспективы пока говорить очень сложно, но, тем не менее, текущую заработную плату он научился выдавать — задолженность не растет, она остается на прежнем уровне, все сотрудники выходят на работу, организовано два малых предприятия и не просто на бумаге — они действительно работают. Это производство вышек для нефтяной промышленности и производство изделий из бетона. Люди вовлечены в процесс созидания и это уже хорошо.

То, что касается вопроса «удастся ли сохранить профиль ОАО «ПКБМ?» — возможно, да. В прошлом году мы планировали сделать тренажер для одного из самолетов, однако заказ Минобороны приостановил. Заплатил 28 млн. рублей предоплаты, и заказ на 160 млн. рублей ушел. Причем не просто ушел, а ушел в связи с приостановкой. Мы же намеревались год-два по этому поводу продержаться, но не получилось.

В этом году была попытка заключить договор с ЗАО «Транзас» на еще один из самолетов серии «Ту», но постоянная смена руководства и нестабильная финансовая ситуация не позволили нам выйти на заключение контракта, хотя каждая его строка была отработана и все сделано в лучшем виде. Были встречи с руководством ЗАО «Транзас», в том числе мои, однако ровно месяц назад акции ОАО «ПКБМ» были предложены в продажу по программе приватизации предприятий. Сумма покупки — 74 млн. рублей плюс кредиторская задолженность на 81 млн. рублей, здесь же и предоплата Минобороны, о которой я уже говорил.

Причем официальная выставка акций на продажу повлияла на то, что мы не подписали контракты не только с ЗАО «Транзас», но и миллионные контракты с Казахстаном и Узбекистаном.

И правительство Пензенской области, и руководство предприятия писали письма во все организации, которые могли бы стать потенциальными покупателями с сохранением профиля. В том числе претендент номер один — это «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Мы написали в «Туполев», написали в Роскосмос, для того, чтобы сохранить то, что имеем. Ведь задел на предприятии огромный, там большое количество исходной документации, там есть кадры, программное обеспечение — причем это не учтено в активах, по которым образовывались акции на 74 млн. рублей.

Ответы были практически все отрицательные. Заинтересованность потенциальные покупатели не проявили никакую, тем не менее, ОАК прислал очень интересное письмо, в котором сообщается, что корпорация готова рассмотреть данный вопрос в следующем году. Ну, а так как аукцион не состоялся, естественно, вариант этот не отпадает.

Очень правильное решение принял губернатор Василий Бочкарев, когда мы получили один из таких ответов, что необходимо активизировать работу с коммерческими предприятиями. Что мы тоже сделали, причем взяли (я сейчас не буду называть имен) самый высокотехнологичный и самый мощно развивающийся бизнес в Пензе, с которым были проведены переговоры о сохранении профиля. Конечно, никто не потянул такую сумму, поэтому она будет изменена в сторону уменьшения, и я получил от одной из организаций положительный ответ о том, что она готова пересмотреть свое отношение к покупке, но уже за другую сумму. И речь идет о размещении на площадях ОАО «ПКБМ» высокотехнологичного производства именно с сохранением профиля.

В чем проблема ОАО «ПКБМ» как предприятия, выходящего на рынок с тренажерами и очень плохим финансовым состоянием? Проблема в том, что когда объявляется конкурс на какой-то тренажер — на его проектирование и изготовление — в этом же конкурсе объявляется обеспечение участия в аукционе в размере 20%, 30% или 50%. И я сам слышал от одного из руководителей, которые составляют подобные контракты, о том, как убрать ОАО «ПКБМ» из числа участников — элементарно: написать 20% от 480 млн. рублей. 96 млн. рублей ОАО «ПКБМ» никогда не найдет и, естественно, в конкурсе участвовать не будет, так как просто не имеет на это финансовых средств.

При всем этом такой вид продукции, как авиатренажеры, имеет очень высокую степень рентабельности. И если будут найдены пути снижения издержек и трудоемкости, и, возможно, какие-то наработки даже уже есть, то уровень рентабельности будет еще выше.

На ОАО «ПКБМ» нужны вливания и для обеспечения контрактов, и для перевооружения или очень мощный аутсорсинг, чтобы другие предприятия Пензы на это работали. У меня есть огромное желание сохранить профиль предприятия хотя бы в свете последних событий и последних постановлений и закрытых совещаний у президента и премьера, где вопросам летной тематики и обучению летного состава уделяется большое внимание.

Эта тема будет развиваться. Мы же не делаем тренажеры — серийного производства тренажеров сейчас в России фактически нет. Таким образом, накопилось огромное количество оборудования, требующего ремонта и модернизации. Мы уже везде заручились поддержкой и хотим войти в проект модернизации тренажерного оборудования.

Хочется отметить, что в целом за сентябрь уровень средней заработной платы в крупных, средних и малых организациях Пензенской области составил 16 тыс. 708 рублей, что на 15% выше уровня аналогичного периода прошлого года. А на отдельных предприятиях средняя зарплата превысила 20 тыс. рублей.

— Ну, и последний вопрос. В ходе визитов на крупные предприятия Пензенской области губернатор Василий Бочкарев неоднократно подчеркивает, что самое главное для производителя — найти и занять свою нишу. Какие отрасли промышленности, на Ваш взгляд, сейчас в приоритете, и что в будущем может получить полноценное развитие в Пензенской области?

— Это вопрос конъюнктуры. Сегодня одно, завтра — другое. Я просто скажу о том, что у нас развивается наиболее высокими темпами. Это, конечно, кондитерская промышленность. Очень мощно в Пензе развивается кластер ТСО — производители технических средств охраны, действительно, работают кластерно. Уже о чем-то говорит тот факт, что один ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» выпускает в месяц 120 км забора для ограждения опасных объектов и объектов государственной важности.

Целый регион очень сложно запрофилировать, это можно делать, к примеру, в отдельно взятом районе или деревне, как в Китае, откуда недавно вернулся губернатор Василий Бочкарев и предложил нашим селам перенимать данный опыт. Вот это, я думаю, действительно, немаловажно.

— Спасибо за интересную беседу!

Актуальное