EN
00:37:12 Воскресенье, 6 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прошел крестный ход со святынями с горы Афон

12:35 | 10.08.2016 | Религия

Печать

Пенза, 10 августа 2016. PenzaNews. Крестный ход со святынями, привезенными из сербского монастыря Хиландар, прошел от пензенского драматического театра имени А.В. Луначарского до Благовещенской церкви при Спасском кафедральном соборе в среду, 10 августа.

В Пензе прошел крестный ход со святынями с горы Афон

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Верующие начали собираться на площади у театра и в сквере имени В.Г. Белинского более чем за час до начала шествия. Некоторые священнослужители также приехали намного раньше намеченного времени. Они устанавливали конструкции, предназначенные для переноса икон, и готовились к встрече святынь.

Иконы и мощи доставили на место ровно в 9.30.

Православные ждали их, освободив в центре толпы прямоугольную площадь для священников. Когда иконы были перенесены на конструкции, а представители духовенства взяли в руки ларцы с частицами мощей, начался крестный ход.

Впереди колонны, к которой присоединились несколько сотен человек, двигались юноши с хоругвями, за ними — священники с мощами и иконами. По бокам от них шли остальные представители духовенства. Основная масса верующих выстроилась позади, но по ходу движения многие расходились влево и вправо, иногда переходя на бег. Перед шествием, по сторонам и замыкая его, колонну сопровождали сотрудники полиции.

Во время прохождения верующих по улице Московской через перекрестки, инспекторы ДПС приостанавливали дорожное движение.

Чтобы посмотреть на сами святыни, а также на шествие, которое не является для города рядовым событием, пензенцы останавливались по обеим сторонам улицы, а сотрудники расположенных здесь организаций выходили из зданий. При этом некоторые случайные зрители присоединялись к крестному ходу.

Поднявшись по улице Московской, участники крестного хода прошли по улицам Белинского и Лермонтова ко входу на территорию строящегося Спасского кафедрального собора, где их ждали другие прихожане и священнослужители.

Завершив шествие, представители духовенства совершили молебен, а затем святыни были перенесены в Благовещенскую церковь.

Всем желающим приложиться к иконам и мощам не разрешили войти на внутреннюю территорию одновременно, чтобы избежать давки. У ограждения стояли казаки, которые пропускали православных небольшими группами. Это помогло сохранить порядок на территории строящегося собора, но не перед воротами, где люди напирали на стоявших впереди.

Казаки сохраняли спокойствие и объясняли собравшимся, что все смогут по очереди пройти внутрь, однако многие игнорировали эти слова и пытались прорваться во двор церкви.

Люди, ожидавшие своей очереди, страдали от тесноты и духоты. Одному из детей стало плохо, но его мать не разрешила вывести мальчика на более свободную территорию и осталась сидеть вместе с ним на земле.

Для тех, кто уже побывал внутри церкви и приложился к святыням, были открыты другие ворота, через которые можно было выйти, минуя очередь. Также во дворе была установлена емкость с водой, благодаря чему верующие могли утолить жажду.

Новости партнеров
Актуальное