EN
15:24:10 Пятница, 21 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе зафиксировано повышение заболеваемости описторхозом

12:05 | 09.07.2010 | Общество

Печать

Пенза, 9 июля 2010. PenzaNews. 28 случаев описторхоза зарегистрировано в Пензенской области за 5 месяцев 2010 года, что на 48% превышает показатель заболеваемости за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство заражений отмечено в Бессоновском, Лунинском районах и городе Пензе.

«Основным обстоятельством заражения является употребление в пищу рыбы семейства карповых, не прошедшей достаточную технологическую обработку (непроваренной, непрожаренной, малосоленой, вяленой), выловленной в местных водоемах, а также ввезенной из других регионов, неблагополучных по описторхозу», — пояснили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Из 510 экземпляров рыбы семейства карповых из 19 местных водоемов, исследованных в 2009 году лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» и ветеринарной службы, 30 экземпляров (6%) оказались заражены личинками описторха — это плотва, караси, язи, выловленные в старице реки Суры в черте Лунинского района.

Кроме того, немаловажную роль в формировании показателя заболеваемости имеет употребление в пищу рыбы (лещ, линь, вобла), ввезенной на территорию области из очагов описторхоза (р. Волга, г. Астрахань, Астраханская область).

«Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую. Паразитические черви-сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени», — сообщили в пресс-службе.

Личинки описторха в рыбе невидны невооруженным глазом. Поэтому варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой, можно обезвредить рыбу методом крепкого посола из расчета 20% соли к массе рыбы, возможно глубокое замораживание рыбы — гибель личинок описторха наступает при температуре в морозильной камере -28°C и ниже и экспозиции не менее 32 часов.

Новости партнеров
Читайте также
В Пензе пройдет чемпионат по рукопашному бою В Пензе женщина получит компенсацию в 10 тыс. рублей за сорвавшийся из-за пристава отпуск
Житель Пензы обвиняется в убийстве сына Белозерцев в Тольятти примет участие в заседании под председательством Комарова
В Пензенской области выясняют обстоятельства смертельного ДТП на трассе «Ростелеком» завершил I этап создания оптической инфраструктуры для «Пензенского ОРТПЦ»
Актуальное