14:15:13 Воскресенье, 24 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юристы рекомендуют работникам отстаивать свое право на труд

15:29 | 24.12.2008 | Общество

Печать

Пенза, 24 декабря 2008. PenzaNews. Случаи давления на работников предприятий и организаций со стороны работодателей участились в России в связи со сложной экономической ситуацией. При сокращении штатов сотрудникам нередко предлагают написать заявления об увольнении по собственному желанию. Юристы рекомендуют отстаивать свои права. Как это сделать ИА «PenzaNews» рассказал пензенский юрист Андрей Чернов.

«Во-первых, следует знать, что законно уволить работника «по статье» достаточно сложно. Например, для того, чтобы уволить работника в связи с сокращением штата или численности работников, работодатель должен выполнить все необходимые процедуры, предусмотренные Трудовым кодексом, а именно: работника должны предупредить о грядущем сокращении письменно, причем не позднее, чем за два месяца до увольнения», — сказал Андрей Чернов.

По словам собеседника агентства, работнику обязаны предложить все имеющиеся вакансии. Если увольнение все же произойдет, то работодатель обязан выплачивать выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если в течение месяца работник не трудоустроился, работодателем оплачивается еще одна средняя зарплата. Кроме того, если работник встал на учет в службу занятости, то он должен получить пособие и за третий месяц.

«Однако нужно помнить, что всех этих преимуществ работник может быть лишен в случае, если собственноручно подпишет предложенное работодателем заявление об увольнении по собственному желанию, либо соглашение сторон. Поэтому в данном случае предложение работодателя написать заявление об увольнении по собственному желанию – уловка, которая позволяет работодателю избежать материальных расходов, связанных с увольнением и обеспечить себе благоприятный исход дела в случае иска о восстановлении на работе», — подчеркнул юрист.

«Во-вторых, даже расторжение трудового договора по инициативе работника, им же может быть обжаловано в суде при условии наличия достаточных доказательств того, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию. Работнику, вынуждаемому уволиться по собственному желанию, следует прямо заявить работодателю о намерении обжаловать любое решение руководителя, связанное с применением норм трудового законодательства, которое, как считает работник, нарушает его права», — сказал Андрей Чернов.

По его словам, работник также вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию уже в тот момент, когда идет давление со стороны работодателя. Копию жалобы работник может вручить работодателю в подтверждение того, что он не намерен поступиться своими правами и будет отстаивать свои интересы всеми доступными способами.

Андрей Чернов подчеркнул также, что иногда эффективным будет звонок адвоката работодателю в отношении конкретного работника для того, чтобы работодатель действовал в рамках закона.

«Все эти действия непременно создадут конфликтную ситуацию, однако работник должен быть настойчив в защите своих интересов», — отметил собеседник агентства.

«В-третьих, если работнику выплачена меньшая сумма, чем указано в расчетном листке, то имеет место задержка выплаты заработной платы. Следовательно, возникает ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы, предусмотренная ст. 142 и 236 ТК РФ, в той ее части, которая была недоплачена», — сказал Андрей Чернов.

Кроме того, за нарушение законодательства о труде, включая нормы закона о своевременной и полной выплате работнику заработной платы и всех иных причитающихся ему сумм, предусмотрена и административная ответственность в виде наложения на должностных лиц штрафа от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

«Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше 2 месяцев, совершенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, влечет уголовную ответственность — ст. 145.1 УК РФ», — сказал Андрей Чернов.

По словам собеседника агентства, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года №2 указывается также на то, что при разрешении споров, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, судам следует иметь в виду, что в силу ст. 142 Трудового кодекса работник имеет право на приостановку работы (за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 142 ТК), при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы.

«Необходимо учитывать, что, исходя из названной нормы, приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой», — сказал в конце беседы Андрей Чернов.

Актуальное