07:20:41 Понедельник, 27 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Благодаря усилиям врачей из Пензы изменен подход к лечению туберкулеза — Дмитрий Гиллер

15:26 | 19.07.2013 | Общество

Печать

Пенза, 19 июля 2013. PenzaNews. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, член ассоциации торакальных хирургов Дмитрий Гиллер заявил, что усилия пензенских хирургов привели к изменению подхода к лечению туберкулеза в России в целом.

Благодаря усилиям врачей из Пензы изменен подход к лечению туберкулеза — Дмитрий Гиллер

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Надеюсь, что это приведет и к изменению подходов во всем мире», — заявил известный хирург в ходе встречи с губернатором Василием Бочкаревым во время визита в Пензенскую область в пятницу, 19 июля.

«Туберкулез сейчас является одним из самых глобальных вызовов в мире — ежегодно в мире насчитывается 9 млн. заболевших, 3 млн. человек из которых умирают. Каждый четвертый заболевший в России снимается с учета в диспансерах по смерти, а не в случае выздоровления. Средний возраст больных туберкулезом составляет 37 лет, а это трудоспособные мужчины и женщины в детородном возрасте. При этом результаты лечения падают, так как растет лекарственная устойчивость болезни, а, значит, без хирургического вмешательства обойтись крайне сложно», — сообщил губернатору Пензенской области Дмитрий Гиллер.

Профессор отметил, что совместная работа, проводимая им лично и его коллегами из Пензы с 2009 года, была не только практической, но и научной.

«Я выражаю Вам благодарность за предоставленную возможность от имени всех торакальных хирургов России», — сказал Дмитрий Гиллер.

В свою очередь глава региона заявил о том, что гордится тем, что выбор профессора пал именно на Пензу.

«Я горжусь тем, что Вы — человек достаточно известный в медицинских кругах — выбрали Пензу как партнера, и этот проект дал реальные результаты. Это очень важно. Поэтому я принял решение построить в нашем городе современный торакальный центр, площадь которого составит 11 тыс. кв. метров», — сказал губернатор.

Василий Бочкарев обратился к хирургу за помощью при комплектации оборудования в новом центре.

«Я бы хотел, чтобы Вы активно подключились к комплектации оборудования, которое требуется для учреждения. Мы обязательно найдем ресурсы, чтобы сделать центр одним из самых высокотехнологичных в России», — подчеркнул глава региона.

Дмитрий Гиллер назвал идею создания в Пензе торакального центра очень актуальной и отметил, что он, в первую очередь, повысит знания работающих в нем врачей и результаты лечения всех торакальных больных.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Гиллер назвал слагаемыми успеха Пензенской области в данном направлении хорошее отношение региональной администрации к медицине и интерес к данной проблеме местных фтизиатров.

«Но главное слагаемое — это главврач противотуберкулезного учреждения области, который нашел и привез меня в свое учреждение и попросил провести полную ревизию, указав на недостатки, чтобы потом их исправить. Я же такой план сотрудничества уже предлагал 15-20 руководителям больниц. Но это же работать надо — чтобы получить серьезные результаты, надо встать с кресла и работать. Этого никто не захотел, а в Пензе меня нашли сами», — сказал профессор.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», при непосредственном участии Дмитрия Гиллера в Пензенской области была проведена серьезная организационно-методическая работа по подготовке к эксперименту с широким внедрением современных высокотехнологичных хирургических методик, а также повышению профессионального уровня местных хирургов.

В 2009-2010 годах профессором были проведены обучающие семинары по вопросам хирургического лечения больных туберкулезом, выездные мастер-классы для врачей-фтизиатров и торакальных хирургов учреждений здравоохранения области.

В настоящее время доля высокотехнологичных операций увеличилась в несколько раз. В результате выполняемой работы в Пензенской области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 26% — с 70,8 на 100 тыс. населения в 2007 году до 52,3 на 100 тыс. населения в 2012 году.

Актуальное