03:14:01 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе начала работу всероссийская конференция «Россия Ключевского»

12:52 | 06.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 6 ноября 2014. PenzaNews. Четвертая всероссийская научно-практическая конференция учащейся молодежи «Россия Ключевского», посвященная Году культуре в РФ, начала свою работу в Пензе в четверг, 6 ноября.

В Пензе начала работу всероссийская конференция «Россия Ключевского»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Официальное открытие мероприятия состоялось в Институте регионального развития Пензенской области.

Как отметила профессор центра гуманитарного образования, входящего в структуру учреждения, Наталья Берлякова, несмотря на то, что данное событие собрало ведущих российских ученых-историков из разных городов, главными героями конференции являются дети.

«В ней принимают участие 60 человек. Это учащиеся 9 классов школ, студенты средних специальных учебных заведений и вузов. Они все выступающие и на равных дискутируют с учеными», — прокомментировала она ИА «PenzaNews», подчеркнув, что такой подход к организации мероприятия позволяет обеспечить преемственность развития научной мысли.

Наталья Берлякова добавила, что среди главных задач конференции — формирование культуры исторической памяти, исторического мышления и гражданского самосознания.

«Нам нужны грамотные интеллектуальные люди, потому что время такое: мы выбираем вектор исторического развития. Хотелось бы, чтобы люди понимали, в каком пространстве они живут, что они ценят, что любят», — сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что труды Василия Ключевского представляют собой обобщение историко-культурного опыта и его осмысление, поэтому они сохраняют актуальность в наши дни.

Наталья Берлякова также обратила внимание на то, что по итогам подобных конференций, как правило, появляются новые материалы и открытия.

В качестве примера она привела проект «Моя малая родина».

«В школах изучается история села, потом пишутся книги. Таким образом появляется понимание, в каком пространстве живет человек, развивается музейная практика», — отметила профессор.

Актуальное