EN
19:41:27 Пятница, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Людмила Коломыцева отметила практическую пользу форума ОНФ по здравоохранению

19:23 | 07.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 7 сентября 2015. PenzaNews. Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», объединивший на одной площадке чиновников, врачей, пациентов и представителей общественности, позволил затронуть волнующие население проблемы, которые не должны оставаться без внимания власти. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказала заместитель главного редактора пензенской «Новой социальной газеты», активист ОНФ Людмила Коломыцева в понедельник, 7 сентября.

Людмила Коломыцева отметила практическую пользу форума ОНФ по здравоохранению

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, в рамках форума были подняты такие актуальные темы, как организация закупок лекарств, ограничение их рекламы, а также финансирование лечения отдельных групп больных.

«Также была затронута тема предоставления бесплатных лекарств детям до 3 лет. Оказывается, у нас более 50% родителей не знают, что вообще это положено», — отметила собеседница агентства.

Людмила Коломыцева сообщила, что одной из важнейших стала тема импортозамещения, которую она затронула в своем выступлении на форуме, обратив внимание аудитории на имеющиеся бюрократические преграды.

«На предприятии «Старт» более 30 лет выпускался аппарат КВЧ-терапии. Его усовершенствовали, сделали очень эффективным и недорогим — он стоит около 40 тыс. рублей. Деньги были затрачены бюджетные, и в планах разработчиков было оснастить ФАПы этим аппаратом, поскольку в фельдшерско-акушерских пунктах не предусмотрен медицинский персонал, который занимается физиотерапией, а на этом аппарате может работать сам фельдшер. Было принято решение запустить пилотный проект на территории Пензенской области», — пояснила журналист.

Активист ОНФ добавила, что в ее распоряжении есть отзывы о работе аппарата в учреждениях региона.

«Отзывы замечательные — он лечит болевые синдромы, органы дыхания, болезни желудочно-кишечного тракта, повышает защитные функции организмы. Проблема к чему свелась — аппарат был выпущен на «Старте», он прошел апробацию, и как бы пришло время его запустить и оснастить ФАПы. Но в 2012 году вышел приказ Минздрава РФ №543, в котором есть стандарты оснащения ФАПов, и туда физиотерапия не включена, хотя приказ говорит о наличии реабилитации. А реабилитация невозможна без физиотерапии. Таким образом, Минздрав задекларировал реабилитацию в фельдшерско-акушерских пунктах, а на деле в стандарты не внес это оборудование», — сказала Людмила Коломыцева.

Она подчеркнула, что приказ стал барьером к тому, чтобы пензенская разработка, аналогов которой, по ее словам, нет ни в России, ни в мире, получила дальнейшую жизнь.

Людмила Коломыцева отметила, что пакет документов от разработчиков передан представителям ОНФ, которые намерены держать связь с активными участниками форума по здравоохранению.

Подводя итог сказанному, она обратила внимание на то, что форум позволил обозначить проблемы, действительно волнующие регионы.

«В первый раз собрались все — и пациенты, и медики, и чиновники, чтобы каждый был услышан. Такое мероприятие не может остаться без реализации. Дальнейшая реализация обязательно будет», — резюмировала собеседница агентства.

Форум ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» прошел в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве 6–7 сентября.

Его участниками стали около 600 человек — пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководители профильных министерств и ведомств.

В рамках форума работали пять тематических площадок — «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения — резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи», «Детское здравоохранение — актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

Во второй день состоялось пленарное заседание, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин.

По итогам работы дискуссионных площадок были приняты резолюции. В числе требований участников — наложить мораторий на закрытие медучреждений, находящихся на сельских и отдаленных территориях; разработать комплекс мер, направленных на повышение информированности населения о государственных медицинских услугах; сократить объем платных услуг в системе здравоохранения; усовершенствовать работу скорой медпомощи, изменив механизм финансирования, а именно вывести из системы ОМС; внести в список обязанностей властей обеспечить парковочное пространство для пациентов возле медицинских учреждений.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе отметили юбилей системы дополнительного образования Житель Пензы обвиняется в убийстве соседа, умершего в машине на улице Чапаева
Пензенские пловцы завоевали 36 медалей на чемпионате и первенстве ПФО Житель Ростовской области оштрафован за попытку дать взятку в Земетчино
Стены дома в Заре предложено укрепить арматурной сеткой В Пензе медики и студенты рассказали прохожим о борьбе с остеопорозом
Актуальное