EN
21:20:38 Пятница, 25 мая
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вице-мэр пояснил, почему в Пензе слабо развита самоорганизация граждан

18:26 | 17.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 17 сентября 2015. PenzaNews. Отсутствие большого числа инициативных людей, неготовность брать на себя обязательства по организации жизнедеятельности на уровне многоквартирного дома или микрорайона, а также низкий уровень информированности о возможностях, которые дает территориальное общественное самоуправление, являются основными факторами сдерживания развития самоорганизации граждан в Пензе. Такое мнение высказал заместитель главы администрации города Сергей Волков.

Вице-мэр пояснил, почему в Пензе слабо развита самоорганизация граждан

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В связи с этим администрацией города были разработаны и сейчас применяются методические рекомендации по созданию ТОСов. Ежемесячно на встречах с председателями уличных комитетов, советов общественности, активом города разъясняется порядок создания ТОСов, как это можно сделать, какие плюсы и минусы», — сказал вице-мэр в ходе заседания постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления в четверг, 17 сентября.

После этого заместитель председателя гордумы Иван Краснов поинтересовался, какие меры смогут подстегнуть создание ТОСов в Пензе.

Сергей Волков ответил, что, по его мнению, развитие территориального местного самоуправления возможно только там, где это активно поддерживается городскими властями.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Алексей Шуварин попросил представить к ближайшей сессии информацию о реальных делах, которыми занимаются органы территориального общественного самоуправления.

«А то 18 ТОСов-то есть, а, может быть, они просто на бумаге? Может быть, ничего люди и не делают» — предположил он.

В ходе дальнейшего обсуждения депутат Ирина Воронина отметила, что о ТОСах говорят прежде всего в контексте темы благоустройства, хотя на органы территориального общественного самоуправления возлагаются и другие задачи местного значения.

«Возможно решение вопросов благоустройства не только созданием ТОСов. Я все пытаюсь понять, чем они отличаются от такой формы, как ТСЖ или кооператив. Почему мы людей агитируем, и такая шумиха идет вокруг создания ТОСов?» — поинтересовалась она.

Как пояснил Сергей Волков, ТОСы отличает более широкий круг задач.

С этим утверждением согласился Иван Краснов.

«В принципе система местного самоуправления работает в городе. Поэтому велосипед тут изобретать не надо. Надо просто немножко развивать то, что уже есть», — сказал он.

В свою очередь заместитель председателя гордумы Роман Петрухин отметил, что за последнее время городская власть сделала большой шаг в развитии местного территориального самоуправления.

«Это единственная форма, которая позволяет объединить людей в масштабах квартала, микрорайона, целого района. Когда мы говорим о ТСЖ, об управляющих компаниях — это совершенно другое», — уточнил он.

По мнению Романа Петрухина, дальнейшему развитию ТОСов мешает «отсутствие смелости» у населения.

«Одно из предложений, которое я хотел бы озвучить — может быть, в следующем году подумать над таким пилотным проектом: определить ТОС, полномочия которого реально люди могут на себя взять в рамках полномочий местного значения и подкрепить это на первый раз небольшим финансированием», — сказал он.

Еще одну идею озвучил депутат Александр Трутнев, входящий во фракцию КПРФ. Он высказался за информирование народных избранников о создаваемых в округах ТОСах.

Подводя итог обсуждению, глава города Виктор Кувайцев отметил, что пилотные проекты по созданиям ТОСов необходимо довести до конца.

«Я уверен, что у наших жителей много проблемных направлений, в которых они хотели бы поучаствовать. Они видят в них перспективу создания более комфортных условий и развития своих микрорайонов. Поэтому я думаю, что инициатива будет, и направления будут абсолютно разные», — сказал он.

Загрузка...
Читайте также
Во дворе дома на улице Глазунова восстановили асфальт после мартовской аварии на сетях В Пензенской области первый экзамен девятиклассников прошел без сбоев и нарушений
Сергей Павлов признан лучшим машинистом асфальтоукладчика в Пензенской области В Пензе отметили 150-летие медколледжа
Условный срок получил сотрудник полиции, избивший мужчину в Пензе Представителей МСП наградили в Пензе в преддверии Дня российского предпринимательства
Актуальное