EN
21:15:40 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Нарышкин поддержал выпуск монеты к 1000-летию «Русской Правды»

15:35 | 12.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Пенза, 12 мая 2016. PenzaNews. Председатель Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин поддержал предложение о выпуске монеты по случаю тысячелетнего юбилея первого сборника правовых актов древнерусского государства — «Русской Правды». Об этом он сообщил на совместном заседании президиума совета РИО и бюро президиума Ассоциации юристов России, состоявшегося в Доме Пашкова в четверг, 12 мая.

Сергей Нарышкин поддержал выпуск монеты к 1000-летию «Русской Правды»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Сергей Нарышкин откликнулся на инициативу статс-секретаря, заместителя председателя Банка России Александра Торшина, предложившего обратиться в ЦБ с предложением выпустить монету по случаю тысячелетия «Русской Правды».

«Вам спасибо за это предложение, оно правильное и, думаю, несложно реализуемое», — сказал Сергей Нарышкин после выступления Александра Торшина, дав поручение главе думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председателю Ассоциации юристов России Павлу Крашенинникову подготовить соответствующее письмо на имя руководства Центробанка.

«Влияние «Русской Правды» на развитие русского государства и права сложно переоценить. Спустя тысячелетие созданные тогда правовые нормы скрепляли русские земли даже в эпоху раздробленности и даже на определенном этапе помогли ее преодолеть», — сказал Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул также, что уже тогда право играло существенную государствообразующую роль.

«Уважение к национальному правовому опыту необходимо для любого современного общества», — добавил спикер Госдумы России.

В свою очередь Павел Крашенинников сообщил, что обращение в Центробанк по поводу выпуска юбилейной монеты будет подготовлено в ближайшее время.

«На данный момент неизвестно, какого номинала будет эта монета, но думаю, что не один рубль», — отметил он, предположив, что на ней будет изображение рукописного сборника и подпись «Тысячелетие «Русской Правды».

«Для нас главная идея — увековечить «Русскую Правду», — подчеркнул депутат Госдумы.

Кроме того, в ходе состоявшегося заседания председатель нижней палаты парламента поддержал идею об издании «Русской Правды» в электронной версии. Такой проект уже подготовлен Российской национальной библиотекой.

Ссылки на «Русскую Правду» в Интернете будут доступны всем желающим, в том числе и на официальном сайте РИО. Прежде всего, по замыслу разработчиков, ее будет легко найти и исследовать школьникам и студентам, изучающим право, передает РИА Новости.

Новости партнеров
Актуальное