06:45:58 Суббота, 27 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные эксперты отмечают существенные нарушения прав граждан в Грузии

18:22 | 28.02.2011 | В России и за рубежом

Печать

28 февраля 2011. PenzaNews. Известные международные эксперты отмечают неблагоприятную обстановку в Грузии с реализацией гражданами своих конституционных прав и свобод из-за проводимой президентом Михаилом Саакашвили и его правительством политики.

Представительница Международного общества по защите прав человека Ванда Ванзидлер (Vanda Vansidler) в интервью ИА «PenzaNews» назвала ситуацию в Грузии тревожной, особенно из-за правосудия, которое становится все более несвободным.

«Возникает такое ощущение, что приговор уже готов в письменном виде еще до того, как начался сам судебный процесс. А в самом процессе правосудия, как правило, замешана политика. В прессе же доминирует самоцензура. Ситуация в социальной сфере также является сложной, как и в области прав человека. Это печальное последствие Революции роз не может не вызывать беспокойства», — сказала она.

Ванда Ванзидлер отметила, что дело против одного из активных политических деятелей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагна Чахаляна, который был арестован летом 2008 года, является далеко не единственным примером проблем в Грузии с реализацией гражданами своих законных прав и свобод.

«Нельзя исключать возможность, что результаты следствия были подтасованы, а на подозреваемого оказывалось давление. Ваагн Чахалян является представителем армянского национального меньшинства в Грузии, к которому многие относятся скептически и с недоверием. Прежде всего, это связано с тем, что Армения поддерживает дружеские отношения с Россией», — сказала представитель международной организации.

По мнению Ванды Ванзидлер, защитники Ваагна Чахаляна имеют хорошие шансы освободить его, если располагают реальными доказательствами того, что уголовное дело было сфабриковано.

«Процесс рассмотрения обращений в Европейском суде по правам человека очень длительный. Некоторые арестанты просто не дожидаются положительного решения, поскольку условия содержания заключенных в тюрьме бывают опасными для здоровья», — добавила она.

Эксперт немецкого общества защиты угнетенных народов, доктор Камаль Сидо (Dr. Kamal Sido) считает, что ситуация с правами граждан в Грузии и, в частности, с правами национальных меньшинств, заметно ухудшилась с приходом к власти Михаила Саакашвили и его правительства.

«Когда Саакашвили пришел к власти, он подавил права меньшинств в Южной Осетии. Потом были проблемы с армянами, сейчас — с курдами-езидами, которые в советское время имели больше прав, чем сегодня. А после войны в Южной Осетии положение национальных меньшинств в Грузии вообще значительно ухудшилось. Ситуация мне понятна, потому что очень много людей из Грузии пытаются переехать в Германию и просят политического убежища», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги должно предпринять правительство Грузии, чтобы улучшить ситуацию с соблюдением прав граждан в республике, Камаль Сидо заявил, что сначала надо освободить всех «политических заключенных и представителей оппозиции, которые находятся в тюрьме».

«Вторым шагом должно стать улучшение прав курдов-езидов в Грузии, чтобы они имели, как и в прошлом, свое радио, телевидение, свой театр, своих представителей в парламенте. Курдам и армянам нужен свой национальный язык — это самое главное. Третьим шагом должно стать мирное разрешение конфликта с Южной Осетией и Абхазией, чтобы предотвратить новую войну в этих регионах», — добавил он.

Профессор кавказских языков Лондонской школы исследований Востока и Африки Джордж Хьюитт (George Hewitt) считает, что корни проблем с нарушением прав и свобод граждан в Грузии следует искать в истории.

«Любой, кто следил за событиями в Грузии с того времени, когда она начала вырываться из-под контроля Москвы в конце 1980 года и появились этнические проблемы, которые были вызваны взрывом национализма в Грузии, приведшим к войнам в Северной Осетии (1990-1992, 2004, 2008 гг.) и Абхазии (1992-1993, 1998, 2001, 2008 гг.), вряд ли удивится недавним событиям, связанным с ранее заселенным армянами регионом Джавакхи. И под ударом были не только члены этнических меньшинств Грузии. Оппозиционеры также испытали на себе обиды от власти. Вспомним, например, жестокость, с которой были подавлены демонстрации против Саакашвили в ноябре 2007 года. В течение нескольких лет организация «Центр прав человека», возглавляемая Учи Нануашвили, оказывала благородную и смелую услугу в документировании нарушений прав человека. Кстати, совсем недавно на их сайте была опубликована статья о грубом обращении с американским журналистом, ведущим независимые расследования», — сказал эксперт.

По мнению профессора Джорджа Хьюитта, в Грузии необходимо провести коренные изменения в общественном отношении к этническим меньшинствам.

«Хорошей отправной точкой станет изменение в преподавании истории в школах в таком виде, что ученикам будут предоставляться точные исторические факты, а не те искажения, диктуемые требованиями грузинского национализма. Если грузины не могут это сделать для себя сами, давление может быть оказано со стороны дружественных стран Запада. Непосредственным примером является дело месхетинских турок, депортированных в Центральную Азию Иосифом Сталиным во время Второй мировой войны. Когда Грузия была принята в Совет Европы в 1999 году, условием было улаживание проблемы их расселения в течение 12 лет. Этот период подошел к концу, но эта проблема так и не была решена», — сказал он.

Комментируя политические уголовные дела в Грузии, в том числе против оппозиционера Ваагна Чахаляна, профессор Джордж Хьюитт обратил внимание на «коррупцию верхов», которая, по его мнению «остается широко распространенной, а президент контролирует все важные решения».

«Возможно, надо просто задаться вопросом, какую цель преследует президент Саакашвили в данном конкретном деле», — подчеркнул он.

Заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер (Rachel Denber), говоря о ситуации по делу Ваагна Чахаляна, обратила особое внимание на проблему несвободы СМИ в Грузии.

«В разных сферах Грузии существуют серьезные нарушения прав человека. В последние три года было определенное число ситуаций, когда мы могли это наблюдать. На мой взгляд, чаще других нарушаются права журналистов. Правительство и полиция арестовывают представителей СМИ по надуманным основаниям. Это недопустимо, также как и то, что некоторые журналисты становятся объектом давления и нападений», — сказала она.

Права человека в Грузии являются объектом внимания правозащитных организаций и общественных деятелей с начала 1990-х годов. Грузинские власти обвиняются в убийствах оппозиционеров, разгоне мирных демонстраций и избиении их участников, арестах, преследовании и фабрикации уголовных дел по ложным доказательствам против политических оппонентов.

Обвинения со стороны правозащитных организаций продолжают раздаваться после прихода к власти Михаила Саакашвили. Одними из наиболее серьезных обвинений являются обвинения в геноциде и этнических чистках осетин.

Актуальное