EN
15:51:28 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Скончался телеведущий Виталий Вульф

12:48 | 14.03.2011 | В России и за рубежом

Печать

14 марта 2011. PenzaNews. Известный телеведущий, автор программы «Мой серебряный шар» и главный редактор радио «Культура» Виталий Вульф скончался на 81-м году жизни в реанимации Боткинской больницы города Москвы в воскресенье, 13 марта. Он находился в сознании до последних минут жизни.

Виталий Вульф был госпитализирован в середине февраля 2011 года. В последнее время его состояние резко ухудшилось, и он был переведен в реанимационное отделение столичной Боткинской больницы, где и скончался. О месте и времени похорон известного телеведущего пока не сообщается.

Виталий Яковлевич Вульф (23 мая 1930, Баку — 13 марта 2011, Москва) — искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик.

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Он изучал молодежное сознание в странах Запада. В 1967 году он опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время Виталий Вульф начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».

В 1970-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра.

Всего Виталий Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи, первым циклом которых стал рассказ об актрисе Марии Бабановой. В сентябре 1994 года на телеканале «Останкино» (позднее — «Первом»), начала выходить его программа «Мой серебряный шар». Первыми героями его передачи были актеры и писатели, а затем и политики.

В 2003 году Виталий Вульф, осознав, что руководство канала теряет интерес к программе, подал заявление об уходе, и буквально на следующий день был приглашен на телеканал «Россия».

С 21 ноября 2007 года Виталий Вульф являлся главным редактором радио «Культура» (ВГТРК). Жил и работал в Москве.

Был членом Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России. Лауреат Национальной премии ТЭФИ.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и телерадиовещания, многолетнюю плодотворную деятельность, Орденом Почета — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Новости партнеров
Актуальное