Итоги выборов в конгресс США определят векторы дальнейшей политики государства
Печать
2 ноября 2018. PenzaNews. Менее недели остается до промежуточных выборов в конгресс США, запланированных на вторник, 6 ноября. В ходе голосования будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 конгрессменов, а также 39 губернаторов штатов и территорий.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного изданием The Washington Post и каналом ABC News, демократы имеют больше шансов на победу: за них готовы проголосовать 53% респондентов, за республиканцев — 42%.
Вместе с тем многие политологи скептически оценивают эти данные, поскольку два года назад подобные исследования прочили победу на президентских выборах Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) с перевесом от 70% до 90% голосов.
Анализируя расстановку сил в преддверии голосования, профессор Техасского университета в Остине, член Общества американских историков и Философского общества Техаса Генри Брэндс (Henry Brands) обратил внимание на то, что события могут развиваться по различным сценариям, предугадать которые довольно непросто.
«Все, что я могу сказать о ситуации на сегодняшний день: подождем — увидим», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».
При этом, по его мнению, победа демократов на выборах в палату представителей может значительно осложнить принятие законопроектов в США.
«Если демократы получат контроль над нижней палатой конгресса, они инициируют ряд расследований в отношении действующей администрации и, вероятно, смогут заблокировать дальнейшие важные решения в законотворческой сфере», — уточнил Генри Брэндс, подчеркнув, что вместе с тем на обсуждение может быть вынесена инициатива об импичменте главы государства.
По словам почетного профессора Калифорнийского университета в Беркли Чарльза Генри (Charles Henry), демократы могут начать процедуру отстранения президента США Дональда Трампа (Donald Trump) от должности только в том случае, если в отчете Мюллера будут представлены доказательства нарушений закона.
«Однако я сомневаюсь, что сенат проголосует за импичмент, если республиканцы будут иметь в нем большинство», — отметил эксперт.
На его взгляд, существенное значение для исхода голосования на предстоящих выборах будет иметь явка избирателей.
«Я думаю, она будет высокой. Демократам и независимым гражданам необходимо не только принять участие в выборах, но и противостоять попыткам ограничить их гражданские права в штатах, контролируемых республиканцами. Ярким примером в данном случае может служить ситуация в Джорджии», — добавил Чарльз Генри.
Тем временем сотрудник отдела политологии в канадском университете Конкордия Грэм Доддс (Graham Dodds) разделил мнение о том, что с высокой точностью предсказать итоги выборов в США сложно.
«Однако у демократов есть все шансы получить большинство в палате представителей, а республиканцы могут укрепить свое присутствие в сенате, в результате чего над конгрессом установится разделенный партийный контроль», — отметил аналитик.
По его словам, управляемая демократами палата представителей может стать серьезным препятствием для любых инициатив Дональда Трампа.
«Сложно представить, что они проголосуют за строительство стены на границе с Мексикой, поддержат план снижения налоговых ставок или сокращение регулирования предпринимательской деятельности в стране со стороны федеральных властей. Кроме того, демократы смогут инициировать различные расследования в отношении членов администрации и президента США, а также запустить процедуру импичмента. Вместе с тем Дональд Трамп, по всей вероятности, не будет снят с должности, поскольку в сенате будет недостаточно демократов», — сказал Грэм Доддс.
«Ноябрьские выборы в значительной степени определят политическую динамику следующих двух лет, что очень сильно повлияет на президентские выборы в 2020 году», — добавил он.
В свою очередь сотрудник факультета политологии в университете Торонто Райан Херл (Ryan Hurl) выразил уверенность в том, что география выборов в сенат в этом году не в пользу демократов.
«Каждые два года одна треть верхней палаты готовится к проведению голосования, но в 2018 году многие сенаторы от демократов избираются в штатах, победу в которых [на президентских выборах] одержал Дональд Трамп. Поэтому на протяжении последних лет большинство наблюдателей предсказывали, что Республиканская партия сохранит контроль над сенатом в текущем году. На сегодняшний день это предположение ничем не опровергнуто», — отметил эксперт.
При этом, на его взгляд, в ходе предстоящего голосования представители оппозиционной партии имеют шансы потерпеть поражение.
«Как правило, партия президента теряет места на промежуточных выборах — таков был и опыт Барака Обамы (Barack Obama). Однако этот шаблон работает не всегда. Я думаю, существует небольшая вероятность того, что выборы 2018 года будут похожи на выборы 1998 года», — сказал Райан Херл.
«На мой взгляд, преимущество Демократической партии на этих выборах, обусловленное главным образом неприязнью к Трампу со стороны избирателей, представляющих верхушку среднего класса и пригородные районы, подрывается спорами вокруг обвинения в отношении [нового судьи Верховного суда США] Бретта Кавано (Brett Kavanaugh) и различными крайностями со стороны левых демократов, пропагандирующих насилие и грубость, открытые границы, создание «государства всеобщего благосостояния» при наличии дефицита в триллион долларов», — уточнил аналитик.
Между тем основатель и президент Американского университета в Москве, американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский (Edward Lozansky) также высказал мнение, что предсказываемая ранее победа демократов на выборах в палату представителей становится все менее очевидной.
«В настоящее время ситуация значительно изменилась. Теперь так называемая «голубая» волна демократов теряет свою интенсивность, а республиканская «красная» волна значительно набирает обороты. Это связано с несколькими факторами: как впечатляющими успехами Трампа на внутреннем фронте — это подъем экономики, исторически низкий уровень безработицы, укрепление состава Верховного суда в пользу республиканцев, так и бессилием спецпрокурора Мюллера в поисках доказательств «сговора» Трампа с Москвой», — пояснил эксперт.
По его мнению, свою роль играет и «многотысячный караван мигрантов из стран Латинской Америки в сторону границы США и Мексики», так как «демократы мешают строительству стены, сдерживающей наплыв нелегалов».
«В силу этих причин опросы показывают, что сенат точно останется за республиканцами, а в палате представителей у демократов по-прежнему есть шансы на победу, но разрыв в рейтинге значительно сокращается с каждым днем», — отметил Эдуард Лозанский.
«В любом случае импичмент Трампу не грозит, и первый срок в Белом доме он досидит до конца. Более того, он уже начал активную подготовку и к следующим выборам в 2020 году», — добавил аналитик.
Тем временем управляющий редактор политического информационного бюллетеня о выборах в США Sabato’s Crystal Ball Кайл Кондик (Kyle Kondik) высказал убежденность в том, что республиканцы удержат контроль над сенатом и увеличат в нем свое присутствие.
«Демократам придется защищать слишком много действующих сенаторов в штатах, в которых президент Трамп одержал победу на президентских выборах. Что касается палаты представителей, здесь демократы находятся в лучшем положении, чтобы завоевать большинство, но это не гарантировано», — сказал Кайл Кондик.
При этом, по его словам, на сегодняшний день демократы не преследуют цель объявить президенту импичмент, даже если возьмут под контроль нижнюю палату конгресса.
В свою очередь профессор Школы международных исследований имени Генри Джексона при Вашингтонском университете, автор книги «Современные тираны» (Modern Tyrants) Даниель Широ (Daniel Chirot) предположил, что в случае возвращения демократами контроля над палатой представителей, разрыв может оказаться минимальным.
«Ни один серьезный аналитик не считает, что исход голосования уже предрешен. Вместе с тем практически все эксперты убеждены, что республиканцы сохранят за собой контроль над сенатом», — отметил эксперт.
«Если демократы получат контроль над нижней палатой конгресса, президент и Республиканская партия не смогут продвинуть свои наиболее значимые законопроекты, в частности, касающиеся дальнейшего сокращения налогов или ограничения социального обеспечения и медицинской помощи. Политика станет еще более противоречивой и болезненной, а американское правительство окажется в значительной степени парализованным», — резюмировал Даниель Широ.