19:09:06 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сотрудничество РФ, США и НАТО в области ПРО позволит избежать новой гонки вооружений

19:05 | 14.09.2011 | Аналитика

Печать

14 сентября 2011. PenzaNews. Меморандум о размещении на территории Турции радара противоракетной обороны НАТО подписали Анкара и Вашингтон в среду, 14 сентября. Как сообщают СМИ, радиолокационная станция будет построена в городе Малатья на юго-востоке страны близ границы с Сирией. Подпись под документом поставили первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне.

Сотрудничество РФ, США и НАТО в области ПРО позволит избежать новой гонки вооружений

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Между тем, накануне, 13 сентября, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении элементов противоракетной обороны США на территории Румынии.

Министерство иностранных дел России, в свою очередь, выразило недовольство соглашениями и вновь заявило о требовании предоставить твердые юридические гарантии того, что система ПРО не будет направлена против стратегических ядерных сил России.

Пока между сторонами продолжаются прения по данному вопросу, эксперты считают, что взаимодействие сторон принесло бы гораздо больше положительных моментов. Несогласованные действия, скорее, дадут старт новой гонке вооружения. В частности, такого мнения придерживается руководитель исследовательской группы по разоружению и контролю над вооружением Института исследований мировых проблем и политики безопасности при Гамбургском университете Гетц Нойнек (Goetz Neuneck).

В интервью информационному агентству «PenzaNews» эксперт сообщил, что сотрудничество сторон в некотором смысле уже началось.

«Россия имеет довольно развитые комплексы С-300 и С-400, предназначенные для перехвата ракет противника на малых тактических расстояниях в 300-400 км. У НАТО есть система «Patriot». Было бы полезно объединить возможности сторон и понять, в каком направлении движется каждая из них. Таким образом, с точки зрения технического сотрудничества по вопросам противоракетной обороны взаимодействие сторон вполне реально. Если Россия и НАТО будут работать совместно над сбором информации, я думаю, это станет основой общей системы ПРО. Конечно, Россия не будет делать шаги, способные подорвать ее стратегические силы. Важно найти возможности для преодоления противоречий», — сказал эксперт.

По его словам, сотрудничество сторон во многом зависит от того, какую форму приобретут договоренности участников — будут это политические обязательства или юридические.

«Надо понимать, что в настоящее время ракеты-перехватчики, которые составляют основу системы ПРО НАТО, являются американскими. Они не способны перехватить российские баллистические ракеты. Однако в будущем система продолжит развиваться, и, вероятнее всего, такая возможность появится. Можно с уверенность сказать, что к 2018-2020 годам или несколько позже эти перехватчики станут более эффективными и мощными, тогда они будут способны перехватывать и русские баллистические ракеты», — отметил он.

По словам Гетца Нойнека, вполне понятно, что Россия не желает видеть подобную потенциальную угрозу своим стратегическим силам на территории европейских стран.

«Пока размещение элементов ПРО в Европе или в Турции не представляет никакой опасности. Но в дальнейшем это может стать проблемой. Все зависит от того, будут ли системы США и НАТО действовать с какими-либо ограничениями. Лучшим решением стала бы реализация совместных проектов, создание информационного центра, где обе стороны могли бы видеть, где находятся ракеты-перехватчики и насколько они ограничены в действии», — высказал свое мнение Гетц Нойнек.

Руководитель исследовательской группы по разоружению и контролю над вооружением также считает, что НАТО могло бы предоставить гарантии о неиспользовании системы противоракетной обороны против России.

«В дальнейшем Россия захочет услышать и от Америки, что она не будет использовать так называемый «Поэтапный адаптивный подход», который предусматривает возможность изменений и может быть интегрирован в любые локальные элементы системы ПРО НАТО. Сложность заключается в том, что такая демократическая страна, как США, не может дать никаких гарантий. Кто знает, что будет с приходом нового президента? Между тем, степень доверия к США в связи с такими мерами могла бы возрасти», — пояснил Гетц Нойнек.

Эксперт высказал мнение о том, что даже без письменных гарантий безопасности размещение радиолокационной станции в Турции не представляет угрозы для России.

«Турция находится далеко от Москвы. И эта система не окажет никакого влияния на стратегические силы России. Я не думаю также, что это каким-то образом скажется на отношениях между Россией и Турцией, поскольку радар раннего предупреждения будет направлен в сторону Ирана. Ранее Россия выступала против элементов наземного базирования, которые США планировали установить в Польше при Джордже Буше. Не совсем логично выглядели и планы по размещению радара в Чехии. Система должна находиться ближе к Ирану. И становится понятно, почему США изменили проект по размещению элементов ПРО. Турция находится в непосредственной близости от Ирана, а размещаемая система является не настолько мощной, чтобы оказать какое-либо влияние на стратегические силы России», — резюмировал Гетц Нойнек.

Мнение немецкого эксперта поддержал также старший научный сотрудник регионального сотрудничества по вопросам безопасности Международного института стратегических исследований на Ближнем Востоке Майкл Эллеман (Michael Elleman).

«Радар, размещаемый в Турции, не угрожает стратегическим ракетам России. Радар будет располагаться гораздо южнее российской границы. Он будет ориентирован на юг, и горы блокируют сигнал радара даже в случае, если кто-то решит направить его в сторону России. Для России стало бы большей проблемой решение о размещении элементов ПРО в Грузии», — отметил собеседник ИА «PenzaNews».

По его мнению, для стран НАТО и России взаимные гарантии о ненаправленности их ядерных арсеналов друг против друга могли бы стать конструктивным решением. Однако в данном случае противоракетная оборона останется предметом постоянного спора, считает эксперт.

Вопрос создания системы противоракетной обороны обсуждается лидерами России и США с конца 1960-х годов. В конце 90-х к переговорам присоединились страны НАТО.

Система противоракетной обороны территории США (НПРО) создается, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны КНДР, Ирана и Сирии (ранее также назывались Ирак и Ливия).

Создаваемая система ПРО США включает в себя центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

Стратегическая концепция НАТО 1999 года указывает на необходимость противоракетной обороны для борьбы с ядерной, биологической и химической угрозами всеми странами-участницами Североатлантического альянса.

Ожидается, что страны-члены НАТО предоставят средства обнаружения и комплексы боевых средств, а НАТО разработает систему и будет содействовать интеграции всех указанных компонентов.

НАТО представляет будущее сотрудничество с Россией по ПРО как функционирование двух самостоятельных, но взаимодействующих систем. В частности сотрудничество с Россией по ПРО может осуществляться путем обмена информацией и возможной совместной деятельности с совмещением возможностей НАТО и потенциала системы ПРО, имеющейся у России.

Российское предложение включает сотрудничество в «секторальном» формате, когда стороны отвечают за перехват баллистических ракет, запускаемых из назначенных в их зону ответственности географических районов. Такая система предусматривает наличие совместного механизма России и НАТО по оценке угроз и принятию решений.

Актуальное