EN
04:49:18 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Для преодоления кризиса необходимо восстановить Европу практически с нуля — Майкл ван Хультен

16:35 | 24.11.2011 | Аналитика

Печать

24 ноября 2011. PenzaNews. Структура Европейского союза не позволяет преодолеть огромное количество политических и экономических проблем, с которыми он столкнулся. Такое мнение высказал бывший член Европарламента, член Европейского Совета по международным отношениям Майкл ван Хультен.

Для преодоления кризиса необходимо восстановить Европу практически с нуля — Майкл ван Хультен

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, в настоящее время продолжается распад легитимности ЕС, что требует более эффективной и результативной работы по ее восстановлению.

«Необходимо поддержать предложение о создании авангардной группы из 17 членов ЕС, которые планомерно продвинут всю Еврозону вперед. Однако это не решит более значимые проблемы: снижение легитимности с одной стороны и необходимость укрепления стабильности и безопасности европейского континента — с другой», — отметил эксперт.

Как пояснил бывший член Европейского парламента, существует две основные причины разрушения ЕС. Первой и основной он назвал евро.

«Сейчас многие понимают, что евро не сможет функционировать без большего уровня политического и экономического единства членов ЕС. При этом подобный уровень интеграции не может быть достигнут в рамках существующего союза, поскольку в ряде стран сильны антиевропейские настроения. Это видно на примере Великобритании», — пояснил Майкл ван Хультен.

Второй причиной постепенного распада ЕС эксперт считает проблему идентичности: большинство европейских граждан, которые даже не считают себя таковыми, не верят в успех проекта по созданию ЕС. По их мнению, введение евро и расширение границ стали дорогостоящими ошибками.

Как отметил Майкл ван Хультен, жители многих стран воспринимают возможное членство Турции в ЕС как угрозу их образу жизни и уверены, что для возвращения Европы в прежнее русло необходимы совершенно новые подходы.

«Мы должны понять тот факт, что некоторые страны готовы и хотят принять единую валюту и все, что это влечет за собой, другие же не готовы к этому сейчас и могут никогда не прийти к такому желанию. Мы также должны признать, что часть государств готова перенести часть своей национальной и культурной идентичности в европейский политический союз, другие — не пойдут на это», — сказал эксперт.

Он также высказал идею о том, что необходимо заменить существующую структуру ЕС на новую — двухслойную.

«Внешний слой должен быть всеобъемлющим, содержать хорошую основу для европейской кооперации. Это объединит не только всех членов ЕС, но и претендентов, в том числе Турцию. Такой союз может быть расширен на восток, включая Россию, если будут соблюдены все Копенгагенские критерии или подобные им», — сказал эксперт.

По его словам, такой союз мог бы стать зоной свободной торговли, иметь общую внешнюю политику и политику безопасности. При этом он не должен затрагивать область внутренней политики, где возможно общественное сопротивление дальнейшему расширению. В частности, это касается вопросов образования, социальной политики, налогообложения, законодательства и других.

«Внутренним ядром должен стать европейский политический и экономический союз, в который может войти небольшое число государств без внутренних границ. Здесь будет единый рынок, единая валюта, единая система экономического управления. Шенген в этом случае также был бы перенесен на этот уровень», — отметил Майкл ван Хультен.

По словам эксперта, законодательство, регулирующее внутренний рынок, может применяться в этой области сверх правил свободной торговли, согласованных в рамках внешнего слоя.

Он пояснил, что все решения в рамках данной структуры должны приниматься большинством голосов. Вместе с тем, право членства во внутренней структуре будет открыто для всех, однако решение о присоединении новых государств должно зависеть от решения основного состава союза.

По мнению Майкла ван Хультена, такая новая архитектура вызовет немало возражений со стороны евроскептиков, однако это может объединить большее число стран. Кроме того, это позволит государствам, которые стремятся к политической и экономической интеграции, ускорить этот процесс.

«Чтобы прийти к этому, мы должны попрощаться со старым Евросоюзом и начать его строить практически с нуля», — подвел итог эксперт.

Новости партнеров
Актуальное