01:58:48 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

У России и США еще есть время договориться по европейской системе противоракетной обороны

19:03 | 25.11.2011 | Аналитика

Печать

25 ноября 2011. PenzaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности государства выйти из договора по СНВ в случае, если США и страны НАТО не учтут мнение России при реализации программы ПРО в Европе. Он также напомнил о том, что Москва в течение долгого времени безрезультатно добивается юридических гарантий со стороны Вашингтона относительно безопасности системы ЕвроПРО для России.

У России и США еще есть время договориться по европейской системе ПРО.

Фото пресс-службы президента РФ

Глава государства особо подчеркнул, что РФ прибегнет к решительным действиям в ответ на программу стран НАТО. В частности, Дмитрий Медведев заявил о готовности России к усилению системы предупреждения ракетного нападения, прикрытию объектов стратегических ядерных сил, оснащению стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также размещению на западе и юге страны современных ударных систем вооружения, обеспечивающих огневое поражение европейского компонента ПРО.

По мнению международных экспертов, у России и США еще есть время для достижения взаимных договоренностей по ЕвроПРО: это позволило бы предотвратить начало новой гонки вооружения ракетными установками.

По словам директора берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александра Рара (Alexander Rahr), многие эксперты на Западе выступают за сотрудничество с Россией по программе ЕвроПРО, но видят его совершенно под другим углом зрения.

«Вопрос ЕвроПРО вообще не рассматривается в качестве проблемы. На Западе считают, что Америка имеет полное право защищать себя и своих союзников от Ирана, Пакистана и других арабских стран. Они уверены, что Россия не может мешать или диктовать, где устанавливать объекты системы ПРО. При этом мнение России о том, что будет затронута ее безопасность, абсолютно не берется в расчет. Меня это удивляет. Но больше меня удивляет то, что в Европе никак не комментируется заявление Медведева. Там делают вид, как будто вообще ничего не было», — сказал ИА «PenzaNews» Александр Рар.

Он сообщил также, что на Западе мало верят в способность России создать собственную систему защиты.

«Бюджет США на эти цели превышает российский в 10 раз. Однако я считаю, что Россия все равно будет модернизировать свои ракетные установки. Возникает вопрос, сможет ли все-таки Америка при посредничестве Европы договориться с Россией о каком-либо сотрудничестве, поскольку новая гонка вооружений, действительно, никому не нужна. Я надеюсь, что определенные договоренности все же будут достигнуты», — сказал эксперт.

При этом Александр Рар отметил еще одну проблему, связанную с подходом США к созданию системы противоракетной обороны в Европе.

«Следует обратить внимание на то, что Америка не только не учитывает мнение России, она также мало внимания обращает и на саму Европу. Если в 2012 году к власти в Америке придут республиканцы, то, думаю, что на Россию будут обращать еще меньше внимания. Просто дадут понять, что при увеличении числа ракет со стороны России будет увеличено число американских объектов. Тогда сложится очень опасная ситуация», — пояснил он.

По мнению ведущего исследователя Центра стратегических исследований (Франция) Бруно Грюзеля (Bruno Gruzel), заявление российского президента было адресовано, в первую очередь, европейским странам, заявившим о готовности разместить на своей территории элементы противоракетной обороны.

По его словам, главной целью Москвы было ослабление поддержки этого, преимущественно американского, проекта в Европе. Однако эксперт высказал мысль о том, что может последовать обратный эффект, если европейские государства потребуют дать ответ России со стороны НАТО.

Вместе с тем, администрация президента США после заявления Дмитрия Медведева вновь попыталась убедить российскую сторону в том, что план противоракетной обороны Европы не несет для нее как государства никаких угроз. Белый Дом сообщил также, что реализация проекта продолжится по плану без каких-либо ограничений и отклонений.

Старший научный сотрудник по вопросам регионального сотрудничества и безопасности Международного института стратегических исследований на Ближнем Востоке Майкл Эллеман (Michael Elleman) выразил мнение о том, что напряженность из-за планов по созданию системы противоракетной обороны НАТО назревала в течение нескольких лет.

«Президенты Медведев и Обама являются сторонниками сотрудничества в вопросах противоракетной обороны, но в настоящее время существует немало технических, политических и институциональных барьеров, что приводит усилия по определению действенных договоренностей в тупик. Реакция Медведева не стала полной неожиданностью. Однако немного непонятно, почему Медведев выступил с этим заявлением именно сейчас, когда впереди есть время для обоих президентов найти компромисс», — сказал эксперт.

По его словам, США представляют реальную движущую силу планов по созданию системы противоракетной обороны НАТО, и позиция Америки вряд ли изменится до ноября 2012 года, когда состоятся выборы президента.

«Республиканцы в Конгрессе (и тот, кто будет представлять противоположную Обаме позицию), безусловно, будут атаковать действующего президента, в случае если он пойдет на какие-либо изменения существующего поэтапного адаптивного подхода по созданию системы ПРО. После выборов в США, если Обама победит, возможен вариант, что план будет пересмотрен», — пояснил эксперт.

При этом он выразил уверенность в том, что если бы Иран убедил Международное агентство по атомной энергии, что не собирается создавать ядерное оружие, и санкционировал дополнительные протоколы МАГАТЭ, то тогда США и НАТО, скорее всего, пересмотрели бы необходимость реализации 3 и 4 фаз программы ЕвроПРО.

«Если бы это произошло, исчезла бы и озабоченность России по этому поводу. Но, опять же, для этого Обама должен был бы выиграть выборы 2012 года. Я думаю, что республиканцы будут двигаться только вперед в реализации всех планов по созданию системы ПРО, независимо от поведения Ирана», — сказал Майкл Эллеман.

При этом он также указал на то, что Россия имеет полное право выйти из договора по СНВ. Однако, по его словам, Москва не заинтересована в том, чтобы сделать это сейчас, поскольку еще есть время для переговоров перед тем, как будут реализованы 3 и 4 этапы программы по развертыванию ЕвроПРО.

В свою очередь, многие аналитики подчеркивают своевременность выступления президента Дмитрия Медведева. По их мнению, до мая 2012 года, когда будет принято окончательное решение по ЕвроПРО на саммите НАТО, у США есть достаточно времени, чтобы обдумать дальнейшие планы реализации программы.

Вопрос создания системы противоракетной обороны обсуждается лидерами России и США с конца 1960-х годов. В конце 90-х к переговорам присоединились страны НАТО.

Система противоракетной обороны территории США (НПРО) создается, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны КНДР, Ирана и Сирии (ранее также назывались Ирак и Ливия).

Создаваемая система ПРО США включает в себя центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

Стратегическая концепция НАТО 1999 года указывает на необходимость противоракетной обороны для борьбы с ядерной, биологической и химической угрозами всеми странами-участницами Североатлантического альянса.

Ожидается, что страны-члены НАТО предоставят средства обнаружения и комплексы боевых средств, а НАТО разработает систему и будет содействовать интеграции всех указанных компонентов.

НАТО представляет будущее сотрудничество с Россией по ПРО как функционирование двух самостоятельных, но взаимодействующих систем. В частности сотрудничество с Россией по ПРО может осуществляться путем обмена информацией и возможной совместной деятельности с совмещением возможностей НАТО и потенциала системы ПРО, имеющейся у России.

Российское предложение включает сотрудничество в «секторальном» формате, когда стороны отвечают за перехват баллистических ракет, запускаемых из назначенных в их зону ответственности географических районов. Такая система предусматривает наличие совместного механизма России и НАТО по оценке угроз и принятию решений.

Актуальное