EN
10:04:48 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Проблема дискриминации женщин в Индии требует комплексных социальных и политических решений

18:51 | 11.02.2013 | Аналитика

Печать

11 февраля 2013. PenzaNews. Президент Индии Пранаб Мукерджи (Pranab Mukherjee) подписал постановление об ужесточении наказаний за преступления в отношении женщин, предусматривающее увеличение срока заключения за изнасилование с 10 до 20 лет и применение смертной казни в случае гибели или причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей. Внесение изменений в уголовное законодательство страны стало ответом индийских властей на массовые протесты с требованием усиления мер безопасности и привлечения к ответственности преступников, совершивших групповое изнасилование студентки Джоти Сингх (Jyoti Singh) в декабре 2012 года, повлекшее ее смерть.

Проблема дискриминации женщин в Индии требует комплексных социальных и политических решений

Фото: Flickr.com

По статистике, опубликованной Национальным бюро регистрации преступлений (NCRB) министерства внутренних дел Индии, в 2011 году в стране официально было зарегистрировано более 24 тыс. изнасилований, однако, преступления против женщин не ограничиваются посягательствами сексуального характера. Так, по данным NCRB, общее число злодеяний в отношении слабого пола в 2011 году составило более 228 тыс., из них свыше 99 тыс. — случаи жестокого обращения со стороны мужа и родственников, около 43 тыс. — факты домогательства из хулиганских побуждений, более 35 тыс. — похищения и свыше 8 тыс. — убийства из-за приданого.

Между тем дискриминация женщин начинается еще до их рождения.

«В Индии растет число селективных абортов, предотвращающих появление на свет детей женского пола. За последние 30 лет число неродившихся девочек составило около 12 млн.», — сказал глава Центра глобальных исследований в области здравоохранения канадской больницы Сент-Майклс Прабхат Джа (Prabhat Jha).

По его словам, селективные аборты получили наибольшее распространение у образованных и обеспеченных родителей, материальное положение которых позволяет им провести ультразвуковое исследование и определить пол ребенка.

В свою очередь адъюнкт-профессор Университета Британской Колумбии и автор ряда исследований в области гендерной экономики Сиван Андерсон (Siwan Anderson) подчеркнула, что женщины в Индии подвержены риску преждевременной смертности на любом этапе своей жизни.

«Более 2 млн. представительниц женского пола ежегодно «пропадают без вести». Причиной тому являются селективные аборты, детоубийства, отсутствие должной опеки над девочками в раннем возрасте, а также убийства, связанные с приданым, и другие виды преступлений», — сказала она в интервью ИА «PenzaNews», добавив, что «изнасилование — лишь верхушка айсберга».

Эксперт считает, что истоки проблемы — в нищете и глубоко укоренившихся предвзятых гендерных стереотипах. Дискриминация, по ее словам, не стала более ощутимой — изменилось только то, что сегодня женщины стали услышаны.

«Ни один закон не может повлиять на положение женщин в индийском обществе без надлежащего контроля за его исполнением, и акт о запрете приданого, действующий с 1961 года, — яркое тому подтверждение», — сказала Сиван Андерсон.

Тем не менее, ситуация, по ее мнению, может измениться.

«Недавние исследования подтвердили необходимость участия женщин в политической жизни общества для увеличения их доступа к правосудию в рамках существующего законодательства. В 1993 году в конституцию государства была внесена поправка, гарантирующая им одну треть руководящих должностей в местном правительстве. С увеличением женского политического представительства в органах местной власти девушки начали чаще обращаться в полицию, а правоохранительные органы стали уделять подобным преступлениям более пристальное внимание. По результатам проведенных в ходе исследования опросов, удовлетворение работой силовиков возросло, а число случаев вымогательства взяток должностными лицами снизилось», — пояснила собеседница агентства.

«Официальные данные свидетельствуют о том, что полиция стала эффективнее выполнять свою работу: в тех районах, где женщины принимали участие в политических процессах, число арестов за преступления против слабого пола увеличилось почти на 30%», — добавила Сиван Андерсон.

Аналитик подчеркнула, что женское присутствие в общенациональном и региональных законодательных собраниях пока колеблется на уровне 10%. Однако, по ее словам, на рассмотрение уже выдвинут законопроект, предусматривающий закрепление за женщинами трети мест в этих органах власти.

«Реализация данной программы окажет значительное влияние на реформирование законов, защищающих права женщин, и обеспечение необходимого контроля за их исполнением», — отметила эксперт.

По ее мнению, совершенствование индийского законодательства неизбежно, однако необходимы и кардинальные изменения в культуре общества.

«К сожалению, такие события, как недавнее групповое изнасилование, повлекшее гибель молодой женщины, свидетельствуют о том, что этот путь будет очень долгим», — подвела итог сотрудник Университета Британской Колумбии.

Эксперт по защите прав женщин в Азии международной организации Human Rights Watch Аруна Кашиап (Aruna Kashyap) назвала делийское изнасилование и последовавшие за ним общенациональные протесты тревожным звонком для правительства страны.

«Женоненавистничество, закрепленная в сознании граждан идея о мужском превосходстве и неэффективная система уголовного правосудия привели к волне насилия против индийских женщин. К сожалению, до сих пор слишком многие факты изнасилования в Индии оставались незамеченными», — сказала она.

Тем не менее, принятое правительством страны постановление об ужесточении наказания за преступления против женщин, по мнению эксперта, недостаточно эффективно, так как не включает в себя многие ключевые рекомендации Комитета Верма, высоко оцененные верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй (Navi Pillay).

«Согласно одобренному президентом документу, представители вооруженных сил и полиции по-прежнему сохраняют неприкосновенность даже в случае совершения ими сексуального насилия», — пояснила Аруна Кашиап, подчеркнув, что законопроект должен быть изменен и дополнен реальными механизмами правоприменения.

По ее словам, основная проблема, препятствующая реализации данных законов, заключается в позиции тех, кто имеет прямое отношение к их соблюдению.

«Пока полиция, врачи и прокуроры не будут нести ответственность за выполнение своих обязанностей, — в частности, имея дело с фактом сексуального насилия, — ждать серьезных улучшений не стоит даже в случае принятия безукоризненных законов», — отметила эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и региональный директор Международного центра исследований проблем женщин (ICRW) в Азии Рави Верма (Ravi Verma).

«Ужесточение законодательства может стать сдерживающим фактором, однако особое внимание необходимо уделить исполнению этих постановлений. Решение проблемы лежит в комбинации усилий, направленных на повышение эффективности системы уголовного правосудия и изменение гендерных норм и практик посредством институциональных преобразований. Необходимы четкие и регулярно обновляемые данные о различных формах нарушения прав и свобод индийских женщин, чтобы обеспечить защиту их интересов и создать необходимую программную платформу. Институциональные реформы в сфере брака, образования и полиции должны быть неотъемлемой частью на пути к улучшению ситуации», — сказал он.

При этом, несмотря на то, что дискриминация в сфере обучения стремительно сокращается, уровень образования мужчин и женщин различен, что, по мнению Рави Верма, делает последних еще более уязвимыми и ведет к нарушениям их прав и свобод.

«Немногим индийским женщинам удается реализовать свои права на собственность — земля и недвижимое имущество зачастую регистрируются на мужчин», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор по адвокации и партнерству Всемирного женского фонда Шалини Натараж (Shalini Nataraj) в интервью ИА «PenzaNews» отметила, что проблема дискриминации затрагивает большинство индийских женщин, независимо от их вероисповедания и социального класса.

«Несмотря на то, что сотни тысяч девушек в Индии получают образование, устраиваются на работу и могут позаботиться о себе, глубоко укоренившиеся культурные, социальные и религиозные практики по-прежнему идут вразрез со многими правами и свободами женщин. Так, они редко управляют активами и зачастую не распоряжаются даже заработанными деньгами», — пояснила аналитик.

Кроме того, развод, причиной которого может стать рождение одних дочерей, ставит на женщине клеймо и приводит к социальной изоляции.

«Вдовы сталкиваются с ужасающей дискриминацией — в семьях ортодоксальных индуистов их часто выгоняют из дома, заставляют брить головы, носить белую одежду и отдельно питаться», — уточнила Шалини Натараж.

Причины подобного отношения, по ее мнению, кроются в патриархальных религиозных и социальных устоях, согласно которым женщина рассматривается в качестве собственности.

«Сейчас, когда у женщин появляется все больше возможностей, они сталкиваются с еще более сильным сопротивлением сил, выступающих за их подчинение и угнетение. Изнасилование в Дели стало результатом столкновения этих ценностей — женщины, свободно передвигающиеся по улицам и бросающие вызов патриархальным устоям, зачастую могут встретиться с насилием как способом заставить их замолчать и вытолкнуть из общественного пространства», — сказала собеседница агентства.

Единственным долгосрочным решением проблемы, по ее словам, является изменение менталитета — женщина должна стать равноправным и уважаемым членом индийского общества.

«Соблюдение прав женщин требует совокупности определенных стратегий, таких как более эффективное исполнение законов, «гендерная активизация» сотрудников полиции и других должностных лиц, сильная правовая система, непосредственная помощь жертвам насилия, и, самое главное, изменение отношения к женщинам», — отметила Шалини Натараж.

«Изнасилование Джоти Сингх еще раз продемонстрировало эпидемию жестокости в отношении женщин. Мы должны использовать эту возможность для стимулирования дискуссий и привлечения мужчин и юношей к решению этой проблемы. Кроме того, нам необходимо взять на себя ответственность лично противостоять насилию, свидетелями которого мы являемся», — добавила она.

Тем временем исполнительный директор международной некоммерческой организации по правам человека Breakthrough Маллика Датт (Mallika Dutt) также обратила внимание на роль мужчин в борьбе с половой дискриминацией.

«Чрезвычайно высокий уровень жестокости в отношении женщин достиг критической точки. Обнадеживающим фактором является то, что проблема сексуального насилия и безопасности женщин в Индии привлекла внимание многих мужчин, которые также вышли на улицы с протестом», — отметила она.

«Правозащитная организация Breakthrough сейчас расширяет свою кампанию, направленную на привлечение мужчин к борьбе против насилия. Им нужно стать союзниками женщин в этом противостоянии. Именно мужчины должны положить конец мужскому насилию против женщин», — резюмировала Маллика Датт.

Новости партнеров
Актуальное