16:25:56 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Потенциальная опасность столкновения астероидов с Землей должна сплотить мировое сообщество

16:27 | 22.02.2013 | Аналитика

Печать

22 февраля 2013. PenzaNews. Ученые Российской академии наук (РАН) продолжают исследовать обстоятельства взрыва и падения метеорита, зафиксированного в Чебаркульском районе Челябинской области 15 февраля 2013 года, в результате которого за медицинской помощью обратились более 1,5 тыс. граждан. Современные методы обнаружения небесных тел оказались неспособны спрогнозировать данную угрозу, что заставило мировое сообщество более пристально акцентировать внимание на проблеме развития этой области космических исследований.

Потенциальная опасность столкновения астероидов с Землей должна сплотить мировое сообщество

Фото: Wikipedia.org

«Сегодняшнее событие является напоминанием о том, почему так важно продолжать обнаружение и изучение околоземных объектов», — сказал директор программы пилотируемых космических полетов и операций Европейского космического агентства Томас Рейтер (Thomas Reiter).

О необходимости создания системы обнаружения небесных тел, представляющих угрозу для планеты, еще в 2011 году заявлял нынешний вице-премьер России Дмитрий Рогозин, занимавший в то время должность спецпредставителя президента РФ по вопросам противоракетной обороны. Тогда политик выступил с предложением перенацелить на астероиды американскую систему ПРО, размещаемую в Европе.

«Я уже говорил о необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения. Лучше не ждать новых ЧП и заниматься такого рода проблемами заранее», — прокомментировал он падение метеорита в Челябинской области, подчеркнув, что подобной системы пока нет ни у России, ни у США.

Вместе с тем глава комитета по науке и технологиям конгресса Соединенных Штатов Америки Ламар Смит (Lamar Smith) высказал мысль о необходимости дальнейших инвестиций в космическую науку.

«Мы должны продолжать вкладывать средства в системы, которые способны идентифицировать опасные астероиды, и […] в случае необходимости, изменять курс астероидов», — говорится в его заявлении, сделанном вслед за падением болида в России и прохождением объекта 2012 DA14 на близком расстоянии от Земли.

По словам ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН, доктора физико-математических наук, профессора Вячеслава Емельяненко, челябинское событие показало широкой аудитории реальность космической угрозы, которая ранее отчетливо осознавалась лишь узким кругом специалистов.

«Падение метеорита в Челябинске связано с вхождением в атмосферу Земли космического тела, которое, по предварительным оценкам, имело диаметр примерно 15–17 метров. Данный метеорит принадлежит к наиболее распространенному классу обыкновенных хондритов. На современном этапе развития астрономической техники предсказать заранее такое событие практически невозможно — даже лучшие телескопы могли обнаружить столь малое тело лишь за 2–3 часа до столкновения с Землей. Однако количество таких телескопов в мире сейчас явно недостаточно для обзора всего неба. Кроме того, метеорит пришел со стороны Солнца, а в этом направлении наблюдать небесные тела невозможно», — пояснил он в интервью ИА «PenzaNews».

Профессор подчеркнул также, что все современные разработки по противодействию угрозе основаны на заблаговременном обнаружении опасного объекта и носят теоретический характер.

«Известные методы сводятся или к уничтожению опасного тела, или уводу его с орбиты столкновения с Землей. В научной литературе прорабатывались возможности применения кинетического удара, гравитационного тягача, ядерного взрыва, специального отражающего покрытия для изменения влияния солнечного давления и других способов», — уточнил научный сотрудник Института астрономии РАН.

По мнению Вячеслава Емельяненко, развитие международной кооперации является решающим в организации системы противостояния космическим угрозам.

«В настоящее время подавляющий вклад в обнаружение и мониторинг опасных околоземных объектов вносят США, но финансовые ресурсы даже этого государства недостаточны для полного решения проблемы. Кроме того, астероиды и кометы могут угрожать различным районам планеты, то есть данная проблема имеет глобальный характер. Даже размещение средств обнаружения и противодействия требует согласования позиций различных государств», — отметил собеседник агентства.

Астроном канадского университета Западного Онтарио, член Western Meteor Physics Group Маргарет Кэмпбелл-Браун (Margaret Campbell-Brown) исследовала данные двух станций инфразвукового мониторинга, которые отслеживают возможные подземные ядерные взрывы, после метеоритного удара в Челябинской области. Проведенный анализ позволил ей сделать вывод, что «это был крупнейший объект, столкнувшийся с нашей планетой после Тунгусского метеорита». Тем не менее, эксперт разделила мнение российского ученого о том, что увидеть космическое тело до непосредственного сближения с Землей было невозможно.

«Телескопы не могли уловить его из-за бликов Солнца, но даже если бы траектория полета была другой, его обнаружение во многом бы зависело от везения. В данном случае определенное преимущество перед наземными телескопами имеют космические — такие как канадский NEOSSat, запуск которого запланирован на ближайшее время — они разработаны для наблюдения за объектами вблизи Солнца. Однако на данный момент космических обсерваторий по выявлению околоземных объектов пока не существует», — сказала Маргарет Кэмпбелл-Браун.

По ее словам, челябинское событие напомнило всем жителям Земли, что «космос не так далек, как мы склонны полагать».

«Мы должны осознавать существование этой планетарной опасности. Наличие глобального согласованного плана действий при обнаружении потенциально опасных объектов предоставило бы нам определенные преимущества», — подчеркнула астроном университета Западного Онтарио.

Между тем научный сотрудник американской Национальной радиоастрономической обсерватории Майкл Буш (Michael Busch) высказал мысль о том, что члены мирового астрономического сообщества уже находятся в тесном взаимодействии.

«В исследования по обнаружению, слежению и изучению сближающихся с Землей астероидов вовлечены астрономы из США, Канады, Австралии, Чили, Японии, Китая, многих стран ЕС, России и некоторых других государств. Вся информация о выявлении новых околоземных астероидов поступает в Центр малых планет Международного астрономического союза, который немедленно делает ее доступной для глобальной аудитории», — пояснил он.

По словам эксперта, программы по обнаружению потенциально опасных объектов на сегодняшний день сосредоточены на поиске крупных небесных тел, и методы отклонения их траекторий разработаны достаточно хорошо.

«Первый этап заключается в получении дополнительной информации о курсе движения небесного тела, подтверждающей возможность его воздействия на Землю. На втором этапе предусмотрено конструирование и запуск космического аппарата, который должен изменить полет объекта, например, путем медленного гравитационного отклонения или методом высокоскоростного удара. На сегодняшний день не было обнаружено ни одного астероида, детальное изучение которого подтвердило бы его угрозу для нашей планеты, поэтому в конструировании специального космического корабля не было необходимости. Здесь следует обратить особое внимание на сроки — обнаружение крупных небесных тел происходит за десятилетия до их потенциального столкновения с Землей, поэтому время, необходимое для создания космического корабля, у людей будет», — сказал Майкл Буш.

«Что касается небольших небесных тел, то большинство из них может быть обнаружено только перед непосредственным сближением с планетой. В данном случае задача заключается в выявлении этой угрозы за несколько дней, с целью проведения эвакуации жителей опасной зоны или хотя бы их оповещения. Ряд новых исследований сегодня направлен именно на выявление малых объектов. Один из самых известных таких проектов — это ATLAS Project, разрабатываемый под руководством Роберта Джедике (Robert Jedicke)», — добавил он.

В свою очередь сам Роберт Джедике (Robert Jedicke) из Института астрономии Гавайского университета в интервью ИА «PenzaNews» пояснил, что проект ATLAS представляет собой наземную систему раннего предупреждения столкновения с астероидами.

«Проведенное нами имитационное моделирование показало, что система будет очень эффективна при поиске астероидов диаметром более 50 метров. Обнаружение объектов размером с челябинский метеорит значительно сложнее, однако также возможно при помощи ATLAS. Проект может совершенствоваться путем создания новых систем ATLAS по всему миру, распределенных по долготе и широте таким образом, чтобы постоянно контролировать все небесное пространство. Кроме того, работа системы может стать более эффективной с увеличением числа больших телескопов для обнаружения малых объектов. Основной проблемой также остается невозможность осуществления наблюдений за небом в направлении Солнца, тогда как одна треть потенциально опасных астероидов будет двигаться именно с этого курса. Вот почему оптимальным решением является проведение исследований из космоса», — сказал астроном.

Роберт Джедике отметил, что на протяжении многих лет ученые и инженеры работают над технологиями, способными изменить траекторию движения астероида.

«В частности, очередное международное совещание по этому вопросу состоится в американском Флагстаффе, штат Аризона, в апреле 2013 года. За время этих исследований было озвучено много хороших идей, однако испытаний не проводилось. Я считаю крайне важным проверить технологию на более мелких небесных телах, чтобы убедиться в практической возможности отклонения траектории в случае возникновения такой необходимости», — подчеркнул он.

Еще одной разработкой по защите планеты от астероидной угрозы является финансируемый правительствами стран ЕС проект NEOShield. Как пояснил старший научный сотрудник немецкого космического агентства в Берлине и руководитель данного проекта профессор Алан Харрис (Alan Harris), NEOShield направлен на поиск решений по предотвращению столкновения околоземных объектов с Землей.

«Основной целью NEOShield является изучение возможности практического осуществления мероприятий по предупреждению столкновений небесных тел с нашей планетой и предоставление детальных планов испытаний для наиболее реалистичных концепций. Проект пока не имеет достаточного финансирования в части проведения тестов, но мы надеемся, что это будет возможно на более позднем этапе. NEOShield также занимается изучением природы и физических свойств околоземных объектов. Результаты этой работы помогут понять, как астероид отреагирует на попытку предупредить чрезвычайную ситуацию, в том числе на гиперскоростной кинетический удар», — пояснил Алан Харрис.

Тем временем адъюнкт-профессор в обсерватории Маунт-Стромло Чарли Лайнуивер (Charley Lineweaver) отметил, что происшествие в Челябинске стало первым зарегистрированным случаем ранения людей в результате падения небесного тела.

По его словам, изучение малых космических объектов, диаметр которых не превышает 100 метров, завершено менее чем на 1%.

«Данная область исследований была бы развита лучше, если бы работа имела более высокое финансирование. Тем не менее, в течение последних 20 лет в этой сфере наблюдается устойчивый прогресс. Как и в лечении рака, наиболее важным аспектом защиты Земли от астероидной опасности является «раннее выявление» и точный расчет траектории небесного тела. Для этого требуется усовершенствованное оборудование — большие телескопы с широким полем обзора и каденцией наблюдений, подходящей для обнаружения околоземных объектов», — сказал Чарли Лайнуивер.

По словам главного инженера национального космического агентства Великобритании профессора Ричарда Кроутера (Richard Crowther), приоритеты финансирования в космической сфере направлены, прежде всего, на изучение крупных объектов, вплоть до 1 км в диаметре — так называемых «убийц планеты».

«Разработки по возможности изменения траектории опасных небесных тел могут оказаться эффективными в зависимости от времени их обнаружения. Однако все эти методы находятся в концептуальной стадии. Стоит отметить, что у нас было бы меньше года, чтобы попытаться изменить курс астероида 2012 DA14», — отметил главный инженер космического агентства Великобритании.

По его мнению, эта глобальная по своему масштабу и характеру проблема требует международного реагирования и участия всех государств — будь то космических держав или стран, не осуществляющих программы космических полетов, — в разработке соответствующих научных, технических и политических решений.

«ООН рассматривает этот вопрос с 2007 года в рамках своей рабочей группы по объектам, сближающимся с Землей. Вероятно, организация предложит некоторые рекомендации по созданию оперативных структур по обнаружению, отслеживанию и предупреждению столкновения с околоземными объектами. Российская Федерация до сих пор являлась очень активным членом этой группы ООН и предоставляла необходимую научную и программную информацию и наработки на основе своего обширного опыта в области космоса. Надеюсь, что Россия будет играть ведущую роль в работе этих новых структур», — подвел итог Ричард Кроутер.

Актуальное