10:13:10 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Политический кризис в Италии может заметно ухудшить экономический климат в Евросоюзе

20:42 | 06.03.2013 | Аналитика

Печать

6 марта 2013. PenzaNews. Коалиция левоцентристских сил Италии, возглавляемая лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани (Pier Luigi Bersani), по итогам всеобщих выборов обеспечила себе большинство мест в палате депутатов, набрав 29,54% и незначительно опередив правоцентристский блок во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), заручившимся поддержкой 29,18% избирателей. При этом ни одна из ведущих политических сил не имеет абсолютного большинства голосов в сенате, что, в частности, ставит под вопрос формирование нового правительства страны, которое должно быть утверждено каждой из палат парламента.

Политический кризис в Италии может заметно ухудшить экономический климат в Евросоюзе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Ясно, что тот, кто не в состоянии гарантировать управляемость своей страны, не может говорить о том, что победил на выборах. Поэтому мы не выиграли, даже если пришли первыми. В этом — суть нашего разочарования», — прокомментировал исход голосования Пьер Луиджи Берсани.

Одним из возможных вариантов выхода из кризиса, по мнению итальянских экспертов, стало бы создание альянса между сторонниками Пьера Луиджи Берсани или Сильвио Берлускони с представителями «Движения 5 звезд», получившего по итогам голосования поддержку 25,55%. Однако лидер этой политической силы, блогер и сатирик Джузеппе Пьеро Беппе Грилло (Giuseppe Piero Beppe Grillo) уже заявил, что не намерен вступать в союз ни с одним из блоков.

Между тем сложная политическая ситуация вызывает опасения многих инвесторов, склонных полагать, что эта нестабильность станет причиной усиления экономических проблем Италии.

По словам главы римского офиса Европейского совета по международным отношениям Сильвии Франческон (Silvia Francescon), пристальное внимание к проблеме обусловлено тем, что принимаемые в Италии решения окажут особое влияние на возможность Европы окончательно выбраться из финансового кризиса, поскольку эти парламентские выборы формируют будущее одной из крупнейших экономик Евросоюза.

«Экономические проблемы Италии отличаются от проблем Греции, Ирландии или Испании. Несмотря на то, что страна имеет самый большой государственный долг в еврозоне — около 130% к ВВП — дефицит бюджета достаточно низкий. Кроме того, государство не переживало взрыв «пузыря цен» на активы или недвижимость, а консервативные итальянские банки в основном хорошо управляемы — ни одному из них не потребовалась помощь в условиях финансового кризиса», — напомнила аналитик в интервью ИА «PenzaNews».

По ее мнению, при наличии четких целей, авторитетных игроков и надежной стратегии Италия может стать одной из ведущих стран в определении политических курсов ЕС, однако без этих факторов, влияние страны будет сильно уменьшено или же исчезнет вовсе.

«Присутствие Беппе Грилло в составе парламента Италии также может повлиять на роль государства в Европе. Он выступает за проведение референдума не только о членстве страны в еврозоне, но и о реструктуризации ее огромного государственного долга. Работа с таким непредсказуемым соперником станет новым вызовом для будущего правительства», — отметила Сильвия Франческон.

Между тем, повторное проведение выборов эксперт назвала наихудшим сценарием для Италии в частности и всей еврозоны в целом.

«Это подразумевает, по крайней мере, еще два–три месяца политического бездействия и повышает вероятность сильного давления на рынок, что государство вряд ли может себе позволить. Кроме того, велик риск «заражения» других стран еврозоны», — пояснила собеседница агентства.

Возможные последствия итальянского политического кризиса для других стран ЕС и иностранных инвестиций, по ее словам, ярко иллюстрируются в зарубежной прессе. Например, The Guardian указывает на потенциальную угрозу «нестабильности евро после нескольких месяцев относительного спокойствия», тогда как Financial Times опасается, что «расширение спредов может увеличить давление на итальянские корпорации, особенно малый бизнес, поскольку стоимость кредитов растет». Французское издание Le Monde обращает особое внимание на успех Беппе Грилло, отмечая, однако, что выборы завели страну в политический тупик. В свою очередь, известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман (Paul Krugman) считает, что «сильные результаты Берлускони, Грилло, или их обоих, способны дестабилизировать ситуацию не только в Италии, но и во всей Европе».

Вместе с тем ключевой вопрос для бизнесменов, по мнению Сильвии Франческон, заключается в вероятности проведения в Италии серьезных структурных реформ — инвесторы обеспокоены, однако ждут сглаживания мер жесткой экономии и стремления к росту.

«Беппе Грилло высказал мысль о том, что следующее правительство продержится не более шести месяцев. Однако он знает, что с его помощью левоцентристы могли бы реализовать определенный пакет мер перед началом следующих выборов: некоторые активисты «Движения 5 звезд» даже подписали петицию, призывающую его объединиться с Берсани. Но если этот компромисс и будет возможен, то он не продлится долго», — отметила глава офиса Европейского совета по международным отношениям в Риме.

По словам аналитика, важнейшую роль в урегулировании сложившейся ситуации может сыграть президент страны Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano), которому придется тесно работать с Пьером Луиджи Берсани, Сильвио Берлускони и Беппе Грилло.

«В случае получения мандата на формирование правительства, у Берсани будет возможность проявить свои лидерские качества и воплотить в жизнь программные мероприятия. Ему вряд ли удастся продержаться полный срок, однако политик должен запомниться реформированием государства, что, на мой взгляд, гораздо важнее, чем восседать в кресле премьер-министра на протяжении пяти лет, но ничего не сделать», — сказала Сильвия Франческон.

В свою очередь глава отдела по прогнозированию ситуации в Западной Европе влиятельной британской аналитической фирмы Exclusive Analysis, входящей в состав международной консалтинговой компании IHS, Пепе Эггер (Pepe Egger) высказал мысль о том, что одной из наиболее важных задач для следующего итальянского правительства станет сокращение государственного долга, размер которого является основной причиной, тормозящей рост экономики и повышающей ее уязвимость перед внешними факторами.

«Стоимость обслуживания долга на сегодняшний день составляет 5% ВВП и «съедает» около 10% от общих госрасходов, ограничивая пространство для маневра любому будущему правительству, несмотря на создание первичного профицита», — пояснил аналитик.

Неубедительные результаты голосования, по его словам, указывают на то, что новое правительство, скорее всего, будет недостаточно надежным, чтобы убедить кредиторов в своей способности выполнить условия программы финансовой помощи, если это будет необходимо.

«Таким образом, нынешний политический кризис является возможным предвестником возвращения финансовой нестабильности, которая привела к падению правительства и углублению кризиса еврозоны в конце 2011 года. Подтверждением тому может стать неспособность сформировать новый состав парламента к концу марта, его крах спустя полгода или значительное снижение спроса на итальянские облигации на аукционах в течение ближайших трех месяцев», — отметил сотрудник Exclusive Analysis.

Вместе с тем, вероятность проведения новых выборов в трехмесячный срок, на его взгляд, крайне низкая.

«Голосование, скорее всего, состоится после нескольких месяцев неопределенности, и ему будет предшествовать очередная избирательная кампания», — подчеркнул Пепе Эггер.

При этом, в случае скорого проведения дополнительных выборов, вновь обращаясь к работе с электоратом, партии Пьера Луиджи Берсани и Сильвио Берлускони, по мнению эксперта, рискуют уступить победу Беппе Грилло.

«Однако со временем лидер «Движения 5 звезд» будет терять популярность: дальнейшие выступления политика могут продемонстрировать, что его партия — шоу одного актера без реальной политической платформы и достаточного количества эффективных кадров», — сказал аналитик, предположив, что это подтолкнет его нынешних сторонников постепенно вернуться к прежним политическим силам.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о потенциальных вариантах развития ситуации, собеседник агентства высказал предположение, что независимо от результата переговоров по формированию будущего правительства, Италия вряд ли сможет или захочет исполнять обязательства, диктуемые Евросоюзом.

«Те факторы, которые помогли Италии снять напряженность на рынке облигаций в 2012 году, не так актуальны после безрезультатных выборов. Своего рода консенсус, достигнутый Марио Монти (Mario Monti) для реализации мер экономии и проведения структурных экономических реформ, вряд ли сохранит силу. Итальянские кредиторы, вероятно, сосредоточат свое внимание на возможности рассчитывать на программы приобретения облигаций ЕЦБ в случае, если финансовые перспективы Италии ухудшатся. Однако высокая вероятность формирования нестабильного или неэффективного парламента сделает страну недостаточно надежным партнером Еврогруппы и ЕЦБ по ведению переговоров об условиях такой программы. Политическая неопределенность, вероятно, заставит вновь возникшие страхи перед рынками инвестиций работать против Италии», — отметил Пепе Эггер.

Между тем, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко напомнила, что Италия достаточно давно пребывает в затяжном кризисе.

«Такая ситуация не является для страны чем-то исключительным: это подтверждается, в частности, отставками многих премьер-министров — и Романо Проди (Romano Prodi), и Сильвио Берлускони», — уточнила она.

По ее словам, серьезный отпечаток на внутриполитическую ситуацию накладывают процессы, происходящие в экономике государства.

«Я считаю, что сложившаяся неопределенность во многом является следствием той экономической турбулентности, в которой пребывает Италия и ЕС в целом. Итальянцы пока не могут найти компромиссное решение, которое бы могло устроить политические силы государства, и, в то же время, было бы приемлемым для европейских элит», — сказала представитель Центра политической конъюнктуры России.

Она добавила, что особое значение в урегулировании данного вопроса будут играть политические события в ЕС, в частности, выборы в парламент Германии и Европейского союза.

«Экономический и политический климат в самой Италии во многом будет зависеть от того, как поведет себя на экономической арене в Европе Германия, и каковы будут механизмы по стабилизации экономической ситуации внутри еврозоны», — пояснила Евгения Войко.

Между тем, ситуация в Италии, по ее мнению, осложняется рядом нерешенных социальных проблем.

«Страна входит в число лидеров по безработице, яркое выражение принимает классический спор мигрантов и местных жителей. Многие граждане Ливии, Туниса и Египта стали массово перебираться в Италию, провоцируя рост внутренней напряженности. На этом фоне политическое противостояние может затянуться в связи с отсутствием общего видения проблемы миграции, а также членства Италии в еврозоне», — отметила аналитик.

Более того, по ее словам, итальянцы привыкли рассчитывать на определенную государственную социальную поддержку, которую на сегодняшний день правительство страны — каким бы ни был состав нового парламента — предоставить не сможет.

«Тем не менее, серьезного кризиса или своего рода коллапса сложившаяся ситуация не создаст. Так или иначе, политическим силам, противоборствующим в Италии, удастся договориться», — сказала собеседница агентства, предположив, однако, что коалиция не будет устойчивой.

«Я не исключаю, что через некоторое время в Италии вновь встанет вопрос о проведении очередных парламентских выборов или появится новая кандидатура на пост премьер-министра, поскольку на данный момент в стране нет единого видения того, как должна развиваться политическая ситуация внутри государства», — подвела итог Евгения Войко.

Актуальное