EN
14:15:12 Среда, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Облачные сервисы: как технологии могут помочь пензенскому бизнесу?

09:51 | 02.08.2019 | Статьи

Печать

Пенза, 2 августа 2019. PenzaNews. Передовые облачные технологии становятся все более доступными для широкого круга пользователей, хотя еще совсем недавно о некоторых из них можно было только мечтать. Сегодня с увеличением скорости и стабильности интернета хранить данные в облаке, пожалуй, даже более удобно, чем в памяти компьютера.

Облачные сервисы: как технологии могут помочь пензенскому бизнесу?. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Во-первых, это дает уверенность в том, что если с персональным устройством вдруг что-то случится, то архив не будет утерян. Во-вторых, к нему можно получить доступ из любой точки мира, где есть интернет, что существенно повышает уровень мобильности.

В бизнесе и госсекторе подобные инновации — от самых простых до весьма сложных, емких и, соответственно, затратных — могут стать еще большим благом, чем в быту.

Разумеется, без стабильного и быстрого интернет-соединения эффективное использование таких технологий просто невозможно. По сути, речь идет об эксплуатации мощностей облачного провайдера через сеть. Сбои и неполадки могут на время оставить клиента без необходимых ресурсов и данных.

Впрочем, начальник управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин считает, что на территории региона с этим все отлично, ведь к надежности и пропускной способности инфраструктуры предъявляются очень серьезные требования.

Проблем он не видит и в доступности высокоскоростного интернета. Алексей Костин отмечает, что в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2019 году оптикой будет обеспечено еще около 80 отдаленных и малонаселенных сел Пензенской области.

«Инфраструктуру мы создаем. Минкомсвязь сейчас проводит аукцион на подключение социально значимых объектов Пензенской области к широкополосному интернету. Там порядка 1,3 тыс. объектов — сельсоветы, ФАПы, школы сельские. Все это подключается», — говорит он.

Кстати, по данным Росстата, численность пользователей сети на 100 человек населения в Пензенской области с 2014 по 2018 годы выросла с 66 до 75. Это прямо свидетельствует о продолжающемся проникновении и распространении интернета.

В чем удобство облаков?

По мнению Алексея Костина, облака дают ряд существенных преимуществ, в числе которых возможность сэкономить на IT-инфраструктуре, обеспечить доступность информации для сотрудников откуда угодно при наличии интернета, добиться большей прозрачности работы и оперативности. В качестве примера он приводит ситуацию, когда организации переносят в облако систему «1C» или осуществляют в нем документооборот.

«Те же госслужащие могут войти в защищенное облако и работать совместно с документами, видя, какие изменения внес предыдущий пользователь», — поясняет чиновник.

Рассуждая об удобстве облачных сервисов, он приходит к выводу, что за такими технологиями — будущее.

«Это же обычный диалектический переход. Сначала были мейнфреймы, на заре всей этой цифровизации и компьютеризации — большие компьютеры, к которым подключались терминалы. Потом наступила эпоха ПК, когда, наоборот, система стала децентрализованной. Теперь опять вернулись к облаку, но сейчас оно уже на новом уровне», — говорит Алексей Костин, подчеркивая, что вместе с развитием технологий важно обеспечить и их надежность.

По имеющимся сведениям, в Пензенской области на уровне органов власти общая статистика пользования облачными сервисами не ведется. Однако есть данные, полученные от одного из ведущих игроков рынка облачных услуг — компании МТС. И цифры эти довольны интересные, хоть они и не представлены в абсолютных величинах. Так, за первую половину 2019 года количество клиентов, пользующихся облачными сервисами этой компании в Пензенской области, выросло в 6,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Как с помощью облаков сократить расходы?

Считается, что аренда места в облаках выгоднее, чем покупка дополнительного IT-оборудования. Здесь можно провести аналогию с приобретением и наймом жилья. Вложить сразу огромные средства, в том числе в обустройство, или же найти оптимальный вариант и платить определенную сумму ежемесячно?

При этом стоит учесть, что реальное оборудование в век современных технологий быстро устаревает. В связи с этим переход на облачные сервисы видится все более оправданным, ведь при необходимости такое решение проще и быстрее масштабировать. А все заботы об обновлении оборудования — на стороне провайдера.

К тому же многие провайдеры предоставляют тестовый период пользования сервисом: если не понравится, можно отказаться. А вернуть купленное оборудование поставщику весьма затруднительно.

Для бизнеса с выраженной сезонностью удобно быстрое и простое масштабирование услуг. В период активных работ или, допустим, распродаж в интернет-магазинах, когда нагрузка на сайты увеличивается в разы, объемы легко увеличить, а во время затишья — сократить их и сэкономить средства. При пользовании облачным сервисом приходится платить только за фактическое потребление — точно так же, как за воду или электричество в квартире.

Кроме того, перенос программ и данных в облако позволяет компаниям снизить затраты на содержание и обеспечение собственной IT-службы.

Какие возможности доступны бизнесу?

Если для потребностей большинства обычных пользователей достаточно таких простых сервисов хранения, как «Google Диск» или «Облако Mail.Ru», то запросы бизнеса существенно выше и серьезнее.

Здесь требуются специальные предложения для решения задач различной сложности с учетом конкретного сегмента, в котором работает та или иная организация.

Понимая это, МТС развивает масштабируемую облачную платформу #CloudMTS на базе собственных data-центров, объединенных магистральной сетью по России и СНГ. Сейчас она доступна только для юридических лиц, в дальнейшем провайдер не исключает расширения на новые сегменты. Существующие предложения объединены в несколько групп: вычислительные ресурсы, хранение данных, информационная безопасность, корпоративные сервисы, например, почта и диск #CloudMTS, а также ЦОД. При этом команда проекта работает с индивидуальными запросами.

По информации пресс-службы оператора, чаще всего пензенские фирмы используют облачные решения для размещения там своих IT-систем, хранения больших объемов данных, файлов, с которыми не справляются собственные серверы.

Так, провайдер предоставляет бизнесу облачную платформу, обеспечивающую надежную, масштабируемую и легко управляемую виртуальную IT-инфраструктуру. По сути, это виртуальный аналог традиционного «железного» оборудования, только расположено оно у провайдера.

При этом речь идет как об относительно простых сервисах для размещения в облаках IT-систем клиентов, например, той же «1С», так и о тех, что имеют огромные мощности.

Например, один из продуктов #CloudMTS называется «GPU SuperComputer». Он представляет собой готовое решение для работы с проектами на основе Big Data и искусственного интеллекта, позволяет в сотни раз быстрее обрабатывать данные и получать результаты в кратчайшие сроки. С использованием облачного суперкомпьютера процессы глубокого обучения нейросетей в сравнении с вычислениями на обычных машинах не только ускоряются в разы, но и становятся доступными широкому кругу компаний ввиду гораздо более низкой стоимости. Облачная модель потребления с ежемесячными платежами позволяет кратно сократить издержки на сложные вычисления. Для малого бизнеса и стартапов — менее чем от 1 тыс. рублей в день.

Кроме того, в облаках возможно и так называемое объектное хранение, то есть размещение значительных объемов статичных данных, доступ к которым не нужен с большой регулярностью — резервных копий, архивов и мультимедийных файлов.

Кто чаще использует облака?

По подсчетам МТС, в Пензенской области за облачными сервисами чаще всего обращаются IT-компании, организации из сферы производства и торговли. На долю этих трех отраслей приходится примерно 75% облачного портфеля компании на территории региона.

Одним из клиентов провайдера являются «Ванюшкины сладости». Ассортимент продукции этой кондитерской фабрики составляет более 800 наименований. У предприятия появились постоянные потребители во многих регионах России и СНГ.

По словам технического директора «Ванюшкиных сладостей» Павла Никонова, для компании важна в первую очередь надежность хранения сведений, касающихся поставщиков и партнеров.

«Размещать данные в облаке безопаснее, чем физически хранить их на сервере, так как в этом случае не страшны технические неисправности оборудования, отключение электричества или человеческий фактор. К тому же в этом случае доступ к информации можно легко организовать с любого места, что очень удобно, если у вас несколько офисов или в штате есть разъездные сотрудники», — поясняет он.

Павел Никонов добавляет, что вторым важным фактором стало простое масштабирование.

«Объем облачного хранилища очень легко увеличить или уменьшить при необходимости, не тратя ни рубля на неиспользуемые мощности. С МТС мы уже работали как с оператором, поэтому вопрос о выборе провайдера для облака даже не стоял», — говорит техдиректор.

Как выбрать провайдера?

Пример выше можно назвать распространенным. Когда компании пользуются услугами конкретного оператора, качество которых устраивает, многие решают не изобретать велосипед и попробовать сервисы от него же. Но что если это не про вас? Есть ряд пунктов, которые стоит учитывать, чтобы не пожалеть о переходе в облако.

Во-первых, следует внимательно отнестись к тому, как компания обеспечивает безопасность и сохранность той информации, которую вы планируете ей доверить. Во-вторых, важно поинтересоваться инфраструктурой, которую использует поставщик услуги: оснащением, защищенностью от ЧП, количеством и расположением центров обработки данных, резервными возможностями — от этого зависит, всегда ли данные будут доступны. В-третьих, крайне важна круглосуточная квалифицированная техническая поддержка семь дней в неделю.

Если внимательно отнестись ко всем этим параметрам, то вряд ли что-то сможет омрачить пользование современными технологиями.

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
Инна Левченко назвала большой победой передачу объектов «Пензастроя» ЖСК Юрий Ильин остался недоволен состоянием техники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы»
Более 70 кузнечан отправятся служить в осенний призыв «Ростелеком» предложил подписаться на коллекцию Wink и получить интернет в подарок
В Пензе женщина пыталась передать мужу в колонию телефоны в торте В Кузнецке пенсионерка перевела мошеннику более 440 тыс. рублей
Актуальное