04:29:08 Четверг, 23 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Театр «Кракатук» — это игра в воображение — продюсер Олег Чесноков

20:25 | 01.10.2010 | Культура

Печать

Пенза, 1 октября 2010. PenzaNews. Гастроли театра-цирка «Кракатук» проходят в Пензе с 30 сентября по 3 октября. Зрителю представлена постановка «Аврора» по мотивам сказки Джамбаттиста Базиле и Шарля Перро «Красавица в спящем лесу». О спектакле и синтезе приемов театра и «нового цирка» ИА «PenzaNews» рассказал продюсер коллектива Олег Чесноков.

— Олег Геннадьевич, спектакль «Аврора», который Вы представили пензенскому зрителю, очень необычен. В нем нет текста, традиционного театрального действия, весь сюжет передается пластикой, мимикой, цирковыми и хореографическими номерами. Сколько человек составляют основу коллектива и имеют ли артисты специальную подготовку?

— В труппе театра 35 человек. В конце на поклон вышли 16 артистов, но есть еще люди, которые открывают занавес, делают так, чтобы текла вода. Этого из зала не видно, но за кулисами находится огромный завод. В Пензу мы привезли два трейлера реквизита и оборудования.

Что касается подготовки, то мы называем это школа «Кракатук». Все артисты очень многое умеют. У каждого своя первоначальная подготовка, полученная в балетных, цирковых школах и училищах. Но в нашем театре каждому приходится делать гораздо больше того, чему его научили. Они становятся такими артистами, которые в настоящее время очень востребованы в Европе. Сейчас текст в театре уходит на второй план, от него уходят и крупные режиссеры. Театр все больше приводит зрителя к визуальному восприятию, и это удобно, потому что происходящее на сцене понимают дети и взрослые в любой стране мира. Действие без слов у каждого вызывает свои ассоциации, глубина понимания у каждого своя.

Спектакль «Аврора» родился недавно, его премьера состоялась в январе в Национальном театре Ниццы. Во Франции мы провели несколько премьерных показов и взяли небольшой тайм-аут, доделывали спектакль. В постановке очень много трюков, которые действительно опасны, даже если зрителю это не заметно. Артисты выполняют трюки на высоте нескольких метров, без страховки, но мы не хотим, чтобы в зале понимали, насколько это опасно. Хотелось бы, чтобы зрители вместе с артистами жили тем, что происходит на сцене. Ведь театр — это игра в воображение.

— У Вашего театра пока нет своего здания в Москве, как проходит репетиционный процесс?

— У нас есть еще один спектакль — «Кракатук». Его мы играем в больших залах — цирках и дворцах спорта. Для нас «Аврора» — это камерный спектакль, а тот очень большой. Поэтому когда мы гастролируем по городам, репетируем и остальные проекты. Это сложно, потому что база всегда временная, но возможно, раз мы это делаем.

— С технической точки зрения вы можете выступать на любой сценической площадке?

— Мы можем с этим спектаклем выступать во дворцах спорта, но нам больше нравится театр. У вас очень хороший театр. Мы недавно были в Волгограде, там город больше, но нет залов. Для гастролей мы подбираем подходящие площадки. В Москве, например, будем выступать в Театре Советской Армии, где сцена в полтора раза больше.

— Как можно обозначит жанр, в котором вы ставите свои спектакли?

— Мы выступали во Франции — родине Нового европейского цирка, к которому по форме тяготеет и «Кракатук». Например, у всемирно известного цирка Дю Солей есть отдельные номера, которые связаны какой-то сюжетной линией. А Новый европейский цирк отталкивается от сюжета, а потом идет все, что этот сюжет может наполнить. В мире очень мало коллективов, которые с этим работают. Поэтому французская газета «Le Monde» написала, что «Кракатук» — это не цирк и не театр, этот театр-цирк — новая форма, которую придумали в России. Они же назвали это просто жанром «кракатук».

— Какой следующий спектакль увидят Ваши зрители?

— Мы решили сделать триптих. В этом спектакле немного используется вода, в следующем ее будет больше. Чайковский написал три балета: «Щелкунчик» — это «Кракатук», «Спящая красавица» — это «Аврора», и есть еще «Лебединое озеро». Эту идею мы сейчас и обдумываем.

— Спасибо за беседу.

Актуальное