06:32:22 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Научно-исследовательский институт физических измерений

Энциклопедия

Научно-исследовательский институт физических измерений (НИИФИ) образован в 1960 году как филиал Московского НИИ-88, до 1978 года филиал НИИ измерительной техники, специализирован на создании приборов для бортовых и наземных измерительных систем, размещаемых на ракетах-носителях и космических аппаратах, приборов для наземных стартовых сооружений, с которых проводится запуск ракет.

Первый директор НИИФИ Ю.В. Книгавко. В институте впервые в стране разработана для создания ракетно-космической техники датчиковая аппаратура измерения давлений и усилий, бортовая электронная аппаратура (1960). Спроектирована тензостанция (комплекс усилительной аппаратуры), выполненная на полупроводниковых элементах (1962). В 1963 году в НИИФИ созданы датчики для измерения новых параметров — линейных и угловых ускорений движущегося объекта и оборотов турбонасосов ракетных двигателей, в 1964—1965 — датчики для измерения оплошности (на отсутствие газовых включений) потока жидкости в трубопроводе и уровня топлива в баках. В конце 1960-х годов количество спроектированных датчиков превысило 30 наименований, а разработок по ним — свыше 400 единиц. НИИФИ внес вклад в создание аппаратуры для посадки космических аппаратов на Луну (беспилотных и пилотируемых). К началу 1970-х годов была создана мощная производственная и испытательная база и начато внедрение передовой микроэлектронной технологии. За эти разработки группе сотрудников присуждена Государственная премия (1984), а институт награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982).

Одновременно с проектированием датчиков сотрудники института работали на стартовых сооружениях, обеспечивая запуск изделий типа «Восток», «Союз», «Протон» и других. В 1987—1988 экспедиция института на космодроме «Байконур» участвовала в подготовке и обеспечении запуска ракеты-носителя «Энергия» с космическим аппаратом многоразового использования «Буран». На комплексе «Энергия-Буран» было отработано более 3,5 тыс. приборов, разработанных НИИФИ. В 1980—1990-х годах в НИИФИ разработаны более совершенная технология и конструкции датчиковой аппаратуры. Были применены новые материалы, внедрены микропроцессоры, пьезотроника, микромеханика, оптоволоконная технология, используется система автоматизированного проектирования. За создание новых материалов для приборостроения группе специалистов института присуждена Государственная премия (1991). Институт имеет широкие научно-технические связи с ведущими научными коллективами, занимающимися технологией микроэлектроники, материаловедением, метрологией, институтами РАН, учебными и отраслевыми институтами.

НИИФИ продвинулся на европейский и азиатский аэрокосмические рынки, в частности комплектует датчиками международную космическую станцию «Альфа». На контрактных условиях поставляет комплекс датчиковой аппаратуры для Индийской организации космических исследований, Всекитайской компании космической промышленности.

К концу 1990-х годов сотрудниками института выполнено свыше 1 тыс. разработок, из них более 400 внедрено в производство; защищено более 1 тыс. изобретений и патентов. В различных научно-технических журналах и специализированных изданиях опубликовано свыше 1,5 тыс. статей. Выпущено шесть сборников и два научно-технического журнала. В институте работают более 40 специалистов с учеными степенями. Большой вклад в разработку датчиковой аппаратуры вносят ученые ПГУ доктор технических наук, проф. Э.К. Шахов, Е.П. Осадчий. В 1967—1992 НИИФИ возглавлял профессор В.А. Волков. С 1995 года — Е.А. Мокров, действительный член Академии космонавтики России, заслуженный машиностроитель РФ. Реализуя программу конверсии, институт создает приборы двойного применения, которые можно использовать в различных отраслях народного хозяйства, на предприятиях топливно-энергетического комплекса, агропрома, транспорта, медицинской промышленности.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное