EN
02:28:23 Суббота, 25 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперты включили Пензу в число богатых и самодостаточных городов России

08:59 | 22.12.2017 | Общество

Печать

Пенза, 22 декабря 2017. PenzaNews. Консалтинговое бюро «Стрелка» включило Пензу в группу богатых и самодостаточных региональных центров России по результатам анализа доходов и расходов. Об этом сообщает «РБК», журналисты которого ознакомились с исследованием.

Эксперты включили Пензу в число богатых и самодостаточных городов России

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Критерий богатства определялся как доход на душу населения, а финансовая независимость — по доле безвозмездных поступлений в бюджет.

Среди богатых и самодостаточных городов, более 50% расходов которых обеспечивается за счет безвозмездных поступлений, также названы Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Эксперты отмечают, что богатые города могут решать оперативные проблемы и ставить стратегические задачи, а также имеют подушку безопасности на случай кризисов.

Читайте также

Пятая часть работающих пензенцев получает менее 10 тыс. рублей — рейтинг

К числу богатых и несамостоятельных региональных центров «Стрелкой» отнесены Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск, Челябинск, Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

По данным КБ «Стрелка», 85% бедных и зависимых городов находится в европейской части России. К ним отнесены Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста.

В числе бедных и самостоятельных региональных центров эксперты назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород и Псков.

Новости партнеров
Актуальное