18:02:54 Среда, 24 апреля

Говоря о гонениях, украинские раскольники занимаются пиаром — протодиакон Андрей Кураев

22:58 | 07.02.2011 | В России и за рубежом

7 февраля 2011. PenzaNews. Представители неканонических церквей Украины, говоря об устраиваемых на них гонениях, занимаются пиаром. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» высказал протодиакон Русской Православной церкви Андрей Кураев, оценивая сложившуюся ситуацию с расколом в украинском православии в свете прошедшего Архиерейского собора.

«Если считать гонением, что президент Янукович на какой-то прием не позвал главу Киевского патриархата Филарета, то они таким образом делают пиар», — заявил протодиакон.

При этом он опроверг мнение некоторых украинских политологов и представителей духовенства о том, что слишком тесная связь канонической церкви с государством несет опасность подмены христианских духовных ценностей и целей «прагматичными» внешними.

Согласно заявлению архиепископа Харьковского и Полтавского Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Игоря Исиченко, «для церквей, обойденных вниманием властей, это дает вполне реальный шанс зажить независимым от нее жизнью».

«Предыдущий президент Украины активно поддерживал раскольников, и, таким образом, меньшинство, а это жители Западной Украины, в настоящее время контролируют идеологическую и культурную жизнь всей страны, в том числе и прессу. В этих условиях необходимо, чтобы что-то уравновешивало ситуацию, и если будет какое-то государственное административное участие в жизни Украинской православной церкви Московского патриархата, то это просто позволит людям более свободно совершать свой выбор», — отметил Андрей Кураев.

«Раскольники заявляют о том, что на них устраивают гонения, но в то же время буквально вчера захожу на сайт главного спикера Киевского патриархата и в его же статье читаю, что за прошлый год только 8 приходов из их структуры ушли в каноническую церковь, что практически уравновешивает случаи обратного перехода. Иными словами, идет тихое «броуновское движение», у которого нет определенного вектора», — подчеркнул протодиакон.

Андрей Вячеславович Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1984 году окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР; в 1985 году перешел на работу в Московскую духовную академию.

В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию, после чего учился в Бухарестском Богословском институте. По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 год работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 1992 году окончил Московскую духовную академию.

В 1993-1996 годах — декан философско-богословского факультета Российского Православного университета св. Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы — МДА (чтение лекций в Свято-Тихоновском институте (ныне университете) при этом продолжается).

В 1994 году в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии.

В 1996 году Патриархом Алексием по представлению ученого совета Русской Православной Церкви присвоено ученое звание профессора богословия.

Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.

Протодиакон храма Архангела Михаила в Тропареве.

Профессор Московской духовной академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

5 апреля 2009 года во время Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за активное миссионерское служение и работу с молодежью возвел отца Андрея в сан протодиакона с возложением камилавки.