EN
00:04:36 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Российская автоматическая станция направится к Марсу в ночь на 9 ноября

14:57 | 08.11.2011 | В России и за рубежом

Печать

8 ноября 2011. PenzaNews. Подготовка к запуску ракеты космического назначения (РКН) «Зенит-2SБ» с российской автоматической межпланетной станцией (АМС) «Фобос-Грунт» завершается на космодроме Байконур. Старт космического аппарата запланирован на 00.16 мск 9 ноября 2011 года.

Российская автоматическая станция направится к Марсу в ночь на 9 ноября

Фото с сайта Роскосмоса

Как сообщили ИА «PenzaNews» в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), накануне ракета была вывезена из монтажного корпуса и установлена на пусковой установке площадки 45 космодрома.

«Главной целью миссии, которая выполняется впервые и продлится почти 3 года, станет доставка на Землю образцов грунта со спутника «Красной планеты» — Фобоса. Основной научной задачей международного проекта, реализуемого кооперацией российских научных организаций и предприятий при участии зарубежных партнеров, является изучение широкого спектра проблем, связанных с происхождением Солнечной системы и Вселенной в целом», — уточнили в Роскосмосе.

В составе АМС «Фобос-Грунт» — маршевая двигательная установка (МДУ), перелетный модуль с двигательной установкой торможения и грунтозаборным комплексом, возвращаемый аппарат с двигательной установкой и спускаемым аппаратом. Кроме того, на АМС установлен китайский микроспутник YH-1.

Ожидается, что перелет от Марса к Земле займет 10–11 месяцев. Общая продолжительность миссии — около 34 месяцев.

Новости партнеров
Актуальное