13:21:00 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Политика переселения китайцев из мегаполисов таит серьезные риски — Сайли Манкикар

16:35 | 13.06.2018 | Аналитика

Печать

13 июня 2018. PenzaNews. Жесткая политика КНР в решении проблемы перенаселения крупных городов ставит под удар социальную и экономическую сферу страны. Об этом в статье «Тайная причина сокращения численности населения в мегаполисах Китая», опубликованной в зарубежных СМИ, пишет старший научный сотрудник Observer Research Foundation (ORF) в Мумбаи Сайли Манкикар (Sayli Mankikar), специализирующаяся на вопросах урбанизации.

Политика переселения китайцев из мегаполисов таит серьезные риски — Сайли Манкикар

Фото: Wikipedia.org

«Многие крупные города Азии, такие как Йокогама, Джакарта и Мумбаи, сталкиваются с острой проблемой неконтролируемой миграции из сельских районов и перенаселением, которое оказывает ощутимое влияние на инфраструктуру и окружающую среду. На обсуждение был вынесен целый ряд мер, однако постоянный рост числа жителей делает каждое потенциальное решение в этих странах несостоятельным», — отмечает автор публикации.

Китай, по ее словам, пошел иным путем, предприняв спорные, но ориентированные на результат шаги, вследствие которых население Шанхая и Пекина действительно сократилось.

«За пять месяцев, начиная с середины ноября 2017 года, местные власти Пекина и Шанхая — двух крупнейших мегаполисов в мире — начали череду сносов. Они пытаются ограничить и перераспределить жителей, уничтожив незаконные дома и коммерческие постройки в центральных районах для решения проблемы, которую называют «болезнью» больших городов», — пишет Сайли Манкикар, напоминая, что эти действия были инициированы после пожара в Синьцзяне — переполненном пригороде Пекина, где осенью погибли 19 человек.

«В Китае у каждого человека есть разрешение на жительство в зависимости от его места рождения. Мигрантов [из сельской местности] сразу же выселяют из-за отсутствия такого разрешения, что одновременно означает [не только незаконность проживания, но и] отсутствие у этих людей какой-либо соцзащиты и возможности пользоваться услугами системы социального обслуживания на той территории, где они живут», — уточняет эксперт.

На ее взгляд, китайские власти настроены решительно, а реализация принятых ими решений осуществляется стремительно.

«В лучшем случае люди получают короткое уведомление о сносе. Как правило, под прицел попадают неквалифицированные мигранты в возрасте 50 лет, которые когда-то вместе со своими семьями приехали в эти города на фоне глобализации и экономических реформ начала 1990-х годов. Все они возвращаются в свои дома в сельской местности», — отмечает аналитик.

Кроме того, она указывает, что, согласно докладу Reuters, власти Пекина намерены снести не менее 40 млн. кв. метров незаконных строений, что примерно равно территории 28 лондонских Гайд-парков, а также закрыть 500 производственных фирм в 2018 году — все это даст возможность построить современные жилые дома и коммерческие здания для граждан, имеющих разрешение на проживание в городе.

«По официальным данным, правительство стремится снизить население Пекина до 23 млн. человек к 2020 году, а Шанхая — до 25 млн. к 2035 году. При этом, по информации Национального бюро статистики Китая (NBS), за последнее десятилетие население Пекина увеличилось на 59%, а Шанхая — на 50%», — приводит цифры Сайли Манкикар.

Вместе с тем она задается вопросами о том, является ли выбранная модель регулирования населения в городах правильным и единственно возможным сценарием, а также согласуется ли это с целями программы по устойчивому развитию, предусматривающей создание открытой, сбалансированной, стабильной и безопасной городской среды.

По словам автора статьи, на этот счет существует два противоположных мнения.

«Первое — это государственная версия, которая говорит о необходимости перераспределения в целях безопасности. Правительство Пекина после трагедии в Синьцзяне запустило 40-дневную «спецоперацию», нацеленную на выявление строений и зданий с нарушениями противопожарной безопасности. В коммюнике, опубликованном правительством в декабре 2017 года, утверждалось, что такое перераспределение нужно для обеспечения «жизни и безопасности людей», а также опровергалась идея о том, что эти действия направлены на вытеснение «низкосортного» населения. В документе подчеркивалось, что мигранты не понимают, насколько опасна жизнь в таких плотно заселенных городских гетто», — пишет Сайли Манкикар.

На ее взгляд, власти, оказавшиеся не в силах «управлять» населением, приняли решение его «перераспределять», что, по сути, равносильно выдворению граждан из мегаполисов.

«Официальные данные, предоставленные NBS, показывают, что этот подход работает. Население Пекина сократилось на 22 тыс. человек, или 0,1%, упав до 21,7 млн. за период с 2016 по 2017 год. Между тем население Шанхая сократилось на 13 тыс. 700 человек, снизившись до 24,18 млн.», — подчеркивает аналитик.

С другой стороны, по ее словам, в обществе растет недовольство тем, что мигрантов, которые в 1990-х годах способствовали быстрому прогрессу в Китае, теперь выселяют из городов, оставляя без средств к существованию.

«Профессор демографии в Университете Нанкай в Тяньцзине Ли Цзяньминь (Li Jianmin) отмечает, что Пекин, как и каждый город, нуждается в различных категориях граждан. При этом все люди равны, и к каждому следует относиться с уважением. Выселение людей из городов не будет эффективным в долгосрочной перспективе и может вызвать социальные волнения», — напоминает эксперт.

По ее мнению, Пекин и Шанхай, стремящиеся иметь молодое и перспективное население, в будущем могут столкнуться с серьезными проблемами.

«Со временем жители будут стареть и им понадобится помощь, но, к сожалению, большинство уборщиц, сиделок, горничных, водителей и представителей других подобных профессий окажутся вытесненными. Молодое поколение будет вынуждено переплачивать за проживание в многоквартирных небоскребах, которые придут на смену традиционным домам с террасами. И, наконец, сокращение численности населения в городах повлечет за собой экономические последствия — жители будут платить больше за каждую услугу», — пишет Сайли Манкикар.

При этом, по ее словам, в отличие от КНР в Индии аналогичный вопрос решается более мягким способом.

«Власти индийских городов, таких как Мумбаи, где число бедных мигрантов, живущих в трущобах, огромно, осуществляют политику интеграции. Это более гуманный подход, поддерживающий экосистему мегаполиса и сохраняющий все его социальные структуры», — поясняет аналитик.

На ее взгляд, правительствам стран, столкнувшихся с подобной проблемой, необходимо проводить реалистичные исследования на предмет того, насколько население и территория города может увеличиваться без пагубных последствий, и какие показатели приемлемы с точки зрения экономической устойчивости.

«В качестве краткосрочной меры государство может применять модель перераспределения ресурсов и ограничения на их использование. Следует разработать план доступного жилья, который может быть использован для переселения мигрантов, как это сделано в Мумбаи. Создание новых городов и поселений также может способствовать появлению урбанистических территорий для расселения», — считает Сайли Манкикар.

По ее мнению, в долгосрочной перспективе в новых городах может применяться подход «децентрализованной урбанизации», предусматривающий создание более тесных связей между городскими и сельскими районами.

«Эти две территории могут сосуществовать, приводя к постепенному исчезновению традиционных различий между ними. Сильные связи, стимулирующие приток ресурсов, помогут создать экономические и социальные преференции для людей в сельских районах, которые удержат их от переселения в города», — подчеркивает эксперт.

«КНР — страна, живущая в спешке, и она сделала свой выбор. Китайские власти предпочли другой путь, преследуя нетрадиционный способ борьбы с «болезнью» большого города. Однако риски, связанные с формированием неравенства в обществе, могут стать причиной еще больших проблем, которые власть не должна игнорировать», — подводит итог Сайли Манкикар.

Актуальное